О человеке

  • Биография

    Хенсон родилась в Вашингтоне, округ Колумбия. Она - единственный ребёнок в семье, её отец умер в 2006 году. Училась в  Техническом сельскохозяйственном университете Северной Каролины, затем перевелась в Говардский университет.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первая успешная роль Хенсон была в независимой комедии 2001 года «Малыш» С 2002 по 2004 год она снималась в сериале канала Lifetime «Женская бригада». В 2007-08 годах у неё была регулярная роль в «Юристы Бостона». Её прорывом стала роль в фильме 2005 года «Суета и движение», где она также исполнила отмеченною премией «Оскар» песню «It’s Hard out Here for a Pimp». В 2008 году она сыграла роль приемной матери главного героя фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», которая принесла ей похвалу от критиков и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. С тех пор она исполняла главные роли в независимых фильмах и второстепенные в картинах крупных голливудских студий. Она сыграла главную роль в коммерчески успешном фильме Тайлера Перри «Мои собственные ошибки» , а затем появилась в ансамблевой комедии «Думай как мужчина».

    Хенсон номинировалась на премию «Эмми» за главную роль в фильме канала Lifetime «Похищенный сын: История Тиффани Рубин» в 2011 году. С 2011 по 2013 год, Хенсон снималась в сериале CBS «В поле зрения». Хотя она и была исполнительницей основной женской роли, критики часто отмечали, что Хенсон недостаточно использовалась в шоу. Её персонаж был убит в середине третьего сезона.

    В 2014 году Хенсон была приглашена на главную роль Куки Лайон в прайм-тайм мыльную оперу Fox «Империя». Роль Куки, которая по собственному признанию Хенсон не сильно отличается от её характера, принесла ей похвалу от критиков и зрителей. Роль принесла ей номинацию на премию «Эмми» в 2015 году. После успеха сериала Хенсон выступила в комедийном шоу Saturday Night Live, где пародировала свою игру в мыльной опере.

    В 2016 году Хенсон исполнила роль Кэтрин Джонсон в фильме «Скрытые фигуры».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Лучшие враги (Ann Atwater)
    2019-Чего хотят мужчины (Ali Davis)
    2018-Ральф против интернета (Yesss, озвучка)
    2018-Proud Mary: If Looks Could Kill (Mary); (короткометражка)
    2018-Раздражительность (Melinda)
    2018-Гордая Мэри (Mary)
    2017-Hidden Figures: It All Adds Up - The Making of Hidden Figures (видео), (Katherine Johnson); (короткометражка)
    2016-Скрытые фигуры (Katherine G. Johnson)
    2016-Ледниковый период: Погоня за яйцами (ТВ), (Ethel, озвучка); (короткометражка)
    2015-Срок жизни (Samantha Thurman)
    2014-Seasons of Love (ТВ), (Jackie)
    2014-Никаких добрых дел (Terry)
    2014-Пятёрка лидеров (Taraji P. Henson)
    2014-Думай, как мужчина 2 (Lauren)
    2013-По кочкам (Catana Starks)
    2012-Думай, как мужчина (Lauren)
    2011-Мадагаскар: Любовная лихорадка (видео), (Okapi); (короткометражка)
    2011 –2016-В поле зрения (сериал), (Joss Carter)
    2011-Кевин Харт: Смех над моей болью (Taraji)
    2011-Ларри Краун (B'Ella)
    2011-Хороший доктор (Nurse Theresa)
    2011-Похищенный сын: История Тиффани Рубин (ТВ), (Tiffany Rubin)
    2010-The Brotherly Love Table Read (видео), (короткометражка)
    2010-Мир через замочную скважину (Mary)
    2010-Каратэ-пацан (Sherry Parker)
    2010-Единожды падший (Pearl)
    2010-Безумное свидание (Detective Arroyo)
    2010-Грудь на лбу (видео), (короткометражка)
    2009-Сезон ураганов (Dayna Collins)
    2009 –2013-Шоу Кливленда (сериал), (Chanel, озвучка)
    2009-Мои собственные ошибки (April)
    2009-Легко не сдаваться (Not Easily Broken)
    2008-Загадочная история Бенджамина Баттона (Queenie)
    2008-Семья охотников (The Family That Preys)
    2008 –2009-Элай Стоун (сериал), (Angela Scott)
    2007-Поговори со мной (Vernell Watson)
    2006-Козырные тузы (Sharice Watters (в титрах: Taraji Henson))
    2006-Что-то новенькое (Nedra)
    2005-Животное (видео), (Ramona)
    2005-Common: Testify (видео), (короткометражка)
    2005-Кровь за кровь (Camille Mercer)
    2005-Суета и движение (Shug)
    2004 –2012-Доктор Хаус (сериал), (Moira)
    2004-Магазинчик красоты (Tiffany (в титрах: Taraji Henson))
    2004 –2008-Юристы Бостона (сериал), (Whitney Rome)
    2003 – 2007-Всё о нас (сериал), (Kim)
    2002 –2006-Половинка и половинка (сериал), (Gabrielle)
    2001-Малыш (Yvette)
    2001-Она написала убийство: Последний свободный человек (ТВ), (Bess Pinckney)
    2001-Всё или ничего (видео), (Kiko)
    2001 – 2004-Женская бригада (сериал), (Inspector Raina Washington)
    2000 – 2015-C.S.I. Место преступления (сериал),   (Christina)
    2000 – 2006-Сильное лекарство (сериал), (Crystal)
    2000-Приключения Рокки и Буллвинкля (Left-Wing Student (в титрах: Taraji Henson))
    2000-Школа Сатаны для девочек (ТВ), (Paige)
    1998-Streetwise 
    1998 – 2002-Фелисити (сериал), (Art Student)
    1996 –2000-Полицейские на велосипедах (сериал), (Rhonda)
    1995 –1999-Быть родителем (сериал), (Aida)
    1994 – 2009-Скорая помощь (сериал),  (Elan)
    1994 – 1999-Сестра, сестра (сериал), (Briana)
    1993 –2000-Спасенные звонком: Новый класс (сериал), (Girl #3)

  • Награды

    Премия канала «MTV», 2017 год
    Победитель: Лучший герой («Скрытые фигуры»)
    Номинации: Лучший актер или актриса («Скрытые фигуры») Лучший поцелуй («Империя»)
     
    Сатурн, 2017 год
    Номинации: Лучшая актриса («Скрытые фигуры»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Скрытые фигуры»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Империя»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Империя»)
     
    Эмми, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Империя»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Похищенный сын: История Тиффани Рубин»)
     
    Оскар, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
     
    Премия канала «MTV», 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Загадочная история Бенджамина Баттона») Лучший актерский состав драматического сериала («Юристы Бостона») Лучшая женская роль второго плана («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Юристы Бостона»)
     
    Премия канала «MTV», 2006 год
    Номинации: Прорыв года («Суета и движение») Лучший поцелуй («Суета и движение»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Суета и движение»)
     

  • Личная жизнь

    У Хенсон есть сын Марсель. Его отец, Уильям Ламар Джонсон, был убит в 2003 году.

    В мае 2018 года Хенсон обручилась с корнербеком Келвином Хейденом.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: