О человеке

  • Биография

    Рокуэлл родился в Дейли-Сити  в семье актёров. Его родители переехали в Нью-Йорк, когда ему исполнилось 2 года. Сначала они жили в Бронксе, затем в Манхэттене. Когда Сэму исполнилось 5 лет, его родители развелись, и он со своим отцом  переехал в Сан-Франциско, где и вырос. Летние каникулы он проводил с матерью  в Нью-Йорке.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Сэм дебютировал на сцене в 10 лет со своей матерью. Затем начал посещать курсы высшей школы J.E. McAteer High School. Обучаясь там, он снялся в хорроре «Дом клоунов». Следующую роль он получил в телесериале канала NBC «Улица Мечты», но через некоторое время он был уволен, а проект закрылся.

    После окончания учёбы, Сэм вернулся в Нью-Йорк и в течение двух лет обучался в . В это время он снимался во множестве фильмов и сериалах, таких как «За пределом», «Мертвецки пьян», «Черепашки-ниндзя». Кроме того, Рокуэлл снялся в эпизоде сериала «Закон и порядок», который в итоге завоевал премию Эмми. Одновременно со съёмками Сэму приходилось работать и играть в театральных пьесах.

    В 1994 году, благодаря гонорару от рекламы пива Miller, актёр смог бросить свои дневные работы и сосредоточиться на актёрской карьере. В середине 90-х он снялся в таких фильмах, как «Баския» , «В поисках одноглазого Джимми» , «Блеск славы» , «Милость»  и «Коробка лунного света» . Последний фильм не остался незамеченным критиками, которые положительно оценили игру Сэма.
    Признание в Голливуде
    Рокуэлл создал целую галерею запоминающихся персонажей в таких фильмах, как комедия братьев Руссо «Добро пожаловать в Коллинвуд» с участием Джорджа Клуни, Уильяма Х. Мэйси, Патрисии Кларксон и Дженнифер Эспозито; «Грабёж» Дэвида Мамета с Джином Хэкменом, Ребеккой Пиджеон и Дэнни Де Вито; блокбастер «Ангелы Чарли» с Дрю Бэрримор, Камерон Диас и Люси Лью; номинированная на «Оскар» драма Фрэнка Дарабонта «Зелёная миля» с Томом Хэнксом. Рокуэлл также появился в кассовом хите студии DreamWorks «В поисках Галактики» вместе с Тимом Алленом, Сигурни Уивер, Аланом Рикманом и Тони Шалубом.

    Среди других ролей Рокуэлла: триллер «Джошуа» вместе с Верой Фармига; драма «Признания опасного человека» с Джорджем Клуни; эксцентрическая комедия «Автостопом по Галактике» с Зоуи Дешанель, Мосом Дефом и Мартином Фрименом; криминальная комедия «Великолепная афера» Ридли Скотта вместе с Николасом Кейджем. Также он появлялся в «Знаменитости» Вуди Аллена; в «Сне в летнюю ночь» с Кевином Кляйном и Мишель Пфайффер, в «Луговых собачках» Джона Дайгана, в «Медвежатниках» Джона Хамбурга, в чёрной комедии Сола Рубинека «Джерри и Том», в «Коробке лунного света» Тома ДиЧилло вместе с Джоном Туртурро, в «Пьяницах» Питера Коэна с Ричардом Льюисом, Паркер Поузи и Фэй Данауэй, в «Легко заснувшей» Пола Шредера с Уилемом Дефо, в «Последнем повороте на Бруклин» Ули Эделя с Дженнифер Джейсон Ли, а дебютировал Рокуэлл в фильме Виктора Сальвы «Дом клоунов», будучи студентом High School of Performing Arts.

  • Фильмография

    2020-Тролли 2 (озвучка)
    2018-Суфлер (George W. Bush)
    2018-Блэйз (Blaze)
    2018-Голубая игуана (Eddie)
    2017-Женщина идет впереди (Colonel Silas Groves)
    2017-Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Dixon)
    2017-The Dark of Night (Officer Witt); (короткометражка)
    2015-Мой парень – киллер (Mr. Right / Francis)
    2015-Полтергейст (Eric Bowen)
    2015-Дон Верден (Don Verdean)
    2015-В поисках огня (Ray)
    2014-Почему сейчас?! (Wayne)
    2014-Короткометражка Marvel: Да здравствует король (видео), (Justin Hammer); (короткометражка)
    2014-Детка (Craig)
    2013-Любовь по рецепту и без (Doug Varney)
    2013-Дело в тебе (Gary)
    2013-Доверься мне (Trust Me)
    2013-Единственный выстрел (John Moon)
    2013-Дорога, дорога домой (Owen)
    2012-Семь психопатов (Billy)
    2011-Нянь (Karl)
    2011-Ковбои против пришельцев (Doc)
    2010-F--K (Sam); (короткометражка)
    2010-Пит Смаллс мертв (Pete Smalls Is Dead)
    2010-Приговор (Kenny Waters)
    2010-Железный человек 2 (Justin Hammer)
    2009-Всё путём (Robert)
    2009-Господа Бронко (Bronco / Brutus)
    2009-Миссия Дарвина (Darwin, озвучка)
    2009-Луна 2112 (Sam Bell)
    2009-Сезон побед (Bill)
    2008-Фрост против Никсона (Frost/Nixon)
    2008-Удушье (Victor Mancini)
    2008-Женщина в Бурке (Sam); (короткометражка)
    2007-Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (Charley Ford)
    2007-Джошуа (Brad Cairn)
    2006-Снежные ангелы (Glenn Marchand)
    2005-Стелла (сериал), (Gary Meadows)
    2005-Важное свидание Робина (The Bat-man); (короткометражка)
    2005-The F Word (Jeremy)
    2005-Автостопом по галактике (Zaphod Beeblebrox)
    2004-Джим с Пиккадилли (Jim Crocker)
    2003-Великолепная афера (Frank Mercer)
    2002-Стелла: Короткометражки 1998-2002 (видео), (Pizza Guy)
    2002-Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
    2002-Добро пожаловать в Коллинвуд (Pero)
    2002-Running Time (The Hunted); (короткометражка)
    2002-Тринадцать лун (Rick)
    2001-D.C. Smalls (Karaoke Singer); (короткометражка)
    2001-Pretzel (Sam)
    2001-Грабеж (Jimmy Silk)
    2001-Большая любовь (Nate); (короткометражка)
    2000-Ангелы Чарли (Eric Knox)
    1999-В поисках галактики (Guy Fleegman)
    1999-Зеленая миля ('Wild Bill' Wharton)
    1999-Сон в летнюю ночь (Francis Flute)
    1998-Обратный звонок (Christopher Walken)
    1998-Знаменитость (Darrow Entourage)
    1998-Медвежатники (Sam)
    1998-Луис и Фрэнк (Sam)
    1998-Джерри и Том (Jerry)
    1997-Луговые собачки (Trent)
    1997-Не прислоняться (ТВ), (Man Eating (segment 'Sax Cantor Riff'))
    1997-Принц улиц (сериал), (Donny Hanson)
    1997-Арест Джины (Sonny)
    1996-Bad Liver & a Broken Heart (Broken Heart); (короткометражка)
    1996-Лунная шкатулка (The Kid)
    1996-Баския (Thug)
    1995-Милосердие (Matty)
    1995-Блеск славы (Glory Daze)
    1995-Алкаши (Tony)
    1994-Тот, кто влюблен (Polish Guy)
    1993-В поисках одноглазого Джимми (The Search for One-eye Jimmy)
    1993 –2005-Полиция Нью-Йорка (сериал), (Billy)
    1992-Джек и его друзья (Louie)
    1992-В супе (Pauli)
    1992 –1996-Истории из жизни: Кризис в семье (сериал), (Kevin Tunell)
    1992-Счастливой адской ночи (Young Henry Collins)
    1992-Чуткий сон (Jealous)
    1991-Только бизнес (Gary)
    1990 – 2010-Закон и порядок (сериал), (Randy Borland)
    1990-Черепашки-ниндзя (Head Thug)
    1989-Последний поворот на Бруклин (Al)
    1988-Дом клоунов (Randy)
    1985 –1989-Уравнитель (сериал), (Slick)
    1972 –1997-ABC Специально после школы (сериал), (Jason)

     

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2003 год
    Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Признания опасного человека»)
     
    Британская академия, 2018 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2018 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») Лучший актерский состав («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Фрост против Никсона»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Зеленая миля»)
     
    Сандэнс, 2008 год
    Победитель: Специальный приз жюри - драма («Удушье»)
     
    Сатурн, 2010 год
    Номинации: Лучший актер («Луна 2112»)

  • Личная жизнь

    Рокуэлл никогда не был женат и, как он сказал в интервью в 2007 году, «Я определённо не хочу становиться отцом, эта ноша не для меня».

    С 2010 года живёт с актрисой Лесли Бибб, с которой он познакомился на съёмках фильма «Железный человек 2».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: