О человеке

  • Биография

    Родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, США в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, и баронессы Нены фон Шлебрюгге, известнейшей шведской модели своего времени, ныне психотерапевта по профессии. Ранее мать Умы недолгое время была замужем за Тимоти Лири. Отец Нены - немец, мать - шведка.

    Уму назвали в честь индуистской богини. Имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман - личность во всех отношениях примечательная. Обычно считается, что он стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Монашеская жизнь Роберта Турмана в США подверглась серьёзному испытанию, он вернул обеты, окончил университет и ныне преподаёт на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы имеет не менее оригинальную биографию. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман - вполне респектабельный психотерапевт.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой была Ума Турман. Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру фильм получил прокатный рейтинг - порнография , а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». «Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, - считает Ума. - Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность - существенная часть любого образа».

    Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убеждён, что большие ступни у женщины - это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды. 7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским орденом Искусств и литературы.

     

  • Фильмография

    2018-Британцы идут! (Harriet Fox)

    2018-Дом, который построил Джек (Lady 1)

    2018-War with Grandpa (Sally)

    2017-Дальше по коридору (Down a Dark Hall)

    2015-Шеф Адам Джонс (Simone Forth)

    2015-Пощечина (мини-сериал) (Anouk)

    2014-Подарок (Miss Anderson)(короткометражка)

    2014-Прыгай (короткометражка)

    2014-Земная богиня (Hera); (короткометражка)

    2013-Нимфоманка: Часть 2 (Mrs. H)

    2013-Нимфоманка: Часть 1 (Mrs. H)

    2013-Муви 43 (Fake Lois Lane) (segment 'Super Hero Speed Dating')

    2012-Мужчина нарасхват (Patti)

    2012-Милый друг (Madeleine Forestier)

    2013-Жизнь как шоу (сериал, 2012) – (Rebecca Duvall)

    2011-Kill Bill: The Whole Bloody Affair (The Bride)

    2010-Свадьба (Zoe)

    2010-Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson the Olympians: The Lightning Thief)

    2009-Материнство (Eliza)

    2008-Маппетовское Рождество: Письма Санте (ТВ), (Joy)

    2008-Моя цинковая кровать (ТВ), (Elsa Quinn)

    2008-Случайный муж (Emma)

    2007-Мгновения жизни (Diana (Adult)

    2006-Моя супер-бывшая (Jenny Johnson)

    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Mia Wallace)

    2005-Продюсеры (Ulla)

    2005-Мой лучший любовник (Rafi Gardet)

    2005-Будь круче! (Edie Athens)

    2004-Убить Билла 2 (Beatrix Kiddo)

    2003-Час расплаты (Rachel)

    2003-Убить Билла (The Bride)

    2002-Истерическая слепота (ТВ), (Hysterical Blindness)

    2001-Стены Челси (Grace)

    2001-Пленка (Amy)

    2000-Золотая чаша (Charlotte Stant)

    2000-Ватель (Anne de Montausier)

    1999-Сладкий и гадкий (Blanche)

    1998-Мстители (Emma Peel)

    1998-Отверженные (Fantine)

    1997-Гаттака (Irene Cassini)

    1997-Бэтмен и Робин (Poison Ivy)

    1996-Герцог замка Грув (ТВ), (Maya);(короткометражка)

    1996-Правда о кошках и собаках (Noelle)

    1996-Красивые девушки (Andera)

    1995-Месяц на озере (Miss Beaumont)

    1994-Криминальное чтиво (Mia Wallace)

    1993-K.D.Lang: Just Keep Me Moving (видео), (Hitchhiker)(короткометражка)

    1993-Даже девушки-ковбои иногда грустят (Sissy Hankshaw)

    1993-Бешеный Пес и Глори (Glory)

    1992-Дженнифер 8 (Helena)

    1992-Окончательный анализ (Diana Baylor)

    1991-Дилан Томас (Caitlin Thomas)

    1991-Робин Гуд (ТВ), (Maid Marian)

    1990-Генри и Джун (June Miller)

    1990-Дом там, где сердце (Daphne McBain)

    1988-Опасные связи (Cécile de Volanges)

    1988-Приключения барона Мюнхгаузена (Venus/Rose)

    1988-Джонни, будь хорошим (Georgia Elkans)

    1987-Поцелуй папочку на ночь (Laura)

    1984-Навсикая из долины ветров (Kushana, озвучка)

  • Награды

    Оскар, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла 2»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Победитель:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Истерическая слепота»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)
     
    Карловы Вары, 2017 год
    Победитель:
    Премия председателя фестиваля
     
    Британская академия, 2004 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Убить Билла»)
     
    Британская академия, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Истерическая слепота»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)
     
    Сатурн, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая актриса («Убить Билла 2»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Победитель:
    Лучшая актриса («Убить Билла»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Жизнь как шоу»)
     
    Премия канала «MTV», 2007 год
    Номинации:
    Лучшая драка («Моя супер-бывшая»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Победитель:
    Лучшая драка («Убить Билла 2»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Убить Билла 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2004 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Убить Билла») Лучшая драка («Убить Билла»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Победитель:
    Лучший танец («Криминальное чтиво»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)
     
    Золотая малина, 1999 год
    Номинации:
    Худшая женская роль («Мстители»)
     
    Золотая малина, 1998 год
    Номинации:
    Худшая женская роль второго плана («Бэтмен и Робин»)
     
    Золотая малина, 1995 год
    Номинации:
    Худшая женская роль («Даже девушки-ковбои иногда грустят»)
     
    Жорж, 2005 год
    Победитель:
    Лучшая актриса

  • Личная жизнь

    В 1990-1992 годах Ума была замужем за актёром Гэри Олдменом .

    В 1998-2005 годах Ума была замужем за актёром Итаном Хоуком . В этом браке Турман родила двоих детей - дочь Майю Рэй Турман-Хоук и сына Левона Роэна Турмана-Хоука .

    В 2007-2014 годах Ума состояла в незарегистрированном браке с финансистом . В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка и вторую дочь - Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон .

     

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: