О человеке

  • Биография

    Родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин, в семье хирурга Уильяма Альфреда Дефо и медсестры Мюриэль Изабел. У актёра английские, шотландские, ирландские, немецкие, швейцарские и французские корни. Седьмой ребёнок в семье с восемью детьми, лишь он один решил избрать артистическую стезю - остальные стали адвокатами или медиками. Изучал драматическое искусство в университете Милуоки , не доучившись, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После четырёх лет гастролей по США и Европе обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы «The Performance Group», позже преобразованной в The Wooster Group.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую роль сыграл в 1980 году в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием были вырезаны. По-настоящему первым появлением на большом экране для Дефо стала драма Кэтрин Бигелоу «Без Любви», в которой он исполнил роль лидера банды байкеров. После этого последовали роли в «Улицах в огне» Уолтера Хилла и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина. Однако всемирную известность Дефо принёс «Взвод» Оливера Стоуна. Военная драма была признана лучшим фильмом года, а актёр получил свою первую номинацию на «Оскар». В 1988 году Дефо сыграл одну из своих главных ролей - актёр предстал в образе Иисуса в противоречивой драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Также в 1989 году Дефо рассматривался на роль Джокера в фильме Тима Бёртона «Бэтмен». Сценарист «Бэтмена» Сэм Хэмм отмечал: «Дефо был рожден сыграть роль Джокера». Но роль всё же отдали Джеку Николсону.

    В конце 1980-х-первой половине 1990-х Дефо можно было видеть как в главных ролях, так и ролях второго плана. На его счету работы с такими режиссёрами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Вим Вендерс. В 1996 году снялся у Энтони Мингеллы в «Английском пациенте». Экранизация романа Майкла Ондатже заработала в мировом прокате свыше 200 миллионов долларов и получила девять «Оскаров». Одну из ярчайших своих ролей Дефо исполнил в культовой криминальной комедии «Святые из Бундока». Фильм Троя Даффи получил низкие оценки критиков и так и не вышел в широкий прокат, однако после выпуска на видео  приобрёл культовый статус, во многом благодаря исключительной игре Дефо.

    В 2001 году актёр получил свою вторую номинацию на «Оскар», на этот раз за роль Макса Шрека в экстравагатной «Тени вампира» Э. Элиаса Мериджа. Дефо также был номинирован на «Золотой Глобус» и получил премии «Сатурн», Fantasporto и «Независимый дух». Увидев Дефо в этой картине, продюсеры пригласили его на место главного злодея в «Человека-паука». Роль Зелёного Гоблина стала одной из визитных карточек актёра. После Человека-паука актёр продолжил чередовать крупные студийные проекты и авторское кино, а также главные роли с эпизодическими появлениями на экране. В 2000-е годы Уиллем работал с такими постановщиками, как Абель Феррара, Вернер Херцог, Уэс Андерсон, Ларс Фон Триер, Спайк Ли, Тео Ангелополус.

    В 2013 году Дефо озвучил, а также предоставил свою внешность для главного героя видеоигры «Beyond: Two Souls» доктора Нейтана Докинза.

    В 2014 году вошёл в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля. В этом же году с участием Уиллема Дефо вышла мелодрама «Виноваты звёзды», где он сыграл вымышленного писателя, «Отель «Гранд Будапешт»», байопик «Пазолини», в котором он исполнил роль легендарного итальянского кинорежиссёра - Пьера Паоло Пазолини, шпионский триллер «Самый опасный человек» и боевик «Джон Уик».

  • Фильмография

    2019-Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn)
    2019-The Lighthouse (Old)
    2018-Птичий дозор (озвучка)
    2018-На пороге вечности (Vincent Van Gogh)
    2018-Аквамен (Nuidis Vulko)
    2017-Opus Zero (Paul)
    2017-Убийство в Восточном экспрессе (Gerhard Hardman)
    2017-Тетрадь смерти (Death Note)
    2017-Тайна 7 сестер (Terrence Settman)
    2017-Проект Флорида (Bobby)
    2017-Do Donkeys Act? (играет самого себя / рассказчик)
    2016-Великая стена (The Great Wall)
    2016-Padre (James Verdun)
    2016-Охотник с Уолл-стрит (Ed Blackridge)
    2016-Скульптура (Sculpt)
    2016-В поисках Дори (Gill, озвучка)
    2016-Человек человеку волк (Dog Eat Dog)
    2016-Щель (короткометражка)
    2015-Fukushima: A Nuclear Story 
    2015-Мой индийский друг (Diego Fairman)
    2014-Джон Уик (Marcus)
    2014-Пазолини (Pier Paolo Pasolini)
    2014-Самый опасный человек (Tommy Brue)
    2014-Виноваты звезды (Van Houten)
    2014-Перекрестный огонь (Bud Carter)
    2014-Отель «Гранд Будапешт» (Jopling)
    2013-The Benaki Museum (Antonis Benakis, озвучка); (короткометражка)
    2013-Нимфоманка: Часть 2 (L)
    2013-Из пекла (John Petty)
    2013-Механика любви (видео), (Barry); (короткометражка)
    2013-Человек-улыбка (Willem); (короткометражка)
    2013-Спасти Нормана (видео), (Lionel); (короткометражка)
    2013-Странный Томас (Chief Wyatt Porter)
    2012-Antony and the Johnsons: Cut the World (видео), (короткометражка)
    2012-Следы от ботинка (The Buddha)
    2012-Bob Wilson's Life & Death of Marina Abramovic 
    2012-Джон Картер (Tars Tarkas)
    2011-Охотник (Martin)
    2011-4:44 Последний день на Земле (Cisco)
    2010-Женщина (Max Oliver)
    2010-Мирал (Eddie)
    2009-История одного вампира (Gavner Purl)
    2009-Святые из Бундока 2: День всех святых (Paul Smecker)
    2009-Бесподобный мистер Фокс (Rat, озвучка)
    2009-Воины света (Lionel 'Elvis' Cormac)
    2009-Мой сын, мой сын, что ты наделал (Detective Havenhurst)
    2009-Прощальное дело (Feeney)
    2009-Антихрист (He)
    2008-Пыль времени (A)
    2008-Воскрешенный Адам (Commandant Klein)
    2008-Светлячки в саду (Charles)
    2007-The Procedure (Christopher); (короткометражка)
    2007-Анаморф (Stan Aubray)
    2007-Сказки стриптиз-клуба (Ray Ruby)
    2007-Человек-паук 3: Враг в отражении (Green Goblin)
    2007-Мистер Бин на отдыхе (Carson Clay)
    2007-Эскорт для дам (Larry Lockner)
    2006-Сказания Земноморья (Cob, озвучка)
    2006-Париж, я люблю тебя (Le cowboy (segment 'Place des Victoires'))
    2006-Не пойман – не вор (Captain John Darius)
    2006-Американская мечта (Chief of Staff)
    2005-Возвращение мистера Рипли (Neil Murchinson)
    2005-Черная вдова (Leslie)
    2005-Мандерлей (Grace's Father)
    2005-Три икса 2: Новый уровень (General George Deckert)
    2004-Авиатор (Roland Sweet)
    2004-Контроль (Dr. Michael Copeland)
    2004-Love, Death, Elvis & Oz: The Making of «Wild at Heart» (видео), (короткометражка)
    2004-Specific Spontaneity: Focus on Lynch (видео), (короткометражка)
    2004-Водная жизнь (Klaus Daimler)
    2004-Расчет (The Clearing)
    2004-Человек-паук 2 (Green Goblin / Norman Osborn)
    2003-Camel Cricket City (короткометражка)
    2003-Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (Barillo)
    2003-Abel Ferrara Not Guilty 
    2003-В поисках Немо (Finding Nemo)
    2002-Автофокус (John Carpenter)
    2002-Человек-паук (Green Goblin / Norman Osborn)
    2001-День расплаты (Martin)
    2001-Лики смерти (Priest)
    2001-Участь женщины (Father Andre)
    2000-Вокруг света за 80 дней (Hunter, озвучка)
    2000-Тореадор (Father Ramirez)
    2000-Тень вампира (Max Schreck)
    2000-Зверофабрика (Earl Copen)
    2000-Американский психопат (Donald Kimball)
    1999-Святые из Бундока (Paul Smecker)
    1999-Экзистенция (Gas)
    1998-Отель Новая Роза (X)
    1998-Где ты, Лулу? (Lulu on the Bridge)
    1997-Скорбь (Affliction)
    1997-Скорость 2: Контроль над круизом (John Geiger)
    1996-Победа (Axel Heyst)
    1996-Английский пациент (David Caravaggio)
    1996-Баския (The Electrician)
    1994-Ночь и мгновение (The Writer)
    1994-Прямая и явная угроза (John Clark)
    1994-Том и Вив (Tom Eliot)
    1993-Небо над Берлином 2 (Emit Flesti)
    1992-Тело как улика (Frank Dulaney)
    1992-Белые пески (White Sands)
    1992-Чуткий сон (John LeTour)
    1990-Полет «Нарушителя» (Flight of the Intruder)
    1990-Дикие сердцем (Bobby Peru)
    1990-Плакса (Hateful Guard)
    1989-Рожденный четвертого июля (Charlie - Villa Dulce)
    1989-Триумф духа (Triumph of the Spirit)
    1988-Миссисипи в огне (Agent Alan Ward)
    1988-Последнее искушение Христа (The Last Temptation of Christ)
    1988-Беспредел (Buck McGriff)
    1987-Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ), (Elephant Grass, озвучка)
    1986-Взвод (Sgt. Elias)
    1985-Жить и умереть в Лос-Анджелесе (To Live and Die in L.A.)
    1984-Закусочная на шоссе 66 (Johnny Harte)
    1984-Улицы в огне (Raven Shaddock)
    1984-New York Nights (Boyfriend)
    1983 –1991-Автостопщик (сериал), (Jeffrey Hunt)
    1983-Голод (2nd Phone Booth Youth)
    1981-White Lies (короткометражка)
    1981-Без любви (Vance)

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Проект Флорида»)
     
    Оскар, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Тень вампира»)
     
    Оскар, 1987 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Взвод»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Проект Флорида»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Тень вампира»)
     
    Британская академия, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Проект Флорида»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Проект Флорида»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)
     
    Сан-Себастьян, 2005 год
    Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Тень вампира»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Английский пациент»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Победитель: Лучший актер второго плана («Тень вампира»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Человек-паук»)
     
    Золотая малина, 1998 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Скорость 2: Контроль над круизом»)
     
    Золотая малина, 1994 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Тело как улика»)

  • Личная жизнь

    У Уиллема Дефо есть сын Джек, рожденный от театрального режиссёра Элизабет ЛеКомпт, с которой Дефо прожил 27 лет, не состоя в браке. С ней Дефо основал прославившуюся труппу «The Wooster Group».

    С 2004 года Дефо женат на итальянской актрисе и режиссёре Джаде Колагранде и, помимо американского, получил также итальянское гражданство.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: