О человеке

  • Биография

    Родилась 25 декабря 1949 года в штате Техас в семье с чешскими корнями. После окончания школы Quitman High School веснушчатая девушка пыталась достичь успеха в качестве певицы. Она выступала в кафе Нью-Йорка, озвучивала рекламные ролики и даже выпустила под псевдонимом Rainbo сингл про Джона Леннона

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Незадолго до поступления в актёрскую школу Ли Страсберга дебютировала в фильме Энди Уорхола «Мусор». Более значительной была роль секс-рабыни в фильме «Первоклассный товар» (1972).

    Успех пришёл к Сисси Спейсек в 1976 году, когда она сыграла заглавную роль в фильме «Кэрри» (реж. Брайан де Пальма), культовом фильме ужасов по роману Стивена Кинга. За эту роль она была впервые выдвинута на «Оскар», а также была удостоена специального упоминания на V Международном фестивале фантастического кино в Авориазе.

    Сисси продолжала активно сниматься в течение 1970-х и 1980-х у таких крупных режиссёров, как Роберт Олтмен, Коста-Гаврас, Оливер Стоун, Дэвид Линч. В 1981 году актриса была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» за исполнение роли кантри-певицы Лоретты Линн в музыкальном фильме «Дочь шахтёра». Кроме этого, снималась в фильмах «Пропавший без вести», «Река» и «Преступления сердца». За все три фильма она номинировалась на «Оскар».

    В 1990-е гг. фильмы с её участием выходили гораздо реже, поскольку актриса посвятила себя воспитанию дочери, которая пошла по стопам матери и стала актрисой. В 2002 году Спейсек выиграла «Золотой глобус» за роль в психологической драме «В спальне» и в шестой раз была выдвинута на «Оскар».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Старик с пистолетом (Jewel)
    2018-LCD Soundsystem: Oh Baby (видео), (Wife); (короткометражка)
    2015 –2017-Родословная (сериал), (Sally Rayburn)
    2011-Черный дрозд (June Mills)
    2011-Прислуга (Missus Walters)
    2010-Дай мне убежище (ТВ), (Adrienne Nourse)
    2009-Похороните меня заживо (Mattie Darrow)
    2008-Четыре Рождества (Paula)
    2008-Лейк-сити (Lake City)
    2007-Картинки Холлис Вудс (ТВ), (Josie Cahill)
    2007-Лихач (Marie Powell)
    2006-Проблемы Грэй (Dr. Sydney)
    2006 –2011-Большая любовь (сериал), (Marilyn Densham)
    2006-Summer Running: The Race to Cure Breast Cancer (Mrs. Flora Good)
    2005-Призрак Красной реки (Lucy Bell)
    2005-Северная страна (Alice Aimes)
    2005-Звонок 2 (Evelyn)
    2005-Девять жизней (Ruth)
    2004-Дом на краю света (Alice Glover)
    2002-Бессмертные (Mae Tuck)
    2002-Последний шанс (ТВ), (Zelda Fitzgerald)
    2001-Акушерки (ТВ), (Sibyl Danforth)
    2001-В спальне (Ruth Fowler)
    2000-Песни в обычное время (ТВ), (Marie Fermoyle)
    1999-Простая история (Rose)
    1998-Взрыв из прошлого (Helen)
    1997-Скорбь (Margie Fogg)
    1996-Если бы эти стены могли говорить (ТВ), (Barbara Barrows (segment '1974'))
    1996-Между двумя мужчинами (ТВ), (Pam O'Brien)
    1995-Улицы Ларедо (мини-сериал, (Lorena)
    1995-Голоса травы (Verena Talbo)
    1995-Thomas Jefferson: A View from the Mountain (ТВ), (Martha Jefferson, озвучка)
    1995-Старые, добрые парни (ТВ), (Spring Renfro)
    1994-Ищу маму (Mommy / Mama / Mom / Natasha)
    1994-Приют для Энни (ТВ), (Susan Lansing)
    1992-Частный случай (ТВ), (Sherri Finkbine)
    1991-Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (Liz Garrison)
    1991-Несдержанные обещания (Christine Ann Coalter)
    1990-Долгий путь пешком домой (Miriam Thompson)
    1986-Преступления сердца (Crimes of the Heart)
    1986-Спокойной ночи, мама (Jessie Cates)
    1986-Фиалки синие (Augusta 'Gussie' Sawyer)
    1985-Мэри (Marie Ragghianti)
    1984-Река (Mae Garvey)
    1983-Мозги набекрень (Anne Uumellmahaye)
    1981-Пропавший без вести (Beth Horman)
    1981-Бродяга (Nita Longley)
    1980-Стук сердца (Heart Beat)
    1980-Дочь шахтера (Loretta Lynn)
    1978-Верна: Девушка из службы развлечения войск (ТВ), (Verna Vane)
    1977-3 женщины (Pinky Rose)
    1976-Добро пожаловать в Лос-Анджелес (Linda Murray)
    1976-Кэрри (Carrie)
    1975-Кэтрин (ТВ), (Katherine Alman)
    1974-Джинджер утром (Ginger)
    1974-Переселенцы (ТВ), (Wanda Trimpin)
    1973-Пустоши (Holly)
    1973-Девушки из дома Хантингтон (ТВ), (Sara)
    1972 –1976-Новобранцы (сериал), (Barbara Tabnor)
    1972-Первоклассный товар (Prime Cut)
    1971 – 1981-Уолтоны (сериал), (Sarah Jane Simmons)
    1969 –1974-Любовь по-американски (сериал), (Terri (segment 'Love and the Old Lover'))

  • Награды

    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль («В спальне»)
     
    Оскар, 1987 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Преступления сердца»)
     
    Оскар, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Река»)
     
    Оскар, 1983 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Пропавший без вести»)
     
    Оскар, 1981 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Дочь шахтера»)
     
    Оскар, 1977 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Кэрри»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Картинки Холлис Вудс»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («В спальне»)
     
    Золотой глобус, 1987 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Преступления сердца»)
     
    Золотой глобус, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Река»)
     
    Золотой глобус, 1983 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Пропавший без вести»)
     
    Золотой глобус, 1982 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Бродяга»)
     
    Золотой глобус, 1981 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Дочь шахтера»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль («В спальне»)
     
    Британская академия, 1983 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Пропавший без вести»)
     
    Британская академия, 1982 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дочь шахтера»)
     
    Британская академия, 1975 год
    Номинации: Лучший новичок («Пустоши»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Прислуга»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучший актерский состав («В спальне») Лучшая женская роль («В спальне») Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Акушерки»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Приют для Энни»)
     
    Сандэнс, 2001 год
    Победитель: Специальный приз жюри - драма («В спальне»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Бессмертные»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Взрыв из прошлого»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Большая любовь»)
     
    Эмми, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Последний шанс»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Старые, добрые парни»)
     

  • Личная жизнь

    В 1974 году Спейсек вышла замуж за художника-постановщика Джека Фиска, с которым она познакомилась на съёмочной площадке фильма «Пустоши». У них есть две дочери: Скайлер Фиск (род. 8 июля 1982) и Мэдисон Фиск (род. 21 сентября 1988).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: