О человеке

  • Биография

    Уэс  Стьюди родился в штате Оклахома, недалеко от города Талекуа, в семье фермеров индейского происхождения Энди и Мэгги Стьюди. Обучался в индейской сельскохозяйственной школе в Северной Оклахоме. До начала обучения Стьюди разговаривал только на чероки. В 1967 году он был призван в армию США и 18 месяцев прослужил во Вьетнаме.

    После демобилизации Стьюди решил воспользоваться полагающимися ветеранам льготами и поступил в колледж в Талсе, где проучился два года, после чего завершил образование в университете.

    Его последующая деятельность не была связана с кинематографом. Стьюди работал как журналист, редактор, преподаватель языка чероки и был активистом Движения североамериканских индейцев, в том числе участвовал в знаменитом противостоянии в Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж .

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первые роли в театре и кино Стьюди исполнил после сорока лет. После развода он по совету друга стал заниматься в любительской театральной студии, чтобы познакомиться с новыми людьми и наладить личную жизнь.

    Однако хобби быстро переросло в профессию. Третья по счёту киноработа Стьюди - вождь пауни в знаменитом фильме Кевина Костнера «Танцующий с волками» - стала поворотным моментом в его карьере.

    Следующий персонаж Стьюди - гурон Магуа  в «Последнем из могикан» Майкла Манна, один из центральных в картине - заслужил высокую оценку зрителей за многомерность образа, нарушившую традицию изображения «плохих индейцев» ходульными злодеями.

    В 1993 году он снялся в фильме «Джеронимо: Американская легенда», сыграв легендарного предводителя чирикауа-апачей Джеронимо. В 2007 году исполнил в фильме Ива Симоно «Похороните мое сердце в Вундед-Ни» эпизодическую драматическую роль Вовоки - шамана из племени пайютов, основателя мессианского движения «Пляска Духа», распространившегося в индейских резервациях в конце XIX века.

  • Фильмография

    2018-Duke City (Tio Leonard)
    2018-A Dog's Way Home 
    2018-The Pipeline (Samuel Horse)
    2017-Недруги (Chief Yellow Hawk)
    2017-Empire of the Heart 
    2017-Fearless Heart 1929 (Dr.John Sheffield)
    2015-Ronnie BoDean (Ronnie BoDean); (короткометражка)
    2015-Приговорённые 2: Охота в пустыне (видео), (Cyrus Merrick)
    2014-Самолеты: Огонь и вода (Windlifter, озвучка)
    2014-Миллион способов потерять голову (Cochise)
    2014-Gaming (Wes Begay); (короткометражка)
    2014-Дорога чести (Numay)
    2016-Страшные сказки (сериал), 2014 – (Kaetenay)
    2015-Красная дорога (сериал), 2014 – (Chief Levi Gall)
    2014-Опасные женщины (сериал), (White Deer)
    2013-Destination Planet Negro (Native American Chief)
    2013-Сладость (Bishop)
    2013-Боевые псы (ТВ), (Captain Falcons)
    2013-The Boston Post (Bill); (короткометражка)
    2011-The Dome of Heaven (DeWayne Moses)
    2011-Быть Флинном (Captain)
    2016-Ад на колёсах (сериал), 2011 – (Chief Many Horses)
    2011-The Ugly One: Thor's Revenge (Father Mike)
    2011-1320 (Prison Guard #5)
    2010-Ink: A Tale of Captivity (King Philip)
    2009-The Hunter's Moon (Cherokee Jack)
    2009-Freedom Riders (сериал), 
    2009-Аватар (Eytukan)
    2009-21 and a Wake-Up (General Gleason)
    2009-The Undying (Lt. Frank Wascoe)
    2009-Зов предков (Hatcher)
    2009-Короли (сериал), (General Linus Abner)
    2009-Единственный хороший индеец (Sam)
    2008-Три священника (Ben)
    2015-Менталист (сериал), 2008 – (The Mentalist)
    2012-В простом виде (сериал), 2008 – (Chief Pierce)
    2008-Пастырь: Битва за души (Richard Two Rivers)
    2008-El camino (Dave)
    2008-Луна команчей (мини-сериал, (Comanche Moon)
    2007-Cosmic Radio (Sherriff Mike Nighthorse)
    2010-Спасите Грейс (сериал), 2007 – (Bobby's Dad)
    2007-Похороните мое сердце в Вундед-Ни (ТВ), (Wovoka / Jack Wilson)
    2006-Водопад Ангела (Charon)
    2005-Новый Свет (Opechancanough)
    2005-Чудо в Ручье мудреца (Miracle at Sage Creek)
    2005-Животное (видео), (Creeper)
    2005-На Запад (мини-сериал, (Black Kettle)
    2004-Echoes from Juniper Canyon (Grandpa); (короткометражка)
    2004-Вор времени (ТВ), (Joe Leaphorn)
    2003-На краю (ТВ), (Cuch)
    2003-Coyote Waits (ТВ), (Joe Leaphorn)
    2003-Одинокий рейнджер (ТВ), (Kulakinah)
    2002-Меняющий очертания (ТВ), (Lt. Joe Leaphorn)
    2002-Обсуждению не подлежит (Mingo Pace)
    2002-Суперпожар (ТВ), (Joe Nighttrail)
    2001-Ледяная планета (Commander Jonah Trager)
    2002-Под прикрытием (сериал), 2001 – (Armando Uribe)
    2001-Дорога в Редемпшн (Frank Lightfoot)
    2001-Рождество в облаках (Bingo Caller)
    2000-Река ветров (Pocatello)
    1999-Таинственные люди (Sphinx)
    1998-Мастер звука (Terry Leonard)
    1998-Подъем с глубины (Hanover)
    1997-Банка смерти (Cameron)
    1996-Правосудие одиночки 2: Возвращение в Плам-Крик (One Horse)
    1999-Земля обетованная (сериал), 1996 – (Jesse Rainbird)
    1996-Бешеный конь (ТВ), (Red Cloud)
    1995-Lone Justice 2 (One Horse)
    1995-500 наций (мини-сериал, (500 Nations)
    1995-Улицы Ларедо (мини-сериал, (Famous Shoes)
    1995-Схватка (Casals)
    1994-Wolfridge 
    1994-Уличный боец (Victor Sagat)
    1994-Indian America: A Gift from the Past (ТВ), (рассказчик)
    1993-Разорванная цепь (ТВ), (Seth / Chief / Speaker for the Tribes)
    1993-Джеронимо: Американская легенда (Geronimo)
    1993-Нед Блессинг: История моей жизни (сериал), (One Horse)
    1998-Горец (сериал), 1992 – (Sheriff Benson)
    1992-Последний из могикан (Magua)
    1991-Дорз (Indian in Desert)
    1990-Танцующий с волками (Toughest Pawnee)
    1991-Флэш (сериал), 1990 – (Roller)
    1989-Шоссе встреч (Buff)
    1988-The Trial of Standing Bear (ТВ), (Long Runner)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: