О человеке

  • Биография

    Родился 18 октября 1973 года в Москве. Отец — Виталий Сергеевич Безруков (род. 1 января 1942), актёр и режиссёр, работавший в Московском академическом театре сатиры. Мать — Наталья Михайловна Безрукова (Сурова; род. 1 января 1950), окончила Горьковский техникум советской торговли, домохозяйка, работала заведующей магазином. Своё имя Сергей получил в честь любимого поэта его отца, Сергея Есенина.

    Учиться в школу пошёл в возрасте шести лет. Любил бывать на работе у отца и с детства мечтал пойти по его стопам. Вступил в комсомол. После окончания средней школы № 402 Перовского района города Москвы в 1990 году поступил в Школу-студию МХАТ.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1994 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ по специальности «Актёр драматического театра и кино» (мастерская Олега Павловича Табакова), сразу после чего был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

    Снимался в телесериалах «Бригада» (2002), «Участок» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005), «Есенин» (2005), а также в художественных фильмах «Китайскій сервизъ» (1999), «Азазель» (2002), «Бой с тенью» (2005), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011) и многих других.

    Несколько лет (1995—2000) работал в развлекательной сатирической программе «Куклы» на телеканале «НТВ», где озвучил двенадцать персонажей, среди которых такие известные личности, как Борис Ельцин, Владимир Жириновский (любимый персонаж Сергея).

    В 2010 году основал антрепризный театр — «Театр Сергея Безрукова».

    С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре Московского патриархата Русской православной церкви.

    С 2013 года — соучредитель (совместно с Ириной Безруковой) Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.

    В марте 2013 года назначен художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки».

    С апреля 2013 года входит в состав Общественного совета при Министерстве обороны России.

    С января 2014 года — художественный руководитель Московского губернского драматического театра.

    С 2016 года — генеральный продюсер «Кинокомпании Сергея Безрукова».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Учености плоды 
    2018-Ильинский рубеж (Иван Старчак, капитан)
    2018-Бендер (мини-сериал), 
    2018-Заповедник (Константин)
    2017-Нищеброды 
    2018-Годунов (сериал), (Борис Годунов)
    2017-Хоботёнок (озвучка); (короткометражка)
    2017-Троцкий (мини-сериал), (Владимир Скалон)
    2017-Мифы (Серж Денисевич, актёр и винодел)
    2016-Храни меня, мой талисман (видео), (короткометражка)
    2016-Таинственная страсть (сериал), (Высоцкий)
    2016-После тебя (Алексей Темников)
    2016-Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение (Магра, озвучка)
    2015-Временно недоступен (сериал), (Вячеслав Золотов)
    2015-Млечный путь (Андрей)
    2014-Охота на крокодилов 
    2014-Война и мифы (мини-сериал), (читает текст, озвучка)
    2013-Александр Вампилов. Чулимск навсегда (ТВ), (Владимир Шаманов)
    2013-Прошлым летом в Чулимске (Владимир Шаманов)
    2012-Матч (мини-сериал, (Николай Раневич)
    2012-Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал, 
    2012-Золото (Гордей Брагин)
    2012-Джентльмены, удачи! (Трешкин / Смайлик)
    2012-1812: Уланская баллада (Горжевский)
    2012-Матч (Николай Раневич)
    2012-Мамы (новелла «Моей любимой»)
    2011-Черные волки (сериал), (Павел Хромов)
    2011-Ёлки 2 (капитан полиции Ветров)
    2011-Высоцкий. Спасибо, что живой (Владимир Высоцкий / Юра)
    2011-Реальная сказка (Иван-Дурак)
    2010-Смерть в пенсне, или Наш Чехов (режиссер Айвон)
    2009-Адмиралъ (сериал), (генерал Каппель Владимир Оскарович)
    2009-Каникулы строгого режима (Виктор Сумароков по кличке Сумрак, вор-рецидивист)
    2009-Тарас Бульба (текст от автора, озвучка)
    2008-В июне 1941 (мини-сериал, (лейтенант Буров)
    2008-Про Федота-стрельца, удалого молодца 
    2008-Адмиралъ (Владимир Оскарович Каппель)
    2007-Одна любовь души моей (сериал), (поэт Пушкин)
    2007-Ирония судьбы. Продолжение (Ираклий)
    2006-Псих 
    2006-Карнавальная ночь 2 (ТВ), 
    2006-Пушкин: Последняя дуэль (Александр Пушкин)
    2006-Поцелуй бабочки (Николай Орланов)
    2005-Бой с тенью (мини-сериал, 
    2005-Есенин (сериал), (Сергей Есенин)
    2005-Мастер и Маргарита (мини-сериал, (Иешуа)
    2005-Бой с тенью (Саша Белый)
    2005-Город без солнца (Алекс)
    2004-Московская сага (сериал), (Василий Сталин)
    2004-Князь Владимир (Князь Владимир, озвучка)
    2003-Жизнь одна 
    2003-Участок (сериал), (Павел Кравцов)
    2003-Ключ от спальни (профессор орнитологии Марусин)
    2002-Если невеста ведьма (мини-сериал), (Макс Росс)
    2002-Александр Пушкин (Пушкин)
    2002-Бригада (мини-сериал), (Саша Белый)
    2002-Маска и душа (ТВ), 
    2002-Азазель (ТВ), (Иван Францевич Бриллинг)
    2001-Бледнолицый лжец (Аполлон Иванов)
    2001-Саломея (сериал), (Михаил Лычков)
    2001-Любовь.ru (сериал), (Тимофей)
    2000-Вместо меня (Дима Лавров)
    2000-Черная комната (сериал), (он, новелла «Грейпфрутовый сок»)
    1999-Китайскiй сервизъ (Коля Сидихин)
    1998-Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 (капитан Сухорук)
    1998-На бойком месте 
    1997-Корабль двойников (озвучка)
    1997-Брегет (ТВ), (короткометражка)
    1997-Старые песни о главном 3 (ТВ), (дьяк Феофан)
    1995-Крестоносец (Сергей)
    1994-Ноктюрн для барабана и мотоцикла 
    1994 –2002-Куклы (сериал), (озвучка)
    1993-Умирает душа (ТВ), 
    1990-Похороны Сталина (беспризорник)

  • Награды

    Золотой орел, 2005 год
    Победитель: Лучший актер на ТВ («Участок»)
     
    Золотой орел, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Бригада»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Ирония судьбы. Продолжение»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
    Номинации: Лучший поцелуй («Поцелуй бабочки»)
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации: Лучший российский актер
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации: Лучший российский актер
     
    Жорж, 2010 год
    Номинации: Лучший российский актер

  • Личная жизнь

    С 2000 по 2015 год был женат на актрисе Ирине Безруковой (ушла к Безрукову от Игоря Ливанова, расписались во время съёмок Сергея в сериале «Бригада»). В 2015 году пара рассталась.
    11 марта 2016 года Сергей Безруков женился на режиссёре Анне Матисон. 4 июля 2016 года у них родилась дочь Мария. В мае 2018 года супруги сообщили, что ждут второго ребёнка.
    В конце 2013 года СМИ, со ссылкой на отца Безрукова, сообщили, что у Сергея есть малолетние дети: дочь Александра (2008 г.) и сын Иван (2011 г.); матерью их указывалась петербургская актриса Кристина Смирнова (род. 1983 в Латвии).
    Дедушка (по линии матери) — Суров Михаил Иванович (1924—2005). Был руководящим работником в партийном и хозяйственном аппарате в г. Лысково Горьковской области.
    Бабушка (по линии матери) — Сурова Екатерина Алексеевна (1924—2008) работала педагогом-воспитателем в г. Лысково в начальной школе и детском саду.
    Прадед (по линии отца) — Степан Иванович Безруков — из крепостных крестьян Нижегородской губернии, кучер потом извозчик, погиб во время Гражданской войны.
    Дедушка (по линии отца) — Сергей Степанович Безруков — лейтенант НКВД, воевал в СМЕРШе, пел высоким чистым голосом, аккомпанируя себе на гитаре или гармошке.
    Бабушка (по линии отца) — (Поля]) Пелагея Безрукова (Мухина).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: