О человеке

  • Биография

    Родился в Лондоне 9 октября 1969 года в семье иммигрантов из Гренады. Рос на западе города, в районе Илинг, где обучался в средней школе Дрэйтон Мэнор.

    Окончил колледж искусства и дизайна в Челси и колледж Голдсмитс, где впервые проявил интерес к кинематографу. В начале 1990-х поступил в нью-йоркскую школу искусств Тиш, но вскоре ушёл из неё, позже объяснив это тем, что находил обучение в ней слишком удушающим: «Тебе бы никогда не позволили подбросить камеру в воздух» — говорил он.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую короткометражную работу снял в 1993 году под названием «Медведь». Как и ещё несколько последующих фильмов Маккуина, эта была чёрно-белой и немой. После «Медведя» Маккуин поставил «Пять лёгких пьес» (аллюзия к одноимённой классической ленте с Джеком Николсоном в главной роли), «Прямо над моей головой» и «Бесстрастное лицо». Последняя картина (своеобразная дань уважения легендарному Бастеру Китону) принесла режиссёру в 1999 году престижнейшую премию Тернера, которую ему присудило жюри во главе с сэром Николасом Серотой, директором прославленных лондонских музеев Тейт.

    После триумфа в родном Лондоне Маккуин назвал основные источники вдохновения для своих проектов: французская новая волна и режиссёрские работы Энди Уорхола. Переехав в Амстердам, Маккуин продолжил заниматься любимым делом. В 2007 году, в разгар войны в Ираке, художник презентовал свою едва ли не самую грандиозную работу — «Королева и отчизна», посвящённую памяти британских солдат, погибших на фронте.

    Годом спустя поставил первый полнометражный кинофильм — драму «Голод», излагающую события печально известной ирландской голодовки 1981 года. Главную роль исполнил Майкл Фассбендер, позже снимавшийся в каждом проекте режиссёра. Дебют Маккуина был высоко оценён мировыми кинокритиками и принёс создателю, помимо прочих, приз Каннского кинофестиваля «Золотая камера» и премию BAFTA в номинации «Самый перспективный новичок».

    В 2009 году представил родную страну на очередной Венецианской биеннале. В 2011 году вернулся в режиссёрское кресло, сняв эротическую драму «Стыд» вновь с Фассбендером в главной роли. Картина наделала гораздо больше шуму, нежели «Голод», что не помешало Маккуину удостоиться трёх призов Венецианского кинофестиваля и номинаций на премии «Независимый дух» и BAFTA. В том же году постановщику был пожалован орден Британской империи в степени «Командор» за свои заслуги в области изобразительного искусства.

    В сентябре 2013 года с успехом состоялась премьера третьей режиссёрской работы Маккуина — исторической драмы «12 лет рабства», собравшей по всему миру огромное количество наград и принёсшей своему постановщику премию «Оскар» за её продюсирование.

    В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Одобрительную речь о Маккуине написала для журнала обладательница «Оскара» за роль в «12 годах рабства» Люпита Нионго, озаглавив её «Страстный рассказчик».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Вдовы
    2016-Нормы поведения (сериал)
    2016-Mr. Burberry
    2015-Канье Уэст: Весь день (видео)
    2013-12 лет рабства
    2011-Стыд
    2009-Сады
    2009-Неподвижный
    2008-Рейнерс Лейн
    2008-Голод
    2007-Управление громом
    2007-Невзорвавшийся
    2007-Грейвсенд
    2005-Погоня
    2004-Шарлотта
    2002-Карибский прыжок
    2002-Западная глушь
    2001-Просветитель
    2001-7 ноября
    2000-Ледяное дыхание
    1999-Жертва
    1998-Барабанная дробь
    1997-Каменное лицо
    1997-Захват
    1997-Исход
    1996-Сцена
    1996-Прямо у меня над головой
    1995-Пять лёгких пьес
    1993-Медведь

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Победитель: Лучший фильм («12 лет рабства»)
    Номинации: Лучший режиссер («12 лет рабства»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучший режиссер («12 лет рабства»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Победитель: Золотая камера (награда за режиссерский дебют) («Голод»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2011 год
    Номинации: Золотой лев («Стыд»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Победитель: Лучший фильм («12 лет рабства»)
    Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («12 лет рабства»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Номинации: Лучший британский фильм («Стыд»)
     
    Британская академия, 2009 год
    Победитель: Премия имени Карла Формана самому многообещающему дебютанту («Голод»)
    Номинации: Лучший британский фильм («Голод»)
     
    Сезар, 2015 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («12 лет рабства»)
     
    Гойя, 2013 год
    Номинации: Лучший европейский фильм («Стыд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2014 год
    Победитель: За выдающиеся достижения в мировом кино
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Номинации: Лучший фильм («Стыд») Лучший режиссер («Стыд») Приз зрительских симпатий («Стыд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2008 год
    Победитель: Открытие года («Голод»)
    Номинации: Лучший режиссер («Голод»)

  • Личная жизнь

    Маккуин проживает в Амстердаме со своей женой, критиком Бьянкой Стигтер. У супругов есть двое детей: дочь Алекс (род. 1998) и сын Декстер (род. 2009).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: