О человеке

  • Биография

    Родился 11 декабря 1930 года в городе Пьолан департамента Воклюз на юге Франции. Сын богатого предпринимателя, очень застенчивый от природы, он желал стать автогонщиком, как и его дядя Морис Трентиньян, известная фигура автомобильного спорта в 1950-е годы.

    В 1942 году в возрасте 12 лет он увлёкся поэзией. Жак Превер, Гийом Аполлинер и Луи Арагон стали его любимыми поэтами.

    В 1949 году в возрасте 19 лет Трентиньян - студент-юрист университета города Экс-ан-Прованс - попадает на представление пьесы «Скупой» Мольера в постановке Шарля Дюллена. Эта пьеса стала поворотным моментом в его жизни. Он бросает университет и решает брать уроки театрального искусства у Шарля Дюллена и Тани Балашовой в Париже, а также пытается преодолеть свою глубокую застенчивость. «Я был застенчив и скромен, - говорил Трентиньян, - и к театру меня влекло не тщеславие, а безмерная любовь к сцене. В первой пьесе я не произносил ни слова, но зато полчаса держал в руках два тяжёлых канделябра. И постепенно кое-чего добился. Вначале кино меня не интересовало и я снимался только из-за денег, но потом стал интересоваться и кинематографом, и теперь в моей жизни оба эти искусства дополняют друг друга».

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1951 году он дебютирует в театре, в труппе Раймона Эрмантье в пьесе «Каждому по потребности». Затем играет в труппе Comédie de Saint-Étienne в «Макбете» Шекспира. После этого он учится на режиссёра в Институте кинематографии. Хотя свой первый фильм он снял только двадцать лет спустя

    В 1956, после некоторых эпизодических ролей, он дебютирует в кино в фильме «Если парни всего мира...» Кристиан-Жака. В том же самом году он и Брижит Бардо вместе становятся очень знамениты благодаря фильму Роже Вадима «И Бог создал женщину». Трентиньян сыграл в нём роль молодого супруга, без ума влюблённого в Жюльетт, молодую красивую женщину, которая думает только о развлечениях и мужчинах. Его роман с Брижит Бардо, бывшей в то время замужем за Роже Вадимом, наделал много шума в прессе и привёл к разводу Вадима и Бардо.

    Затем он на три года полностью исчез из светской жизни - из-за службы в армии. За это время он побывал в Германии и в Алжире. Длительное отсутствие Трентиньяна и связь Бардо с музыкантом Жильбером Беко привела к разрыву их отношений, длившихся более полутора лет.

    Вернувшись из армии, он снова становится популярным, играя Гамлета в театральных постановках, и в 1959 возвращается в кино благодаря Роже Вадиму, который предлагает ему роль Дансени в своём новом фильме «Опасные связи».

    В 1966 году он снимается в знаменитом фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина», получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года, а также два «Оскара» - за лучший иностранный фильм и за лучший оригинальный сценарий.

    В те же годы он снимается в политически направленных картинах Алена Кавалье, с Роми Шнайдер и Анри Серром, и «Дзета» Коста-Гавраса с Ивом Монтаном. За исполнение роли в последнем фильме он получил приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля 1967 г.

    В 2003 году Трентиньян читает со сцены «Поэмы к Лу»,- вместе со своей дочерью Мари Трентиньян. В том же году его дочь Мари была убита.

    В 2005 году он представляет свой спектакль «Жан-Луи Трентиньян читает Гийома Аполлинера», созданный вместе с его дочерью Мари и посвящённый её памяти, на Авиньонском фестивале.

    Новая волна популярности посетила Трентиньяна в 2012 году, когда на 65-м Каннском киносмотре была презентована драма старого друга актёра Михаэля Ханеке «Любовь», где Трентиньян исполнил главную роль - пожилого учителя музыки Жоржа, присматривающего за умирающей супругой. Высокие оценки его актёрской работы в кинопрессе были подтверждены «Сезаром», премией Европейской киноакадемии и даже статусом одного из центральных кандидатов на премию «Оскар» 2013 года за лучшую мужскую роль.

    Сам фильм получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    1979-Инструктор по плаванию (Le maître-nageur)
    1973-Один напряженный день 
    Актерская карьера
    1979-Инструктор по плаванию (Le maître-nageur)
    1973-Один напряженный день 
    2017-Хэппи-энд (Georges Laurent)
    2012-Любовь (Georges)
    2005-Галилей, или любовь к Богу (ТВ), (Récitant / рассказчик, озвучка)
    2004-Бессмертные: Война миров (Jack Turner)
    2003-Дженис и Джон (M. Cannon)
    1998-Те, кто меня любит, поедут поездом (Ceux qui m'aiment prendront le train)
    1996-Un homme est tombé dans la rue 
    1996-Тико Мун (Le chirurgien)
    1996-Женский бунт (ТВ), (Roquepenne)
    1996-Никому не известный герой (Albert Dehousse (old))
    1996-C'est jamais loin (Elliot Spencer)
    1995-Фиеста (Colonel Masagual)
    1995-Город потерянных детей (L'oncle Irvin, озвучка)
    1994-Смотри, как падают люди (Marx)
    1994-Три цвета: Красный (Le juge Joseph Kern)
    1994-Юная мечтательница (ТВ), (Récitant (texte de Paul Éluard), озвучка)
    1993-L'interdiction (ТВ), (Le marquis d'Espard)
    1993-L'oeil écarlate (René Montijoux)
    1993-Инстинкт ангела (Colonel Édouard)
    1992-День расплаты 2 (рассказчик, озвучка)
    1992-Процесс в Вальядолиде (ТВ), (Ginèse de Sepúlveda)
    1990-Pour un oui ou pour un non (ТВ), (H1)
    1990-Спасибо, жизнь (SS Officer)
    1990-Жюли де Карнелан (ТВ), (Herbert d'Espivant)
    1989-Бункер «Палас-отель» (Holm)
    1987-Призрачная долина (Paul)
    1987-Усатый (Le général Gougeard)
    1986-15 августа (The unfaithful husband); (короткометражка)
    1986-Женщина моей жизни (Pierre)
    1986-Мужчина и женщина 20 лет спустя (Jean-Louis Duroc)
    1985-Человек с глазами цвета серебра (Mayene)
    1985-Залп по черному буйволу (Fodó tanár úr)
    1985-Свидание (Scrutzler)
    1985-Уйти, вернуться (Roland Rivière)
    1984-Будущее лето (Paul)
    1984-Да здравствует жизнь! (François Gaucher)
    1984-Ничьи женщины (Michel Gilquin)
    1984-Такова моя воля (The President)
    1983-Под огнем (Marcel Jazy)
    1983-Уголовка (Christian Lacassagne)
    1983-Скорей бы воскресенье (Julien Vercel)
    1983-Кредо (ТВ), (Le professeur Lenski)
    1982-В самое сердце (Dario)
    1982-Ночь Варенны (Monsieur Sauce)
    1982-Бульвар убийц (Daniel Salmon)
    1981-День искупления (Commissaire Duché)
    1981-Глубокие воды (Vic Allen)
    1981-Мужское дело (Louis Faguet)
    1981-Мальвиль (Fulbert)
    1981-Любовная страсть (Doctor (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1981-Убийца, который проходит (Ravic)
    1980-Я вас люблю (Julien Tellier)
    1980-Банкирша (Horace Vannister)
    1979-Терраса (Enrico D'Orsi (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1979-Меланхоличная малышка (Pierre)
    1979-Инструктор по плаванию (Le jardinier de Zopoulos)
    1978-Чужие деньги (Henri Rainier)
    1977-Дело (L'affaire)
    1977-Репетиция (Victor)
    1977-Пассажиры (Alex Moineau)
    1976-Пустыня Тартари (Major Dr. Rovine)
    1976-Свадебное путешествие (Paul Carter)
    1976-Компьютер для похорон (Fred Malone)
    1975-Воскресная женщина (Massimo Campi)
    1975-В Сантьяго идет дождь (Le sénateur)
    1975-Полицейская история (Emile Buisson)
    1975-Агрессия (Paul Varlin)
    1974-Игра с огнем (Franz / Francis)
    1974-Секрет (David Daguerre)
    1974-Бегство (Ferdinand)
    1974-Взбесившийся барашек (Le Mouton enragé)
    1973-Постепенные изменения удовольствия (Le commissaire de police)
    1973-Скрипки бала (Lui (Michel))
    1973-Поезд (Julien Maroyeur)
    1973-Знать запрещено (Jean-Pierre Laubray)
    1973-Один напряженный день (Le Metteur en scène de la troupe des 'Enfants du Gard')
    1972-Человек умер (Lucien Bellon)
    1972-Похищение в Париже (François Darien - un intellectuel instable)
    1972-Бег зайца через поля (La course du lièvre à travers les champs)
    1971-Опиум и дубинка (Chaudier)
    1971-Без видимых причин (Stéphane Carella)
    1971-Валы глины (Entrepreneur)
    1970-Негодяй (Simon Duroc dit 'le Suisse')
    1970-Тайные намерения (Miguel (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1970-Конформист (Marcello Clerici (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1969-Американец (Bruno)
    1969-Такая нежная... такая развратная (Jean Reynaud)
    1969-Похититель преступлений (Jean Girod)
    1969-Ночь у Мод (Jean-Louis)
    1969-Приходи как-нибудь вечером поужинать (Michele)
    1969-Дзета (Le juge d'instruction)
    1968-La société est une fleur carnivore (Récitant / рассказчик); (короткометражка)
    1968-Распутница (La matriarca)
    1968-Великое молчание (Gordon)
    1968-Человек, который лжет (Jan Robin / Boris Varissa)
    1968-Лани (Paul Thomas)
    1968-Смерть, снесшая яйцо (Marco (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1967-Запыхавшись (Bernard)
    1967-Человек, которого надо уничтожить (Raphael)
    1967-Моя любовь, моя любовь (Vincent Falaise)
    1966-Долгий путь (Philippe)
    1966-Трансъевропейский экспресс (Elias / играет самого себя)
    1966-День в Париже (короткометражка)
    1966-Горит ли Париж? (Capitaine Serge)
    1966-Сафари бриллиантов (Raphaële Vincente)
    1966-Мужчина и женщина (Jean-Louis Duroc (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1966-Семнадцатое небо (François)
    1965-Хрупкость, твое имя женщина (короткометражка)
    1965-Убийцы в спальных вагонах (Éric Grandin)
    1965-Великолепная Анжелика (Claude le Petit, dit Le poète croté)
    1965-Я убиваю, ты убиваешь (Gianni Santi (segment 'La donna che viveva sola'))
    1965-Благоприятный случай (Jacques Danzac)
    1964-Ад (Marcel #2)
    1964-Мата Хари, агент Х21 (Captain François Lasalle)
    1964-Свистуны (Les siffleurs)
    1964-Avatar (ТВ), 
    1964-Зал ожидания (Georges Guichard)
    1963-Замок в Швеции (Eric)
    1963-Успех (Sergio)
    1962-Обгон (Roberto Mariani (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1962-Поединок на острове (Clément Lesser)
    1962-Семь смертных грехов (Bernard Duparc (segment 'Luxure, La'))
    1962-Гораций 62 (Joseph Fabiani)
    1961-Правдивая игра (Guy de Fleury)
    1961-С бьющимся сердцем (François)
    1961-Колодец трёх истин (Un invité au vernissage)
    1961-Атлантида (Pierre)
    1961-Весь свет на убийцу (Jean-Marie de Kerloguen)
    1960-Аустерлиц (Ségur fils)
    1960-Тысячное окно (Georges Desvignes)
    1959-Parfois le dimanche (короткометражка)
    1959-Безжалостное лето (Carlo Caremoli (в титрах: Jean Louis Trintignant))
    1959-Опасные связи (Danceny)
    1956-Клуб женщин (Michel)
    1956-И Бог создал женщину (Michel Tardieu)
    1956-Закон улиц (YvesTréguier)
    1956-Если бы парни всего мира... (Jean-Louis (в титрах: J.L. Trintignant))

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 1969 год
    Победитель:
    Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Дзета»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1968 год
    Победитель:
    Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Человек, который лжет»)
     
    Сезар, 2013 год
    Победитель:
    Лучший актер («Любовь»)
     
    Сезар, 1999 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Те, кто меня любит, поедут поездом»)
     
    Сезар, 1996 год
    Номинации:
    Лучший актер («Фиеста»)
     
    Сезар, 1995 год
    Номинации:
    Лучший актер («Три цвета: Красный»)
     
    Сезар, 1987 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Женщина моей жизни»)
     
    Европейская киноакадемия, 2017 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Хэппи-энд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Любовь»)
     

  • Личная жизнь

    В 1949 году он женится на актрисе Стефан Одран (впоследствии брак распался, и Стефан вышла замуж за режиссёра Клода Шаброля).

    В 1967 году женится на Надин Маркан - актрисе, сценаристе и режиссёре, для которой он снял несколько фильмов и которая родила ему двоих детей - сына и дочь Мари, тоже ставших артистами театра и кино. Мари играла во многих фильмах своей матери вместе с отцом, а также участвовала в театральных постановках. Она стала любимой партнёршей своего отца.

    В это время Трентиньян увлекается автомобильными гонками и принимает участие в многочисленных авторалли.

    В 1980-х годах, в возрасте 50 лет он обосновывается в своём доме, в Юзесе, чтобы жить в гармонии с природой, - говорит, что устал от кино. В 1990-х годах играет, в основном, мизантропов и циников.

    В 1996 году, идя по стопам дяди Мориса, он отдаётся новому увлечению и покупает виноградное хозяйство «Красная Гаранс».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: