О человеке

  • Биография

    Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, обучаясь в которой, уделял особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актёрами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лэми, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие, как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.

    Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117 в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в десятку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.

    Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.

    В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классической версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

    2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2011-Право на «лево» (Les infidèles)

    Актерская карьера

    2011-Право на «лево» (Les infidèles)
    2018-The French Detective (ТВ), (Luc Moncrief)
    2018-I Feel good (Jacques)
    2018-Сердцеед (Capitaine Charles-Grégoire Neuville)
    2017-Маленький игрок (Le petit joueur)
    2017-12 мелодий любви (Le commissaire)
    2017-Сахара (Georges, озвучка)
    2016-Супер Брис (Brice 3)
    2016-Любовь не по размеру (Un homme à la hauteur)
    2015-Один плюс одна (Antoine Abeilard)
    2014-Французский транзит (Pierre Michel)
    2014-Охотники за сокровищами (Jean Claude Clermont)
    2013-Волк с Уолл-стрит (Jean Jacques Saurel)
    2013-9 месяцев строгого режима (Le traducteur en langue des signes)
    2013-Мёбиус (Moïse)
    2013-Высадка (сериал), (Various Characters)
    2011-Право на «лево» (Fred / Olivier / François / Laurent / Jean-Michel / James)
    2011-Печать зла (The Hothead); (короткометражка)
    2011-Артист (George Valentin)
    2010-Балкон с видом на море (Marc Palestro)
    2010-Маленькие секреты (Ludo)
    2010-Шорох кубиков льда (Charles Faulque)
    2009-Неуловимый Люк (Lucky Luke)
    2009-Агент 117: Миссия в Рио (OSS 117)
    2008-Человек и его собака (L'ouvrier)
    2008-Отпетые мошенники (Cash)
    2007-99 франков (Octave Parango)
    2007-Ищу жениха с оплатой всех расходов (L'animateur de boîte de nuit)
    2007-Двое на качелях (ТВ), (Jerry Ryan)
    2007-Чертов мобильник (Le warrior de la cave)
    2007-Встречное расследование (Richard Malinowski)
    2006-Агент 117 (Hubert Bonisseur de La Bath, alias OSS 117)
    2005-Не зарекайся (Valentin)
    2005-Любовь на троих (Franck)
    2005-Брис Великолепный (Brice Agostini, dit Brice de Nice)
    2005-Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей (Jean Dujardin)
    2004-Rien de grave (Le VRP); (короткометражка)
    2004-Великолепная четверка (Le Cow-Boy Vanneur)
    2004-Свадьба (Alex)
    2004-Инкассатор (Jacques)
    2003-Ключи от машины (Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent)
    2003-Семейка Роуз (MG)
    2003-Все девчонки безумны (Commissaire Lorenzi)
    2002-À l'abri des regards indiscrets (Jean-Luc); (короткометражка)
    2002-Если бы я был богат (Le vendeur de chaussures de luxe Weston)

     

  • Награды

    Оскар, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Артист»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Артист»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2011 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Артист»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Артист»)
     
    Сезар, 2012 год
    Номинации:
    Лучший актер («Артист»)
     
    Сезар, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актер («Агент 117»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Артист»)
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Артист»)
     
    Европейская киноакадемия, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Артист»)
     

  • Личная жизнь

    25 июля 2009 года Жан Дюжарден женился на французской актрисе Александре Лэми, с которой встречался с 2003 года. Свадьба состоялась в ратуше коммуны, что в департаменте Гар. С октября 2013 года не живут вместе.

    Есть два сына от предыдущего брака с Гаэль Демар - Симон и Жюль. 5 декабря 2015 года у Жана и его девушки Натали Пешала родилась дочь .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: