О человеке

  • Биография

    Родился 25 июня 1961 года в Атырау (Гурьев). Отец — Нуруахит Бекмамбетов, казах, мать — Мира Богословская, еврейка. Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в Московский энергетический институт, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы в 1989 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

    В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и ради карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 год снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы. Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

    В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

    По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

    В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

    В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

    В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

    В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

    В 2009 году продюсировал мультфильм «9» (совместно с Тимом Бёртоном) и фильм «Чёрная Молния».

    В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

    В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет».

    В 2016 году выступил в качестве режиссёра в картине «Бен-Гур».

    В 2018 году компания «Базелевс» стала куратором курса Филммейкинг, производство контента для интернета и скрин-реалити в Высшей школе кино «Арка» при Высшей школе экономики.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Ёлки Последние
    2018-Профайл
    2016-Ёлки 5
    2016-Бен-Гур
    2014-Сердце Столицы
    2014-Ёлки 1914
    2012-Linkin Park: Powerless (видео)
    2012-Президент Линкольн: Охотник на вампиров
    2010-Ёлки
    2008-Особо опасен
    2007-Ирония судьбы. Продолжение
    2005-Ночной базар
    2005-Дневной дозор
    2004-Ночной дозор
    2002-ГАЗ. Русские машины: Дорога длиною в 70 лет
    2002-Побег из Афганистана (видео)
    2001-Арена
    2000-Наши 90-е (сериал)
    1993-Пешаварский вальс


     

  • Награды

    Берлинский кинофестиваль, 2018 год
    Победитель: Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм (программа «Панорама») («Профайл»)
     
    Карловы Вары, 1994 год
    Победитель: Лучший режиссер («Пешаварский вальс»)
    Номинации: Хрустальный глобус («Пешаварский вальс»)
     
    Золотой орел, 2018 год
    Номинации: Лучший фильм («Время первых»)
     
    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Ночной дозор»)
     

  • Личная жизнь

    Жена — Авдюшко Варвара Викторовна (род. 18 марта 1974 года), художник по костюмам, кинопродюсер, дочь актёра театра и кино Виктора Антоновича Авдюшко и художницы-гримёра Ларисы Николаевны Авдюшко.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: