О человеке

  • Биография

    Сирша Ронан родилась в Нью-Йорке в семье актёров - Пола и Моники Ронанов. Второе имя - Уна - было дано ей в честь её бабушки по отцовской линии. В дошкольном возрасте снималась вместе с отцом в таких фильмах, как «Собственность дьявола», «Охота на Веронику».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дебютной ролью в большом кино стала роль в драме Джо Райта «Искупление» , где Сирша сыграла девочку-подростка, будущую писательницу. За эту роль Сирша была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана; также в её «багаже» есть такие награды, как «Золотой глобус» и BAFTA. В то же время она исполнила роли в кинокомедии «Я никогда не буду твоей» и фантастическом фильме «Город Эмбер: Побег» .

    В 2009 году Ронан сыграла главную роль в кинокартине Питера Джексона «Милые кости» - экранизации одноимённого романа писательницы Элис Сиболд. Героиня фильма, 14-летняя девочка Сюзи Сэлмон, стала жертвой маньяка, который заманил её в укромное место и жестоко убил, спрятав затем труп в сейфе. После смерти Сюзи наблюдает за судьбами близких из своего личного параллельного мира, промежуточного между миром живых и раем, куда её душе ещё только предстоит попасть.

    В 2011 году Сирша сыграла главную роль в боевике Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие». В 2013 году Сирша исполнила главную роль Мелани Страйдер/Странницы в экранизации одноимённого романа Стефани Майер «Гостья». В том же году Сирша снялась в фильме Кевина Макдональда «Как я теперь люблю».

    В 2014 году сыграла роль Агаты в фильме Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“», который получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

    Пробовалась на роль Полумны Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Также пробовалась на роли Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры» и Белоснежки в фильме «Белоснежка и охотник». Рассматривалась на роль Хизер в фильме «Сайлент Хилл 2», Илы в фильме «Ной» и Алой Ведьмы в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Отказалась от ролей Тауриэли в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона и Кити Щербацкой в фильме «Анна Каренина» Джо Райта из-за участия в других проектах.

    Живёт в Нью-Йорке с января 2016 года.

  • Фильмография

    2018-Мария – королева Шотландии (Mary Stuart)
    2017-На берегу (On Chesil Beach)
    2018-Чайка (The Seagull)
    2017-Леди Бёрд (Lady Bird McPherson)
    2017-Ван Гог. С любовью, Винсент (Marguerite Gachet, озвучка)
    2017-Ed Sheeran: Galway Girl (видео), (короткометражка)
    2015-Weepah Way for Now (Emily, озвучка)
    2015-Бруклин (Eilis)
    2015-Стокгольм, Пенсильвания (Leia Dargon)
    2014-Как поймать монстра (Rat)
    2014-Отель «Гранд Будапешт» (Agatha)
    2013-Джастин и рыцари доблести (Talia, озвучка)
    2013-Как я теперь люблю (Daisy)
    2013-Гостья (Melanie Stryder)
    2012-Византия (Eleanor)
    2012-Виолет и Дейзи (Daisy)
    2010-Ханна. Совершенное оружие (Hanna)
    2010-Путь домой (Irena)
    2010-Ариэтти из страны лилипутов (Arrietty, озвучка)
    2009-Милые кости (Susie Salmon)
    2008-Город Эмбер: Побег (Lina Mayfleet)
    2007-Смертельный номер (Benji McGarvie)
    2007-Искупление (Briony Tallis, aged 13)
    2007-Рождественское чудо Джонатана Туми (Celia Hardwick)
    2006-Я никогда не буду твоей (Izzie)
    2005-Доказательство (сериал, 2004) – (Orla Boland)

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Леди Бёрд»)
     
    Оскар, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Бруклин»)
     
    Оскар, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Искупление»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Леди Бёрд»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Бруклин»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Искупление»)
     
    Британская академия, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Леди Бёрд»)
     
    Британская академия, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Бруклин»)
     
    Британская академия, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Милые кости»)
     
    Британская академия, 2008 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Искупление»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Леди Бёрд») Лучший актерский состав («Леди Бёрд»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Бруклин»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации:
    Лучший молодой актер/актриса («Как я теперь люблю»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации:
    Лучший молодой актер/актриса («Ханна. Совершенное оружие»)
     
    Сатурн, 2010 год
    Победитель:
    Лучший молодой актер/актриса («Милые кости»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: