На главную / В ленту / В блог автора Игра престолов (сериал 2011 – ...)(2011)

Голова Джорджа Буша, мармеладное сердце и другие интересные факты о сериале "Игра престолов"

Статья о фильме Игра престолов (сериал 2011 – ...) (2011)

Хафтор Юлиус Бьёрнссон и его "коронный прием"

☝Культурист из Исландии Хафтор Юлиус Бьёрнссон, сыгравший героя по имени Гора, слугу Серсеи Ланнистер, является третьим по силе человеком на планете, его вес составляет около 230 килограммов, и, да, он в состоянии раздавить человеческую голову, как это сделал его персонаж с Красным Змеем.

☝Открытые в 2013 году моллюски у бразильского побережья получили имя тритония кхалиси в честь Матери Драконов из-за серебристого, как волосы у Дейнерис, цвета отростков.

☝Кристиан Нэрн исполнил роль доброго, но недалекого слугу и друга Брана Старка Ходора – впрочем, «Ходор» — это все, что в состоянии произнести его персонаж. Актер заявил, что всего одно слово можно произнести более чем с 70 интонациями в зависимости от эмоционального состояния героя.

☝Величина драконов Дейнерис соизмерима с габаритами авиалайнера Boeing 747.

Серая хворь

☝Серая хворь – одна из самых неприятных болезней Вестероса, однако докучала она и визажистам, поскольку для нанесения характерного грима было необходимо порядка четырех часов. Серая хворь «вдохновлена» такой реальной напастью, как проказа.

☝Лина Хиди любит баловать своих поклонников подсказками сюжета сериала в Инстаграме. В 2014 году исполнительница роли Серсеи Ланнистер запостила фото, где большими пальцами надавливает на веки актера Педро Паскаля, во вселенной «Игры престолов» известного как Оберин. Это был явный намек на судьбу Красного Змея в поединке с Горой.

Питер Вон

☝Эймон Таргариен, мейстер Чёрного замка в Ночном Дозоре, - едва ли не единственный герой, который умер ненасильственной смертью. Сыгравший его актер Питер Вон скончался, достигнув возраста 93 трех лет в 2016 году. Во время работы над сериалом артист был практически слеп.

☝Во время одного из интервью исполнителю роли Джона Сноу, Киту Харингтону, повезло встретиться с реальным Джоном Сноу – так зовут телеведущего телеканала Channel 4.

☝Во время эротического эпизода, где герой Джон Сноу занимается любовью и демонстрирует свои обнажённые ягодицы, дублером актера выступил один из членов съемочной группы.

☝Исполнитель роли Сандора Клигана Рори Макканн во время съемок носил ровно половину своей настоящей бороды. Вторая половина подбородка была гладко выбрита, чтобы гримеры могли нарисовать характерные шрамы.

☝Сэм Тарли пишет в библиотеке в эпизоде пятой серии седьмого сезона – его почерк, как заметил зритель, прекрасен, для этого актеру Джону Брэдли пришлось закончить специальные курсы каллиграфии.

☝В «Игре престолов» снялись настоящие порноактрисы: карьерой в кино для взрослых когда-то занимались артистки Сибель Кекилли (роль Шаи), Саманта Бентли и Джессика Дженсон – девушки сыграли девиц из борделя.

☝Кит Харрингтон, известный как исполнитель роли Джона Сноу, женился на своей партнерше по съемочной площадке Лесли Роуз, сыгравшей одичалую Игритт: в сериале у Джона и Игритт был также роман.

☝Питер Динклэйдж, исполнитель одного из самых любимых героев «Игры престолов» - Тириона Ланнистера, на самом деле вегетарианец, поэтому все мясо, которое персонаж поглощает на камеру, – имитация и муляж.

☝Интересный факт о сериале "Игра престолов" и о его заставке. Каждый новый сезон шоу приходится переделывать заставку, ведь данные трехмерной карты, например, правители, постоянно меняются. На подготовку новой заставки уходит около трех месяцев работы.

☝В одном из интервью писатель Джордж Р.Р. Мартин объяснил обилие сексуальных сцен: «Я подробно могу описать: как топор вонзается в череп и раскалывает голову, но это никого уже не удивит. Однако, едва так же подробно я рассказываю, как пенис проникает в женское лоно, и меня закидывают письмами возмущенные читатели. Но это же сумасшествие! Секс принес людям гораздо больше удовольствия, чем насилие». 

☝Свен Мартин, специалист по визуальным эффектам сериала «Игра престолов», рассказал, что образ драконов – это микс повадок разных животных: статичные драконы похожи на распластавшихся гусей, летящие – на летучих мышей, огнедышащие, которых гладит Дейнерис ассоциируются с ласковыми кошками.

☝Языковед Дэвид Петерсон придумал валирийский и дотракийский языковые системы. Оказывается, ударение в слове «Кхалиси» на самом деле ставится на первый слог, но кто-то из актеров оговорился, и «КхалИси» понравилось продюсерам больше. Кстати, дотракийский язык создавался на основе турецкого, русского и эстонского. Существует даже онлайн-самоучитель.

☝Рамин Джавади сочинил разные музыкальные темы для шоу. Интересный факт о сериале «Игра престолов»: для подзвучки Белых ходоков пришлось греметь салатными мисками – так появился этот леденящий душу звук!

☝У «Игры престолов» есть и свой мировой рекорд… по горящим людям. Так, в четвертой серии седьмого сезона одновременно на площадке появились сразу 20 пылающих каскадеров.

☝После подвига Ходора, когда он сумел удержать дверь от Белых Ходоков и спасти товарищей, в интернет-магазинах появились разные фиксаторы для дверей, названные в честь отважного персонажа «Игры престолов».

☝В качестве сувенирной продукции канал HBO какое-то время продавал настоящие Железные троны. Царское кресло весило 159 килограммов и было сделано из полимера и стекловолокна. Стоимость – 20 тысяч фунтов стерлингов, что примерно 1,7 миллиона рублей. Недурно! Вот такой интересный факт о сериале "Игра престолов" и коммерции.

☝Прославленная валирийская сталь из сериала имеет реальный прототип – дамасскую сталь, воспетую в классической литературе.

Мадонна - Кхалиси

☝Поп-идол Мадонна попросила у НВО костюм Кхалиси для маскарада в честь праздника Пурима.

☝Часть декораций замка Винтерфелл построена из дерева, которое просто заштукатурили – теперь эти конструкции разваливаются, поврежденные погодными неурядицами, ведь изначально никто не планировал столь продолжительной и масштабной работы.

☝Джейме Ланнистер, как и подобает храброму воину, носит прочные доспехи. Беда в том, что они ужасно гремят, поэтому все диалоги приходится переозвучивать на пост-продакшене.

☝Помните северный наряд Джона Сноу? Так вот, он весит целых 20 килограммов! Чтобы актер Кит Харингтон не умер от жары, в его плаще прячется система кондиционирования.

☝Сериал «Игра престолов» запрещен к показу в турецких военный училищах.

Софи Тернер и ее "лютоволчица"

☝Сериальные лютоволки, постоянные спутники Старков, это на самом деле инуитские собаки. Однако заводчики из США вывели особо крупных овчарок и назвали их в честь верных друзей Лордов Севера. Стоит такой песик примерно 3 тысячи долларов. Кстати, Софи Тернер, исполнившая роль Сансы Старк, так привязалась к своей лютоволчице Леди, что забрала ее домой и назвала Зунни.

☝Один из самых престижных университетов в США, Гарвард, предлагает изучить курс по «Игре престолов», где студенты исследуют и сравнивают современные мифы и средневековые представления о жизни.

☝Череп огнедышащего, на котором Серсея Ланнистер опробовала стреломет от мейстера Квиберна, декораторы строили два месяца из пенопласта, что называется, в натуральную величину.

☝Меч Берика, главного в Братстве без знамен, горит по-настоящему! Есть два варианта клинка: один горит по нажатию кнопки за счет газа, второй особым образом пропитан горючей смесью, которую просто поджигают.

☝Многие из актеров сериала «Игры престолов» книги Джорджа Р.Р. Мартина и в руках не держали: говорят, спойлеры испортят их актерскую игру. А Мэйси Уильямс, Арье, и вовсе поначалу запрещали читать такую взрослую книжку родители.

☝Питер Динклэйдж, исполнитель роли карлика Тириона, был мгновенно утвержден продюсерами. Он же присоветовал свою подругу и коллегу Лину Хиди, ставшую в последствии легендарной Сереей Ланнистер. Кстати, на съемочной площадке благородный Эддард Старк, то есть сыгравший его актер Шон Бин, нередко подворовывал ее сэндвичи.

☝Джордж Р.Р. Мартин поздравил молодого актера Джека Глисона с тем, что он блестяще справился со своей ролью Джоффри Баратеона, а также в шутку предупредил, что его теперь по-настоящему ненавидит полмира.

☝Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью, училась фехтовать левой рукой, ведь ее героиня левша.

☝В самом начале сериала беременная Дейнерис участвовала в обряде, согласно которому ей пришлось съесть лошадиное сердце. Участь Эмилии Кларк, сыгравшей Кхалиси, была чуть попроще – она ела макаронно-мармеладный муляж – что-то около полутора килограммов гадости.

☝Ирландский актер Конлет Хилл, известный по роли Вариса, набрал порядка 30 килограммов для съемок в сериале.

☝В сериале «Игра престолов» немало воинов предпочитает передвигаться на лошадях. Чтобы клинки ненароком не рассекли кожу животных их делают из резины – резиновые мечи для верховой езды.

☝У реквизиторов есть специальная комната, где хранятся муляжи отрубленных частей тела, там, кстати, держится и «голова» президента США Джорджа Буша, которую неоднократно использовали. Авторы шоу уже принесли свои извинения.

☝Джемма Велан, исполнившая роль Яры Грейджой, рассказала, как во время съемок морских сражений для достоверности в актеров кидались корящими угольками: в результате у всех участников сцены были небольшие ожоги, но, кажется, никто не жаловался. Вот такой интересный факт о сериале "Игра престолов" и о самоотверженности артистов.

☝Для сцен, где действие происходит в снегах Севера Вестероса, декораторам и художникам приходилось буквально подкрашивать в действительности летние ландшафты.

☝Фермер Кенни Грейси занимается разведением уникальной древней породы свиней – некоторые из хрюшек были взяты в аренду для съемок в сериале «Игра престолов», а заплаченные деньги спасли хозяйство от разорения.

☝В 2012 году около 150 младенцев женского пола получили имя… Кхалиси. Не менее популярно имя Арья.

☝Белокурость Дейнерис – парик на голове актрисы Эмилии Кларк.

☝Территорию возле замка Винтерфелл снимали на автомобильной парковке.

☝На израильском телевидении есть целый канал, где крутят либо только сам сериал «Игра престолов», либо интервью, комментарии, связанные с ним.

☝Интересный факт о сериале «Игра престолов»: множество лиц в Черно-белом доме, в храме Многоликого – это в том числе настоящие лица, принадлежащие авторам шоу.

☝Софи Тернер (Санса Старк) рассказала о жестоких издевательствах сценаристов: они рассылаются актерам ненастоящие сценарии, где погибают их герои, и только через пару дней сознаются расстроенным артистам в розыгрыше.

☝Тирион Ланнистер появляется в 61 серии из 67.

☝Джордж Р.Р. Мартин получил в подарок на свадьбу… драконьи яйца! Те самые, которые достались Кхалисе.

☝В 2014 году на съемочной площадке сериала побывала королева Великобритании Елизавета II, но на Железном троне посидеть отказалась, так как не имеет на это права – такова традиция.

☝В первом сезоне мы видим, как Тайвин Ланнистер освежевывает тушу оленя – все происходит по-настоящему: актер Чарльз Дэнс разделывает ножом оленя, перед этим взяв несколько уроков у профессиональных мясников.


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Игра престолов (сериал 2011 – ...)(2011)