О человеке

  • Биография

    Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 года в городе Абакане. Отец — Александр Александрович Кузнецов, работал в милиции. Мать — Нина Павловна Кузнецова (в девичестве — Романова), была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Сёстры — Галина, Валентина и Любовь. Вспоминая о своём детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет

    Юрий Кузнецов учился в средней школе № 1 в Абакане. Учась в школе, записался в драмкружок. Театр настолько увлёк мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актёрскую стезю.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1969 году окончил актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке и был принят в труппу Хабаровского городского драматического театра. В 1979 году перешёл в Омский театр драмы.

    В 1973 году Кузнецов дебютировал в кинематографе, сыграв эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова«Свой среди чужих, чужой среди своих». Известность актёру принесли роли, сыгранные в «Торпедоносцах» (1983) Семёна Арановича и в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984).

    С середины 1980-х годов Кузнецов был постоянно востребован в кинематографе и в 1986 году получил приглашение в Ленинградский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого выступал до 1996 года.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Ёлки Последние 
    2018-Прощаться не будем (Гермоген)
    2018-Человек, который удивил всех (дед Николай)
    2017-В Кейптаунском порту 
    2017-Оптимисты (сериал), (Варейников)
    2016-Хранитель (короткометражка)
    2016-Бедные люди (сериал), (консьерж)
    2016-Дуэлянт (камердинер)
    2015-Казаки (сериал), (Горин)
    2015-Власик. Тень Сталина (сериал), 
    2015-Врач (полковник)
    2015-Новые русские (отец, короткометражка 'Нечаянно')
    2015-Страна чудес 
    2015-Пионеры-герои (дедушка Кати)
    2014-Курортная полиция (сериал), (Спартак Васильевич Курочкин)
    2014-На дне 
    2014-Нечаянно (отец); (короткометражка)
    2014-Смешанные чувства 
    2014-Узнай меня, если сможешь (сериал), (Бровкович, следователь)
    2014-Легок на помине (отец Паши)
    2013-Шеф 2 (сериал), (Кузьма)
    2013-Василиса (мини-сериал, (Тихон)
    2013-Василиса (Тихон)
    2013-Ладога (мини-сериал, (Савельич)
    2013-Берега моей мечты (сериал), (Федор Филиппович)
    2013-Поезд на север (мини-сериал, 
    2013-Раз, два! Люблю тебя! (мини-сериал, 
    2013-Морские дьяволы. Смерч (сериал), 
    2013-Обнимая небо (сериал), 
    2012-Чужой район 2 (сериал), (Максим Максимович Сухарев)
    2012-Верю (сериал), (Степаныч)
    2012-Шеф (сериал), (Кузьма)
    2011-Сделано в СССР (сериал), (Савелий Павлович, директор театра)
    2010-Которого не было (Николай Петрович)
    2010-Черкизона. Одноразовые люди (сериал), (Петрович)
    2010-Робинзон (сериал), (дядя Миша)
    2009-Московский дворик (сериал), (дядя Вася)
    2009-Крест в круге (сериал), (Циклоп)
    2009-Переправа (полковник)
    2009-Лучший друг моего мужа (ТВ), (Николай Иванович Поплавец)
    2009-Укрощение строптивых (чиновник)
    2009-Царь (Малюта Скуратов)
    2008-Литейный, 4 (сериал), (генерал Кузнецов)
    2008-Невинные создания 
    2008-Розыгрыш (директор школы)
    2007-Преступление и наказание (Семён Захарович Мармеладов)
    2007-Преступление и наказание (сериал), (Семён Захарович Мармеладов, бывший титулярный советник)
    2007-Диверсант 2: Конец войны (сериал), (командир партизанского отряда)
    2007-Илья Муромец и Соловей Разбойник (озвучка)
    2007-Пробуждение 
    2006-Студенты 2 (сериал), (Весновский Юрий Карлович)
    2006-Короткое дыхание (ТВ), 
    2006-Вы не оставите меня ('Ленин')
    2006-Заколдованный участок (сериал), (Дуганов)
    2006-Остров (Тихон Петрович)
    2005-Фаворский (сериал), 
    2005-Студенты (сериал), (Весновский)
    2005-Вепрь (сериал), (егерь Обрубков)
    2004-Граф Крестовский (сериал), 
    2004 –2006-Опера: Хроники убойного отдела (сериал), (Мухомор)
    2004-Именины 
    2004-Игры мотыльков (Степаныч)
    2003-Дневник камикадзе (Виктор)
    2003-Улицы разбитых фонарей 5 (сериал), (Петренко)
    2003-Участок (сериал), (Дуганов)
    2003-Особенности национальной политики (Ослябин)
    2002-Жизнь забавами полна 
    2002-Антикиллер 
    2001-Улицы разбитых фонарей 4 (сериал), (Петренко)
    2001-Механическая сюита 
    2000-Рождественская мистерия (Баранкулов)
    2000-Улицы разбитых фонарей 3 (сериал), (Петренко)
    2000-Особенности национальной охоты в зимний период (Курцов Юрий Николаевич)
    1999-Женская собственность (директор театра)
    1999-Улицы разбитых фонарей 2 (сериал), (Петренко)
    1999-Агент национальной безопасности (сериал), (Мамочка)
    1999-Русский бунт (Иван Игнатьевич)
    1998-Я первый тебя увидел 
    1998-Дух (следователь ФСБ)
    1998-Цирк сгорел, и клоуны разбежались (казак)
    1997-Бомба 
    1997-Шизофрения (Вальтер)
    1997-Улицы разбитых фонарей (сериал), (Петренко)
    1997-Американка 
    1997-Брат (немец)
    1995-Роковые яйца (продавец кур)
    1995-Какая чудная игра 
    1995-Прибытие поезда 
    1994-Джамиля (Jamila)
    1994-Подмосковные вечера 
    1993-Над темной водой (Сергей)
    1993-Тюремный романс (Кошкарев)
    1993-Дневник, найденный в горбу (Pamietnik znaleziony w garbie)
    1993-Дети чугунных богов 
    1992-Человек из команды «Альфа» 
    1992-Трава и вода (приятель отца Иванова)
    1992-Рэкет (мини-сериал), (Ветров, капитан ОБХСС)
    1992-Алмазы шаха (ТВ), (Иванов)
    1992-Странные мужчины Семеновой Екатерины (Заветный)
    1992-Удачи вам, господа (швейцар)
    1991-Хмель. Фильм первый: Крепость (отец Павел)
    1991-Хмель. Фильм второй: Исход (отец Павел)
    1991-Невозвращенец 
    1991-Гений (майор Андрей Сергеевич Кузьмин)
    1991-Арифметика убийства (Пётр Прокофьевич Конев, следователь)
    1991-Афганский излом (Щуп)
    1990-Гол в Спасские ворота 
    1990-Стук в дверь 
    1989-Торможение в небесах 
    1989-Псы 
    1989-Искусство жить в Одессе (Сеня Пятирубель)
    1989-Бумажные глаза Пришвина 
    1989-СЭР 
    1989-Оно 
    1988-Штаны 
    1988-Утомленное солнце 
    1988-Без мундира 
    1988-ЧП районного масштаба (Мансуров)
    1988-Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (Тристан Отшельник)
    1988-Собачье сердце (ТВ), (дворник)
    1988-Единожды солгав 
    1987-Холодное лето пятьдесят третьего... (уполномоченный Зотов)
    1987-Отряд специального назначения (мини-сериал), (Сергей Трофимович Стехов)
    1986-Комендант Пушкин (ТВ), (Александр Семёнович Пушкин)
    1986-Я тебя ненавижу (ТВ), (Юрий Петрович Михайлов)
    1986-Точка возврата (ТВ), (Анисимов, летчик)
    1986-Прорыв 
    1985-Подсудимый (моряк)
    1985-Русь изначальная 
    1985-Противостояние (мини-сериал), (Жуков)
    1984-Предел возможного (мини-сериал), (Степан Тимофеевич Бортов)
    1984-Мой друг Иван Лапшин (начальник)
    1984-Колье Шарлотты (мини-сериал), (Валерий Корчёнов, уголовник)
    1983-Требуются мужчины (начальник строительства Зубов)
    1983-Торпедоносцы 
    1976-Вечер поэзии 
    1974-Свой среди чужих, чужой среди своих 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: