О человеке

  • Биография

    Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года. Служил, в числе прочего, в Германии, три года в ракетных войсках. В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища.

    Служил в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Широкую известность получил в 1988 году после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повестиМихаила Булгакова, в котором снялся в роли Шарикова.

    в 2001—2004 годах в паре с Геннадием Балаевым был исполнителем главных ролей в казахстанском скетчкоме«Толобайки».

    Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч» (в титрах — «}{0ТТ@БЬ)Ч»), воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

    Умер в ночь с 15 на 16 июля 2017 года в Москве от остановки сердца во время съёмок продолжения комедии «СуперБобровы».

    Прощальная церемония состоялась 20 июля в московском доме кино. Похороны прошли на Троекуровском кладбище (25 участок).

  • Фильмография

    2017-СуперБобровы. Пора домой 
    2017-Рисунки дождем (санитар)
    2017-Бабушка лёгкого поведения 
    2016-Дух балтийский 
    2016-Пёс рыжий (Ухватов)
    2016-СуперБобровы (Павел Григорьевич Бобров)
    2015-Сказка, рассказанная в морге 
    2014-Смешанные чувства 
    2014-Корпоратив 
    2014-Охота за призраком (бомж в метро)
    2013-Гейзер (сериал), (Георгий Гейзер)
    2013-25-й километр (сериал), 2012 – (Василий Трофимович)
    2011-Не кончается синее море (сериал), (дядя Гриша)
    2011-Распутин – новый. Без покрова (Распутин)
    2011-Сделано в СССР (сериал), (тренер Алексеенко)
    2010-Паршивые овцы (мини-сериал, (Архип)
    2010-Одно звено (егерь)
    2010-Трубадур (короткометражка)
    2010-Асель, друзья и подруги (сериал), (сантехник)
    2009-Китайская бабушка (Игорь)
    2009-Захватчики (сериал), 
    2009-Исчезнувшие (мини-сериал, (Андреев)
    2009-Правосудие волков (безногий инвалид Николай Трофимович)
    2008-Я не я (ТВ), (Суцкис Иван Исаакович)
    2008-Дело было в Гавриловке 2 (сериал), 
    2008-Наследники 
    2007-Царапина (Игнат)
    2007-Солдаты 12 (сериал), (Евгений Петрович)
    2007-Прапорщик Шматко, или Ё-моё (сериал), (дядя Женя)
    2007-Громовы. Дом надежды (сериал), (Пахомыч)
    2007-Трое сверху (сериал), 2006 – (Воронин, скупщик)
    2006-Заколдованный участок (сериал), (Юлюкин)
    2006-}{отт@бь)ч (Хоттабыч)
    2005-Коля – Перекати поле (Филомеев)
    2005-Мастер и Маргарита (мини-сериал, (Бухгалтер)
    2004-Спецназ по-русски 2 (сериал), 
    2004-Дом у соленого озера (Dom u solyonogo ozera)
    2004-Американец (Главный)
    2007-Виола Тараканова (сериал), 2004 – (Аким)
    2003-Каждый взойдет на Голгофу (сериал), ('Кесарь')
    2003-Участок (сериал), (Юлюкин)
    2008-Две судьбы (сериал), 2002 – (дедушка Нади)
    2002-Молитва Лейлы (военный в вертолете)
    2001-Саранча (сериал), (Василий)
    2001-Гражданин начальник (сериал), (судмедэксперт)
    2000-Витрина (ТВ), 
    2005-Убойная сила (сериал), 2000 – (дядя Саша)
    1999-Шахтеры 
    1999-Борщ из французских лягушек 
    1999-Небо в алмазах (президент)
    1998-Омпа (Ompa)
    1997-Горький дым осени (Gorkiy dym oseni)
    1996-Шанхай (Shanhai)
    1996-Тот, кто нежнее 
    1996-Дети капитана Гранта 
    2000-Перекресток (сериал), 1996 – (Паша)
    1994-Шоу для одинокого мужчины (мужик с гусем)
    1993-Мечты идиота (Адам Козлевич)
    1991-Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок 
    1991-Призрак (Иван)
    1991-Жизнь-Женщина 
    1990-Волки в зоне 
    1990-Ночь длинных ножей (Горелов)
    1990-Клещ (уголовник)
    1990-Облако-рай (Филомеев)
    1989-Гарем Степана Гуслякова (представитель сельсовета)
    1989-Романтик 
    1989-Под ступеньками (ТВ), 
    1988-Балкон 
    1988-Кошкодав Сильвер (Кошкодав Сильвер)
    1988-Собачье сердце (ТВ), (Шариков)
    1987-Зять из провинции 
    1981-Последний переход (Толоконников)

  • Награды

    Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
    Победитель:
    Лучшая комедийная роль («}{отт@бь)ч»)

  • Личная жизнь

    Был женат (жена Надежда умерла в 2013 году), вырастил двух сыновей, Иннокентия и Родиона, младший из которых по профессии тоже актёр театра и кино.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: