О человеке

  • Биография

    Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года в семье учителя физики и биологии Виталия Павловича Глаголева  и учительницы младших классов Галины Наумовны Глаголевой .

    Семья жила около Патриарших прудов, на улице Алексея Толстого, в доме № 22/2 Наркомата путей сообщения, в квартире, которую получил дед Веры по материнской линии - Нахман  Овсеевич Белоцерковский , работавший в 1930-е годы конструктором-изобретателем скоростных поездов.

    В 1962 году семья переехала в Измайлово.

    С 1962 года по 1966 год Вера Глаголева жила в Карл-Маркс-Штадте , где её родители работали учителями в 103-й русской школе.

    В юности Вера занималась стрельбой из лука, в 1975 году стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы.

    Вера Глаголева умерла 16 августа 2017 года в клинике Шварцвальд-Бар при университете Фрайбурга в пригороде Баден-Бадена  от рака желудка. Прощание с Верой Глаголевой состоялось 19 августа 2017 года в Центральном Доме кино. Похороны прошли на Троекуровском кладбище .

    Соболезнования в связи с кончиной актрисы и режиссёра выразили Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, а также деятели культуры и другие лица. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также направил соболезнования родным, близким и коллегам Веры Глаголевой.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на «Мосфильме» оператором фильма «На край света…». Вера согласилась подыграть актёру, пробовавшемуся на роль Володи, быстро выучила текст и вела себя очень естественно. В результате была приглашена на главную роль. Режиссёр фильма Родион Нахапетов объяснял раскованность Веры тем, что она не стремилась к артистической карьере, а потому не волновалась. Глаголева говорит, что ей сразу предложили роль в фильме, поэтому она была уверена, что она - единственная претендентка, и поэтому не волновалась. На самом деле, на роль Симы утвердили другую актрису, но Нахапетов настоял, чтобы в фильме снялась Глаголева.

    В 1977 году Глаголева получила приглашение на роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда» режиссёра Анатолия Эфроса. Игра непрофессиональной актрисы так впечатлила Эфроса, что он пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной. Вера Глаголева под влиянием Нахапетова отказалась от предложения. Позже говорила, что жалеет, что не смогла научиться у Эфроса всему, чему могла научиться.

    Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип - хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность - пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970-1980-х годах. Широкая популярность к актрисе пришла в 1985 году после выхода на экраны мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», где Глаголева сыграла в паре с Виктором Проскуриным. За роль Лены в этом фильме она была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран».

    В 1989 году Нахапетов уехал работать в США, где познакомился, а затем стал жить с продюсером Натальей Шляпникофф. В результате брак с Глаголевой распался.

    В 1990-е годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович «Сломанный свет» - историю об актёрах, которые не могут найти работу в условиях развала Советского Союза. Из-за сложностей с авторскими правами картина не вышла в прокат, зрители смогли увидеть её только спустя 11 лет.

    В 2005 году вышел фильм «Заказ», снятый Верой Глаголевой по собственному сценарию. Картина завоевала приз зрительских симпатий кинофестиваля «Меридианы Тихого».
    Следующая работа режиссёра - фильм «Чёртово колесо» , была награждена Гран-при I Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске. В 2012 году сняла мелодраму «Случайные знакомые».

    В 2010 году вышел фильм Веры Глаголевой «Одна война», рассказывающий о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм был отмечен наградами более тридцати международных кинофестивалей.

    В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» , где выступила как сценарист, режиссёр и продюсер.

    Вера Глаголева играла в антрепризных спектаклях «Русская рулетка. Женский вариант» , «Поза эмигранта» , «Под небом голубым»  в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

    В 2011-2014 годах руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

    9 марта 2017 года приступила к съёмкам нового фильма «Глиняная яма». Режиссёр сняла основную часть картины, завершён фильм был её продюсером и подругой Натальей Ивановой. Премьерный специальный показ картины, которая теперь называется «Не чужие», состоялся на фестивале «Кинотавр» в июне 2018 года.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Не чужие
    2014-Две женщины
    2012-Случайные знакомые
    2009-Одна война
    2006-Чертово колесо
    2005-Заказ
    1990-Сломанный свет

    Актерская карьера

    2017-Ковчег (Анна)
    2008-Женщина желает знать... (сериал), (Евгения Шаблинская)
    2008-Сайд-степ (Мария Петрова)
    2008 –2012-Обручальное кольцо (сериал), (Вера Лапина)
    2005-Наследницы 2 (ТВ), (Вера)
    2003-С ног на голову (Лена)
    2003-Другая женщина, другой мужчина (Нина)
    2003-Остров без любви (сериал), (Татьяна Петровна, Надежда Васильевна)
    2001-Наследницы (Вера)
    2000-Маросейка, 12: Сын (ТВ), (Ольга Калинина)
    2000-Маросейка, 12: Ставок больше нет (ТВ), (Ольга Калинина)
    2000-Маросейка, 12: Операция «Зеленый лед» (ТВ), (Ольга Калинина)
    2000-Маросейка, 12: Мокрое дело (ТВ), (Ольга Калинина)
    2000-Маросейка, 12: Бабье лето (ТВ), (Ольга Калинина)
    2000-Танго на два голоса (Рина)
    2000-Маросейка, 12: Ген смерти (ТВ), (Ольга Калинина)
    1999-Шахтеры 
    1999-Женщин обижать не рекомендуется (Вера)
    2002-Самозванцы (сериал), 1998 – (Таня Шалумова)
    1998-Зал ожидания (сериал), (режиссер Семенова)
    1997-Бедная Саша (Ольга Васильевна, Сашина мама)
    1993-Я сама (Надя)
    1993-Ночь вопросов... (Катя)
    1992-Устрицы из Лозанны 
    1992-Исполнитель приговора 
    1991-Между воскресеньем и субботой (Тома)
    1990-Короткая игра (ТВ), (Надя)
    1990-Сломанный свет (Ольга)
    1989-Софья Петровна (ТВ), (Наташа Фроленко)
    1989-Женщины, которым повезло (мини-сериал, (Вера)
    1989-Оно (Пфейферша)
    1988-Командировки (ТВ), 
    1988-Эти... три верные карты... (Лиза)
    1988-Эсперанса (Тамара Ольховская)
    1987-Без солнца (Настя)
    1986-Сошедшие с небес (Маша Ковалева)
    1986-Покушение на ГОЭЛРО (мини-сериал, (Катя Царёва)
    1986-Зонтик для новобрачных (Зоя)
    1985-Кто-то должен... (ТВ), (Клавдия Селянина)
    1985-Воскресный папа (Лена, воспитатель в детском саду)
    1985-Выйти замуж за капитана (Лена Журавлёва)
    1985-Снайперы (Роза Ковалёва)
    1985-Искренне ваш... (Катя)
    1984-Прости нас, первая любовь (Лена)
    1984-Идущий следом (учительница)
    1984-Преферанс по пятницам (Зина)
    1983-Торпедоносцы (Шура)
    1982-О тебе (ТВ), (Поющая девушка)
    1981-Звездопад (Женька)
    1980-Не стреляйте в белых лебедей (ТВ), (Нонна Юрьевна)
    1979-Подозрительный (Катя Арнаут)
    1978-В четверг и больше никогда (Варя)
    1978-Враги (Надя)
    1975-На край света... (Сима)

  • Личная жизнь

    Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась ещё в нескольких его лентах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».

    В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, которого попросила помочь с финансированием фильма. Шубский отказался, но они продолжили встречаться, а позже поженились.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: