О человеке

  • Биография

    Ширли Маклейн Бити  родилась в Ричмонде, штат Виргиния, в семье баптистов. Её отец, Айра Оуэнс Бити, был профессором психологии, а мать, Кэтлин Коринна , учительницей драмы. Своё имя она получила в честь популярной в 1930-х годах актрисы Ширли Темпл. В 1937 году у неё появился брат Уоррен Бити, ставший, как и сестра, актёром. После нескольких переездов её семья осела в Арлингтоне, где Ширли Маклейн получила образование.

    Будучи ребёнком Маклейн, по желанию матери, была отдана в балетный класс, который стал главным увлечением её юности. Но будучи самой высокой, она часто играла мужские роли из-за полного отсутствия мальчиков в классе. С годами Маклейн, решив что у неё некрасивые ноги и огромный рост, бросила балет, переключив свои усилия на эстрадные танцы. Будущая актриса перебралась в Нью-Йорк, где сперва стала танцовщицей на Бродвее, а затем занялась актёрской карьерой, дебютировав в 1954 году в бродвейском мюзикле «Пижамная игра».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Год спустя состоялся её кинодебют у Альфреда Хичкока в комедийном детективе «Неприятности с Гарри», за роль в котором она удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли». Далее последовали роль в приключенческом фильме «Вокруг света за 80 дней» , а также в драме «И подбежали они» , за роль в которой Ширли Маклейн получила свою первую номинацию на «Оскар».

    Двумя годами позже она получила вторую номинацию на премию киноакадемии, а также очередной «Золотой глобус», за роль в фильме Билли Уайлдера «Квартира». Следующим успехом для Маклейн стала картина «Детский час» с Одри Хепбёрн в главной роли, где критиками была высоко оценена драматическая работа актрисы. В дальнейшем она была ещё дважды номинирована на «Оскар» за роли в фильмах «Нежная Ирма»  и «Поворотный пункт» , прежде чем в 1983 году не стала обладательницей заветной награды за роль Авроры Гринуэй в романтической драме «Язык нежности».

    Среди других значительных актёрских работ Ширли Маклейн - «Моя гейша» , «Милая Чарити» , «Будучи там» , «Мадам Сузацка» , «Стальные магнолии» , «Открытки с края бездны» . Помимо этого Маклейн неоднократно снималась на телевидении, где среди её работ были роли в телефильмах «Старые клячи по-американски»  в главных ролях с Элизабет Тейлор, Джоан Коллинз и Дебби Рейнольдс, и «Коко Шанель» , где актриса сыграла главную роль. В последние годы Ширли Маклейн всё больше играет эксцентричных персонажей.

    Подобно своему младшему брату, Уоррену Битти, она получила известность как активистка Демократической партии, близкая к клану Кеннеди.

    Была дружна с Фрэнком Синатрой; они вместе играли в фильмах «И подбежали они» , «Канкан» и «Одиннадцать друзей Оушена»  и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2000-Бруно
    1975-Другая половина небес: Китайские воспоминания

    Актерская карьера

    2018-Русалочка (Grandmother / Elle)
    2018-Джим Пуговка и машинист Лукас (Mrs. Grindtooth, озвучка)
    2017-Последнее слово (Harriet)
    2016-Небесное Рождество (ТВ), (Pearl)
    2016-Молодость по страховке (Eva)
    2014-Эльза и Фред (Elsa & Fred)
    2013-Невероятная жизнь Уолтера Митти (Edna Mitty)
    2011-Берни (Marjorie Nugent)
    2010 –2015-Аббатство Даунтон (сериал), (Martha Levinson)
    2010-День Святого Валентина (Estelle)
    2009 –2015-Лузеры (сериал), (June Dolloway)
    2008-Энн из Зелёных крыш: новое начало (ТВ), (Amelia Thomas)
    2008-Коко Шанель (ТВ), (Old Coco Chanel)
    2008-Внутри «Квартиры» (видео), (короткометражка)
    2007-Замыкая круг (Ethel Ann)
    2005-Ходят слухи (Katharine Richelieu)
    2005-Подальше от тебя (Ella Hirsh)
    2005-Колдунья (Iris Smythson)
    2003-Каролина (Carolina)
    2002-Судебный процесс над салемскими ведьмами (ТВ), (Rebecca Nurse)
    2002-Битва Мэри Кэй (ТВ), (Mary Kay)
    2001-Старые клячи по-американски (ТВ), (These Old Broads)
    2000-Бруно (Helen)
    1999-Жанна Д'Арк (мини-сериал, (Madame de Beaurevoir)
    1996-Вечерняя звезда (Aurora Greenway)
    1996-Миссис Уинтерборн (Grace Winterbourne)
    1995-Вестсайдский вальс (ТВ), (Margaret Mary Elderdice)
    1995-Целлулоидный шкаф (The Celluloid Closet)
    1994-Телохранитель Тесс (Tess Carlisle)
    1993-Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем (Helen Cooney)
    1992-Второе дыхание (Pearl Berman)
    1991-Защищая твою жизнь (Shirley MacLaine)
    1990-Открытки с края бездны (Postcards from the Edge)
    1990-В ожидании лучшего (Aunt Zena)
    1989-Стальные магнолии (Steel Magnolias)
    1988-Мадам Сузацка (Madame Yuvline Sousatzka)
    1987-На краю (мини-сериал, (Shirley MacLaine)
    1984-Гонки «Пушечное ядро» 2 (Veronica)
    1983-Язык нежности (Aurora Greenway)
    1980-Смена сезонов (Karyn Evans)
    1980-Любящие пары (Dr. Evelyn Lucas Kirby)
    1979-Будучи там (Eve Rand)
    1977-Поворотный пункт (The Turning Point)
    1976-Circasia (Clown); (короткометражка)
    1972-Одержимость Джоэла Делейни (Norah Benson)
    1971-Отчаянные герои (Sophie Bentwood)
    1969-Два мула для сестры Сары (Sara)
    1969-Милая Чарити (Charity)
    1968-Блаженство миссис Блоссом (Harriet Blossom)
    1967-Семь раз женщина (Paulette / Maria Teresa / Linda / Edith / Eve Minou / Marie / Jeanne)
    1966-Гамбит (Nicole)
    1965-Джон Голдфарб, пожалуйста, иди домой! (Jenny Ericson ('Strife' Magazine reporter))
    1964-Желтый роллс-ройс (Mae Jenkins)
    1964-Так держать! (What a Way to Go!)
    1963-Нежная Ирма (Irma La Douce)
    1962-Двое на качелях (Gittel 'Mosca' Moscawitz)
    1962-Моя гейша (Lucy Dell / Yoko Mori)
    1961-Детский час (Martha Dobie)
    1961-Две любви (Anna Vorontosov)
    1961-Всей работы на одну ночь (All in a Night's Work)
    1960-Квартира (Fran Kubelik)
    1960-Канкан (Can-Can)
    1959-Карьера (Career)
    1959-Спросите любую девушку (Meg Wheeler)
    1958-И подбежали они (Ginnie Moorehead)
    1958-Жаркий сезон (Virginia Duval)
    1958-Сваха (Irene Molloy)
    1958-Пастух (Dell Payton)
    1956-Вокруг Света за 80 дней (Princess Aouda)
    1955-Художники и модели (Bessie Sparrowbrush)
    1954-Неприятности с Гарри (Jennifer Rogers)

  • Награды

    Оскар, 1984 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Язык нежности»)
     
    Оскар, 1978 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Поворотный пункт»)
     
    Оскар, 1976 год
    Номинации: Лучший документальный фильм («Другая половина небес: Китайские воспоминания»)
     
    Оскар, 1964 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Нежная Ирма»)
     
    Оскар, 1961 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Квартира»)
     
    Оскар, 1959 год
    Номинации: Лучшая женская роль («И подбежали они»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Коко Шанель»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Подальше от тебя»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Битва Мэри Кэй»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Телохранитель Тесс»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Второе дыхание»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Открытки с края бездны»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Мадам Сузацка»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («На краю»)
     
    Золотой глобус, 1984 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Язык нежности»)
     
    Золотой глобус, 1980 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Будучи там»)
     
    Золотой глобус, 1970 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Милая Чарити»)
     
    Золотой глобус, 1968 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Семь раз женщина»)
     
    Золотой глобус, 1967 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Гамбит»)
     
    Золотой глобус, 1964 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Нежная Ирма»)
     
    Золотой глобус, 1962 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Детский час»)
     
    Золотой глобус, 1961 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Квартира»)
     
    Золотой глобус, 1960 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Спросите любую девушку»)
     
    Золотой глобус, 1959 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («И подбежали они»)
     
    Золотой глобус, 1955 год
    Победитель: Премия лучшей дебютантке
     
    Берлинский кинофестиваль, 1999 год
    Победитель: Почетный Золотой Медведь
     
    Берлинский кинофестиваль, 1971 год
    Победитель: Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Отчаянные герои»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1959 год
    Победитель: Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Спросите любую девушку»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1988 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Мадам Сузацка»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1960 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Квартира»)
     
    Британская академия, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Открытки с края бездны») Лучшая женская роль второго плана («Стальные магнолии»)
     
    Британская академия, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Язык нежности»)
     
    Британская академия, 1981 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Будучи там»)
     
    Британская академия, 1965 год
    Номинации: Лучшая иностранная актриса («Так держать!») Лучшая иностранная актриса («Нежная Ирма»)
     
    Британская академия, 1961 год
    Победитель: Лучшая иностранная актриса («Квартира»)
     
    Британская академия, 1960 год
    Победитель: Лучшая иностранная актриса («Спросите любую девушку»)
     
    Британская академия, 1957 год
    Номинации: Лучшая иностранная актриса («Неприятности с Гарри»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Коко Шанель»)
     
    Эмми, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Коко Шанель»)
     
    Золотая малина, 1985 год
    Номинации: Худшая женская роль («Гонки «Пушечное ядро» 2»)

  • Личная жизнь

    С 1954 по 1982 год Ширли Маклейн была замужем за бизнесменом Стивом Паркером, от которого в 1956 году родила дочь Сачи Паркер, ставшую, как и мать, актрисой. После расставания с Паркером недолгое время жила с российским кинорежиссёром Андреем Кончаловским.

    Дни рождения Ширли Маклейн и Барбры Стрейзанд приходятся на один день, 24 апреля, и они многие годы традиционно празднуют их вместе.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: