О человеке

  • Биография

    Бин родился в районе Хандсворт , Шеффилд, Саут-Йоркшир, Англия. Его отец, Брайан Бин, - сварщик, мать, Рита Бин, работала секретарем, но после рождения детей стала домохозяйкой. У него есть младшая сестра по имени Лоррейн. Отцу Бина принадлежал цех металлоконструкций, который он создал вместе со своим коллегой. В этом бизнесе было занято 50 человек. Несмотря на экономическую стабильность , семья Бинов так и не оставила свой микрорайон, потому что они предпочли остаться рядом с друзьями и близкими.

    Будучи ребёнком, Бин разбил стеклянную дверь из-за спора . Кусок стекла остался в ноге, он немного препятствует его ходьбе и оставил большой шрам. Этот несчастный случай помешал ему осуществить свою мечту - профессионально играть в футбол.

    После окончания школы , с двумя обычными уровнями  в области искусства и английского языка, Шон продавал сыр в супермаркете, убирал снег, работал в сварочной мастерской отца. После работы в супермаркете и муниципалитете, Бин начал работать в фирме своего отца, посещая днем Ротеремский колледж искусств и технологий, где он учился на сварщика.

    Однажды в Ротереме он случайно попал в класс искусств и решил начать занятия гуманитарными науками. После посещения курсов в двух других колледжах  он вернулся в Ротеремский колледж, где наткнулся на драматический курс, куда впоследствии был зачислен. После нескольких спектаклей в колледже и одной в Ротеремском городском театре, он подал заявление и получил стипендию для обучения в Королевской академии драматического искусства , начав семилетний курс в январе 1981 года.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1981 году Шон Бин поступил в Лондонскую Академию Драматического искусства, которую окончил с серебряной медалью. Его дебют состоялся в 1983 году в спектакле «Ромео и Джульетта», где Шон сыграл роль Тибальда.

    С 1990 по 1992 годы Шон активно работал на телевидении, снимаясь в сериалах и телеспектаклях. Настоящий успех ему принесла картина «Игры патриотов», снятая в 1991 году. Он сыграл роль террориста Шона Миллера. После этого фильма предложения сняться в кино посыпались на талантливого актёра одно за другим. Шон продолжал сниматься и в сериалах, среди которых хочется отметить приключенческую историю «Шарп», о герое романов Бернарда Корнуэлла, и драму «Скарлетт», снятую по одноимённому роману Александры Рипли.

    В 1999 году Шон получил желанную роль Боромира в трилогии «Властелин колец» по одноимённой книге Толкина. Далее последовали роли в фильмах «Не говори ни слова», «Том и Томас», а также в спектакле «Макбет». В течение последующих нескольких лет он снимается в нескольких весьма амбициозных проектах: «Троя» , «Сокровище нации» , «Остров» , «Северная страна» , «Иллюзия полёта» , «Сайлент Хилл» .

    В 2010 году Шон Бин сыграл одну из главных ролей в сериале «Игра престолов».

    Несмотря на то, что Шон профессиональный актёр, он пользуется инстинктивным стилем актёрской игры. Некоторые говорят, что это помогает ему особо подходить к изображению глубины его героя. В одном интервью он сказал, что самая трудная часть находится в начале съемок, когда пытаешься понять характер. После достижения этого он может мгновенно схватить характер героя. Эта способность начинать идти от тихого человека на съемочной площадке до воина Боромира «поразила» актёра Шона Астина во время съемок фильма «Братство кольца». Фанатами его таланта являются режиссёры: Майк Фиггис  и Вольфганг Петерсен , которые описывают работу с Шоном как «нечто прекрасное».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Taniel (Poetry рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2017-The Unconquered (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2017-Темная река (Richard Bell)
    2017-Сломленный (сериал), (Father Michael Kerrigan)
    2017-Дрон (Neil Wistin)
    2016-Торчки (сериал), (Sean Bean)
    2016-Кингсглейв: Последняя фантазия XV (Regis Lucis Caelum, озвучка)
    2016-Ares III: Refocused (видео), (Mitch Henderson - Hermes Flight Director, NASA); (короткометражка)
    2015-Молодой Мессия (Severus)
    2015-Марсианин (Mitch Henderson)
    2015-Пиксели (Corporal Hill (SAS Officer))
    2015-Любой день (Vian)
    2015-Восхождение Юпитер (Stinger Apini)
    2014 –2015-Легенды (сериал), (Martin Odum)
    2014-Злая кровь (видео), (Frank Stinson)
    2012-Сайлент Хилл 2 (Harry)
    2012-Белоснежка: Месть гномов (King)
    2012-Чистая кожа (Ewan)
    2011-Игра престолов: Костюмы (видео), (Eddard 'Ned' Stark / играет самого себя); (короткометражка)
    2011-Game of Thrones: Inside the Night's Watch (видео), (Eddard 'Ned' Stark); (короткометражка)
    2011-Солдаты удачи (Dimidov)
    2011-Пропавший без вести (сериал), (Paul Winstone)
    2011-Эпоха героев (Jones)
    2010-Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив (видео), (Markus Kane)
    2010 –2012-Обвиняемые (сериал), (Simon Gaskell)
    2010-Потерянное будущее (ТВ), (Amal)
    2010-Черная смерть (Ulrich)
    2010-Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)
    2009-Большие деньги (Pyke Kubic / Reese Kubic)
    2009-Drumhead (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2009-Кровавый округ: 1983 (ТВ), (Red Riding: The Year of Our Lord 1983)
    2009-Кровавый округ: 1974 (ТВ), (John Dawson)
    2008-Риск стрелка Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    2008 –2009-Робинзон Крузо (сериал), (James Crusoe)
    2007-Нереальный север (Loki)
    2007-Вне закона (Danny Bryant)
    2007-Попутчик (John Ryder)
    2006-Без лица (ТВ), (Eddie Prey)
    2006-Испытание королевского стрелка Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    2006-Сайлент Хилл (Christopher Da Silva)
    2005-Темные силы (James)
    2005-Иллюзия полета (Captain Rich)
    2005-Северная страна (Kyle)
    2005-Остров (Dr. Bernard Merrick)
    2004-Сокровище нации (Ian Howe)
    2004-Львиная семейка (ТВ), (Dark, озвучка)
    2004-Троя (Odysseus)
    2004-Английская история (видео), (рассказчик)
    2003-Властелин колец: Возвращение Короля (Boromir)
    2003-Warriors of the Third Age (видео), (короткометражка)
    2003-Генрих VIII (ТВ), (Robert Aske)
    2003-Большая пустота (The Big Empty)
    2002-Moby: We Are All Made of Stars (видео), (Sean Bean); (короткометражка)
    2002-Эквилибриум (Partridge)
    2002-Властелин колец: Две крепости (Boromir (extended edition))
    2002-Том и Томас (Paul Sheppard)
    2001-Властелин колец: Братство кольца (Boromir)
    2001-Quest for the Ring (ТВ), (короткометражка)
    2001-Не говори ни слова (Patrick Koster)
    1999-Парни из Эссекса (Essex Boys)
    1999-Особо опасен (мини-сериал, (Neil Byrne)
    1999-Буря в пустыне (ТВ), (Bravo Two Zero)
    1998 – 2000-Кентерберийские рассказы (мини-сериал, (The Nun's Priest)
    1998-Ронин (Spence)
    1998-Воздушный спецназ (Airborne)
    1997-Ватерлоо Шарпа (ТВ), (Richard Sharpe)
    1997-Правосудие Шарпа (ТВ), (Richard Sharpe)
    1997-Месть Шарпа (ТВ), (Richard Sharpe)
    1997-Анна Каренина (Vronsky)
    1996-Миссия Шарпа (ТВ), (Richard Sharpe)
    1996-Осада Шарпа (ТВ), (Major Richard Sharpe)
    1996-Полк Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1996-Штрафной (Jimmy Muir)
    1995-Золотой глаз (Alec Trevelyan)
    1995-Сабля Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1995-Битва Шарпа (ТВ), (Maj. Richard Sharpe)
    1995-Золото Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1994-Иаков (ТВ), (Esau)
    1994-Скарлетт (мини-сериал, (Lord Richard Fenton)
    1994 –2007-Викарий из Дибли (сериал), (Sean Bean)
    1994-Черный красавец (Farmer Grey)
    1994-Шоппинг (Venning)
    1994-Честь Шарпа (ТВ), (Sharpe's Honour)
    1994-Враг Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1994-Рота Шарпа (ТВ), (Sharpe's Company)
    1993-Женское руководство по неверности (сериал), (Paul)
    1993-Любовник леди Чаттерлей (мини-сериал), (Mellors)
    1993-Орел Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1993-Стрелки Шарпа (ТВ), (Sharpe)
    1992-Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (ТВ), (Micky McAvoy)
    1992-Игры патриотов (Sean Miller)
    1991-Кларисса (мини-сериал), (Lovelace)
    1990-Лорна Дун (ТВ), (Carver Doone)
    1990-Поле (Tadgh McCabe)
    1990-Wedded (ТВ), (Man)
    1989 –1991-Прелюдия (сериал), (Smith)
    1989-Следы ветра (Anton van Heerden)
    1989-Пятнадцать улиц (ТВ), (Dominic O'Brien)
    1988-Как преуспеть в рекламе (Larry Frisk)
    1988-Военный реквием (The German Soldier)
    1988-Неприятности (мини-сериал, (Captain Bolton)
    1988-Грозовой понедельник (Brendan)
    1987 –2000-Инспектор Морс (сериал), (Alex Bailey)
    1986-Караваджо (Ranuccio)
    1986 –1993-Сценарий (сериал), (Man)
    1985-Подвиги Уэст Поли (ТВ), (Scarred Man)
    1985-Самсон и Далила (Billy); (короткометражка)
    1985 –2002-Один экран (сериал), (Gabriel Lewis)
    1985 2002-Второй экран (сериал), – (Vic)
    1984-Punters (ТВ), (Lurch)
    1984-Winter Flight (Hooker)
    1984 – 2010-Чисто английское убийство (сериал), (Horace Clark)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Игра престолов»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Сатурн, 2012 год
    Номинации: Лучший телеактер («Игра престолов»)

  • Личная жизнь

    Бин женат в пятый раз; четыре брака закончились разводом.
     Дэбра Джеймс 
     Мелани Хилл 
    дочь Лорна 
    внук 
    дочь Молли 
    внук Сильвестр 
     Эбигейл Круттенден 
    дочь Эви Наташа 
    Джорджина Сатклифф 
    Эшли Мур 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: