О человеке

  • Биография

    Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия в семье уборщицы Эфемии Маклин и рабочего Джозефа Коннери.

    Первой профессией, которую избрал Коннери, был молочник. Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, где и сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever» и «Mum and Dad» («Шотландия навсегда» и «Мама и папа»).

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В поисках заработка денег, в конце 1951 года, Коннери устраивается на работу в . В том же году будущий актёр начинает увлекаться бодибилдингом. А в 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов, заняв в своем дивизионе «Мистера Вселенная» третье место.

    Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стал фильм . В то же время у американской актрисы Ланы Тёрнер были отношения со вспыльчивым гангстером , который тогда посещал Лос-Анджелес, и каким-то образом узнал, что у Тёрнер и Коннери роман. Стомпанато ворвался на съёмочную площадку и направил на актёра пистолет. Воспользовавшись замешательством гангстера, Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

    В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона.

    До сих пор Шон Коннери - предел мечтаний и идеал многих женщин со всего мира. Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» удостоил титулом секс-символа: в 1989 году ему было 59 лет. Впрочем, актёр воспринял эту новость без особого энтузиазма: «Все это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни». Но ровно через десять лет - в 1999 году - тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века. В 2004 году британский журнал «Empire» также проводил опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвезд в истории кино. Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

    Настоящая популярность пришла к Шону Коннери после того, как он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде - «Доктор Ноу» , «Из России с любовью» , «Голдфингер» , «Шаровая молния»  и «Живёшь только дважды» . Затем последовал перерыв, в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Фильм получился провальным, в основном критиковали самого Лэзенби, поклонники «бондианы» требовали вернуть Коннери. В 1971 году, в фильме «Бриллианты навсегда», Коннери вернулся. После этого было принято решение не возвращать актёра в «бондиану», так как на тот момент ему уже было 41 год. На роль Бонда взяли другого актёра Роджера Мура, хотя он старше Коннери на 3 года, который сыграл в семи фильмах о Бонде. В 1983 году, в возрасте 53 лет, Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори «никогда»».

    В 1969 году исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». Владимир Высоцкий посвятил Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007», которую написал после приезда актёра на съёмки ленты.

    В перерывах между съёмками в «бондиане» Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“».

    В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени». Коннери попал в актёрский состав фильма совершенно случайно - после шутки, вставленной в описание его персонажа: «Должен играть Шон Коннери - или кто-то равный ему с такой же статной фигурой».

    В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Год спустя появился в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» где он сыграл профессора Генри Джонса .

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    1967-The Bowler and the Bunnet

    Актерская карьера
    2012-Сэр Билли (Sir Billi, озвучка (в титрах: Sir Sean Connery))
    2003-Freedom: A History of Us (сериал), (John Muir)
    2003-Лига выдающихся джентльменов (Allan Quatermain)
    2000-Найти Форрестера (William Forrester)
    1999-Западня (Robert MacDougal)
    1998-Превратности любви (Paul)
    1998-Мстители (Sir August de Wynter)
    1996-Скала (John Patrick Mason)
    1996-Сердце дракона (Draco)
    1995-Первый рыцарь (King Arthur)
    1995-Правое дело (Paul Armstrong)
    1994-Хороший человек в Африке (A Good Man in Africa)
    1993-Восходящее солнце (Capt. John Connor)
    1992-Знахарь (Dr. Robert Campbell)
    1991-Робин Гуд: Принц воров (King Richard)
    1990-Горец 2: Оживление (Ramírez)
    1990-Русский отдел (Barley)
    1990-Охота за «Красным Октябрем» (Marko Ramius)
    1989-Семейный бизнес (Family Business)
    1989-Индиана Джонс и последний крестовый поход (Professor Henry Jones)
    1988-Президио (Lt. Col. Alan Caldwell)
    1987-Неприкасаемые (Jim Malone)
    1986-Имя розы (William von Baskerville)
    1986-Горец (Highlander)
    1984-Гол! Кубок мира по футболу 1982 года (Commentator, озвучка)
    1984-Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре (Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight)
    1983-Никогда не говори «никогда» (James Bond)
    1982-Пять дней лета (Douglas Meredith)
    1982-Неправый прав (Patrick Hale)
    1981-Бандиты во времени (King Agamemnon / Fireman)
    1981-Чужая земля (Marshall William T. O'Niel)
    1979-Куба (Major Robert Dapes)
    1979-Метеор (Paul Bradley)
    1978-Большое ограбление поезда (The First Great Train Robbery)
    1977-Мост слишком далеко (Major General Urquhart)
    1976-Circasia (Clown); (короткометражка)
    1976-Следующий человек (Khalil Abdul-Muhsen)
    1976-Робин и Мэриан (Robin Hood)
    1975-Человек, который хотел быть королем (Daniel Dravot)
    1975-Ветер и лев (Mulai Ahmed er Raisuli)
    1975-Выкуп (Tahlvik)
    1974-Убийство в Восточном экспрессе (Col. Arbuthnot)
    1974-Зардоз (Zed)
    1973-Оскорбление (The Offence)
    1971-Бриллианты навсегда (James Bond)
    1971-Пленки Андерсона (Robert 'Duke' Anderson)
    1970-Молли Магуайерс (Jack Kehoe)
    1969-Красная палатка (Роалд Амундсен)
    1969-Мужской род (ТВ), (MacNeil)
    1968-Шалако (Shalako)
    1967-Живешь только дважды (James Bond)
    1966-Прекрасное безумие (A Fine Madness)
    1965-Шаровая молния (James Bond)
    1965-Холм (Joe Roberts)
    1964-Голдфингер (James Bond)
    1964-Марни (Mark Rutland)
    1964-Соломенная женщина (Woman of Straw)
    1963-Из России с любовью (James Bond)
    1962-Доктор Ноу (James Bond)
    1962-Самый длинный день (Pvt. Flanagan)
    1961-Напуганный народ (Paddy Damion)
    1961-Анна Каренина (ТВ), (Count Alexis Vronsky)
    1961-Мошенники (Pedlar Pascoe)
    1961-Adventure Story (ТВ), (Alexander)
    1961-Макбет (ТВ), (Macbeth)
    1960-Без грааля (ТВ), (Innes Corrie)
    1960-Уходящие в море (ТВ), (Bartley)
    1960 –1963-BBC: Пьеса воскресного вечера (мини-сериал, (Julien)
    1959-Великое приключение Тарзана (Tarzan's Greatest Adventure)
    1959-Дарби О'Гилл и маленький народ (Michael McBride)
    1958-Влюбленные женщины (ТВ), (Johnnie in 'The Return')
    1958-Другое время, другое место (Mark Trevor)
    1957-Анна Кристи (ТВ), (Mat Burke)
    1957-Рискованная акция (Mike)
    1957-Замок с часовым механизмом (Welder #1)
    1957-Адские водители (Johnny Kates)
    1957-Кровавые деньги (ТВ), (Harlan 'Mountain' McClintock)
    1957-Обратной дороги нет (Spike)
    1956-The Condemned (ТВ), 
    1956 – 1974-Театр в кресле (сериал), (Armchair Theatre)
    1955 –1974-ITV Пьеса недели (сериал),  (John Proctor)
    1955 –1967-ITV Телетеатр (сериал),   (Mat Burke)
    1955 –1976-Диксон из Док Грин (сериал), (Joe Brasted)
    1954-Симон (Policeman); (короткометражка)
    1954 –1991-Диснейленд (сериал), (Michael MacBride)
    1950 –1965-Программа Джека Бенни (сериал),  (Porter)
    1950 –1959-BBC Театр воскресным вечером (сериал), (Mountain McClintock)

  • Награды

    Оскар, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Неприкасаемые»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Индиана Джонс и последний крестовый поход»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Неприкасаемые»)
     
    Карловы Вары, 2002 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 1998 год
    Победитель: Приз Британской Академии человеку года
     
    Британская академия, 1991 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Охота за `Красным Октябрем`»)
     
    Британская академия, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Индиана Джонс и последний крестовый поход»)
     
    Британская академия, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Имя розы»)
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Неприкасаемые»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Победитель: Премия за достижения в карьере
     
    Сатурн, 1982 год
    Номинации: Лучший актер («Чужая земля»)
     
    Европейская киноакадемия, 1999 год
    Победитель: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Западня»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Победитель: Лучший экранный дуэт («Скала»)
     
    Золотая малина, 2000 год
    Номинации: Худшая экранная пара («Западня»)
     
    Золотая малина, 1999 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Мстители»)

  • Личная жизнь

    Шон Коннери является активным членом Шотландской национальной партии и является сторонником независимости страны от Англии. В марте 2014 года заявил, что вернётся в родную страну, только если она обретёт независимость.

    В 1993 году появлялись сообщения, что Коннери страдает раком горла и проходит специальные терапии. Южно-африканские и японские СМИ даже сообщали о смерти актёра. В срочном порядке Шон Коннери появился на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом», дабы опровергнуть эти слухи. В октябре 2009 года в интервью американскому журналу актёр проговорился, что у него имеются проблемы с сердцем.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: