О человеке

  • Биография

    Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт. Кроме неё в семье родились два брата.

    В возрасте одиннадцати лет Тони от скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендикс, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэл»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии  как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

    Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

    После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и за драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая  роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

    В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим  успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-Velvet Buzzsaw 
    2018-Сердца бьются громко (Leslie)
    2018-Реинкарнация (Annie Graham)
    2017-Birthmarked (Catherine)
    2017-Мадам (Anne Fredericks)
    2017-Unit Zero (ТВ), (Jackie Fink)
    2017-Джаспер Джонс (Jasper Jones)
    2017-Весёлый ужин мамочек (Kate)
    2017-Жёлтые птицы (Amy Bartle)
    2016-Пожалуйста, приготовьтесь (Scottie)
    2016-Секретный агент (Emily Knowles)
    2016-Три икса: Мировое господство (Jane Marke)
    2016-Абсолютная власть (Angela Zamparo)
    2015-There's a Place (короткометражка)
    2015-Крампус (Sarah)
    2015-Уже скучаю по тебе (Milly)
    2015-Невероятный Блинки Билл (Beryl / Cheryl, озвучка)
    2014-Прибежище Дьявола (мини-сериал, (Margaret Wallace)
    2014-Семейка монстров (Lady Cynthia Portley-Rind, озвучка)
    2014-Путешествие Гектора в поисках счастья (Agnes)
    2014-Гласленд (Jean)
    2014-Тэмми (Missi)
    2013-Долгое падение (Maureen)
    2013 –2014-Заложники (сериал), (Dr. Ellen Sanders)
    2013-Довольно слов (Sarah)
    2013-Везунчики (Ellie Klug)
    2013-Дорога, дорога домой (Pam)
    2012-Хичкок (Peggy)
    2012-Псих (Mental)
    2012-Убойные серферы (рассказчик)
    2011-Несносный Генри (Patricia Herman)
    2011-Ночь страха (Jane Brewster)
    2011-Мой маленький ангел (Zooey)
    2009 –2011-Соединенные Штаты Тары (сериал), (Tara Gregson)
    2009-Мэри и Макс (Mary Daisy Dinkle)
    2008-Привет, это я (Mary)
    2008-Черный шар (Maggie Mollison)
    2007-Как на ладони (Melina Hines)
    2007-Вечер (Nina Mars)
    2006-Цунами (мини-сериал, (Kathy Graham)
    2006-Мертвая девочка (Arden)
    2006-Ночной слушатель (Donna D. Logand)
    2006-Маленькая мисс Счастье (Little Miss Sunshine)
    2005-Читая мысли (Like Minds)
    2005-Подальше от тебя (Rose)
    2004-Последний кадр (The Last Shot)
    2004-В шоу только девушки (Connie and Carla)
    2003-About a Boy: Deleted Scenes (видео), (Fiona Brewer); (короткометражка)
    2003-Японская история (Sandy Edwards)
    2002-Часы (Kitty)
    2002-Грязные делишки (Dirty Deeds)
    2002-Мой мальчик (Fiona Brewer)
    2002-В чужом ряду (Michelle)
    2001-Ужин с друзьями (ТВ), (Beth)
    2000-Волшебный пудинг (Meg Bluegum, озвучка)
    2000-Отель «Сплендид» (Kath)
    2000-Шафт (Diane Palmieri)
    1999-Шестое чувство (Lynn Sear)
    1999-8 1/2 женщин (Griselda / Sister Concordia)
    1998-Бархатная золотая жила (Mandy Slade)
    1998-Парни (Michelle)
    1997-Диана и Я (Diana Spencer)
    1997-Банда Джеймса (Julia Armstrong)
    1997-Девушки из офиса (Clockwatchers)
    1996-Эмма (Harriet Smith)
    1996-История Лилиан (Young Lilian Singer)
    1996-Чужие похороны (Cynthia)
    1996-Так поступают все (Julie)
    1995-This Marching Girl Thing (Cindy); (короткометражка)
    1994-Свадьба Мюриэл (Muriel's Wedding)
    1993-Вор и сапожник (The Thief and the Cobbler)
    1992-Эксперт (Wendy Robinson)
    1981 –1993-Примитивная страна (сериал), (Tracy)

  • Награды

    Оскар, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Шестое чувство»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Соединенные Штаты Тары»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Соединенные Штаты Тары»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Маленькая мисс Счастье») Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Цунами»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Свадьба Мюриэл»)
     
    Британская академия, 2007 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Маленькая мисс Счастье»)
     
    Британская академия, 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Мой мальчик»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучшая актриса комедийного сериала («Соединенные Штаты Тары»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Маленькая мисс Счастье»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Часы»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Соединенные Штаты Тары»)
     
    Эмми, 2009 год
    Победитель: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Соединенные Штаты Тары»)
     
    Эмми, 2007 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Цунами»)
     

  • Личная жизнь

    11 января 2003 года Тони Коллетт вышла замуж за музыканта Дэйва Галафасси. У пары есть дочь, Сейдж Флоренс , и сын Арло Роберт .

    Актриса является сторонником защиты прав животных и РЕТА. Она призвала экс-премьер-министра Джона Говарда включить в австралийское овцеводство , который многие зоозащитники считают жестоким. Позже она пересмотрела свою позицию после собственных исследований австралийской шерстяной промышленности.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: