О человеке

  • Биография

    Родился в еврейской семье франкоалжирцев в Алжире, бывшем в то время французской колонией.

    В 1962 году его семья эмигрировала в Канны из-за войны за независимость Алжира.

    Первоначально хотел стать учителем латинского и французского, но в 25 лет перебрался в Париж работать в рекламной индустрии.

    Параллельно начал изучать актерское мастерство на знаменитых курсах Рене Симона. Затем играет в театре.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дебютировал в кино в роли анестезиолога в военной драме «Военврач» режиссёра Пьера Гранье-Дефера вместе с Аленом Делоном и Вероник Жанно.

    В 1985 году снялся в фильме Люка Бессона «Подземка».

    На репетиции одной из пьес встречает Жауи Аньес, с которой его связывают долгие годы творчества и совместной жизни.

    Совместно с Аньес Жауи создан сценарий фильма «Smoking/No Smoking».

    Также вместе написали сценаирий и исполнили роли в фильмах «Семейная атмосфера» и «Известные старые песни» , за который они оба получили премии «Сезар» за лучший сценарий и за лучшие мужскую и женскую роли второго плана 1998 года.

    Вместе с Жауи получили четыре премии Сезар за лучший сценарий, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 2004 года, премию Европейской киноакадемии и премию Рене Клера 2001 года.

  • Фильмография

    2018-Big Bang (Pierre)
    2018-Place publique (Castro)
    2017-Санта и компания (Le Père Noël rouge et blanc)
    2017-Праздничный переполох (Max Angély)
    2017-Большой холод (Grand froid)
    2016-Прямо сейчас (Serge)
    2015-Невероятно личная жизнь месье Сима (François Sim)
    2013-В конце сказки (Pierre)
    2012-В поисках Ортенза (Damien Hauer)
    2011-Перед рассветом (Jacques Couvreur)
    2009-Прощай, Гари (Francis)
    2008-Расскажи мне о дожде (Michel Ronsard)
    2006-Как говорит Шарли (Jean-Louis Bertagnat)
    2004-Посмотри на меня (Étienne Cassard)
    2003-Чувства (Jacques)
    2002-Домохозяйка (Jacques)
    2002-Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (La voix du commentateur langouste, озвучка)
    2000-На чужой вкус (Jean-Jacques Castella)
    1999-Кеннеди и я (Simon Polaris)
    1998-Возможно (Le père réveillon)
    1998-Вандомская площадь (Jean-Pierre)
    1997-La méthode (Paul); (короткометражка)
    1997-Известные старые песни (Nicolas)
    1996-Дидье (Jean-Pierre Costa)
    1996-Семейная атмосфера (Henri)
    1994-Bazooka (короткометражка)
    1994-Perle rare (Etienne Behr); (короткометражка)
    1994-Город страха (Le projectionniste #3)
    1993-Кухня и зависимость (Georges)
    1992-Мужчина моей жизни (Malcolm)
    1992-Парад идиотов (L'homme à la rayure)
    1991-Племя (Roussel)
    1990-Такова жизнь (Léon)
    1989-Мои наилучшие друзья (Guido, Eric Guidolini)
    1988-Здравствуй, страх (Desfontaines)
    1988-Время удовольствий (Jacques)
    1987-Время распродаж (озвучка); (короткометражка)
    1987-Конец лета (Stephane Leheurt aka Fane)
    1986-Дорогой каналья (Francis Lebovic)
    1986-Улица отправления (Man with BMW)
    1986-Смерть в дождливое воскресенье (David Briand)
    1986-Настроения (Romain)
    1986-Следите за взглядом (L'ami des singes)
    1986-Рождественский пирог (L'élégant)
    1985-Умирают только дважды (Barman)
    1985-Лестница С (Bruno)
    1985-Подземка (Batman)
    1984-Сражения (ТВ), (Batailles)
    1984-Седьмая мишень (L'inspecteur Daniel Esperanza)
    1983-Большой карнавал (Norbert Castelli)
    1983-Эдит и Марсель (Édith et Marcel)
    1983-Любовь с первого взгляда (Costa Segara)
    1981-День искупления (Jacky Azoulay)
    1981-Генрих IV (ТВ), (Landolf)
    1980-Авиапочтой, доставка курьером (мини-сериал, (Beauregard)
    1980-Полноценная женщина (Leonardo, l'italien)
    1980-Венера Илльская (ТВ), (Alphonse)
    1980-Le fourbe de Séville (ТВ), (Octavio)
    1979-Thanatos Palace Hôtel (ТВ), (Jean Monnier)
    1979-Военврач (L'anesthésiste)
    1979-L'éblouissement (ТВ), (Jean-Pierre)
    1991-Синема 16 (сериал), 1975 – (Jean Monnier)
    1990-Расследования комиссара Мегрэ (сериал), 1967 – (Mila)
    1986-Au théâtre ce soir (сериал), 1966 – (Gérard)

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 2004 год
    Победитель:
    Лучший сценарий («Посмотри на меня»)
     
    Сезар, 2018 год
    Номинации:
    Лучший актер («Праздничный переполох»)
     
    Сезар, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актер («Невероятно личная жизнь месье Сима»)
     
    Сезар, 2013 год
    Номинации:
    Лучший актер («В поисках Ортенза»)
     
    Сезар, 2005 год
    Номинации:
    Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Посмотри на меня»)
     
    Сезар, 2004 год
    Номинации:
    Лучший актер («Чувства»)
     
    Сезар, 2001 год
    Победитель:
    Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («На чужой вкус»)
    Номинации:
    Лучший актер («На чужой вкус»)
     
    Сезар, 2000 год
    Номинации:
    Лучший актер («Кеннеди и я»)
     
    Сезар, 1998 год
    Победитель:
    Лучший актер второго плана («Известные старые песни») Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Известные старые песни»)
     
    Сезар, 1997 год
    Победитель:
    Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Семейная атмосфера»)
     
    Сезар, 1994 год
    Победитель:
    Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Курить/Не курить»)
     
    Сезар, 1986 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Подземка»)
     
    Европейская киноакадемия, 2004 год
    Победитель:
    Лучшая работа сценариста («Посмотри на меня»)
     
    Европейская киноакадемия, 2000 год
    Победитель:
    Лучшая работа сценариста («На чужой вкус»)
     
    Европейская киноакадемия, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая работа сценариста («Известные старые песни»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: