О человеке

  • Биография

    Мэри Роуз Бирн родилась в Балмейне, пригороде Сиднея, Новый Южный Уэльс, Австралия. Из семьи ирландского и шотландского происхождения. Мать, Джейн Бирн, работает администратором в начальной школе, отец, Робин Бирн - маркетолог.
    Уже с восьми лет она начала брать уроки актёрского мастерства в Австралийском молодёжном театре. До поступления в колледж Брэдфилда в Кроуз Нест Роуз посещала среднюю школу в Балмейне. Затем была учёба в колледже и Университете Сиднея. В 1999 году она начала учиться в Атлантическом театре Дэвида Мамета и Уильяма Мейси.

    У Роуз есть старший брат Джордж Бирн и две старшие сестры Элис Бирн и Люси Бирн. Все четверо так или иначе задействованы в сфере искусств: брат стал фотографом, одна из сестёр - художником, а другая работает в издательской фирме Лондона.

    Хотя оба родителя Роуз атеисты, сама себя она считает агностиком.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Свою первую роль в фильме «Кукла Даллас»  актриса получила в двенадцать лет; в дальнейшем она сыграла в целом ряде австралийских телесериалов, вроде «Школы разбитых сердец» , «Точка Эхо»  и картине «Пальцы веером» с Хитом Леджером. Далее были роли в фильмах «Свидание» , «Снова в колледж»  и роль слепой девушки в «Богине 1967 года» , за который она получила женский кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале в 2000 году. В то же время Бирн получила эпизодическую роль в полицейском сериале «Зов убийцы» ; параллельно она играла и на сцене - в частности, ею исполнялась одна из главных ролей в классической чеховской постановке «Три сестры».

    Бирн принимала участие в съёмках клипа на сингл Даррена Хейза «I Miss You» и сыграла главную роль в клипе австралийского музыканта Алекса Ллойда на его сингл «Black the Sun»; она же украсила собой обложку этого сингла. В это же время ей достался контракт на съёмку телерекламы для Sony.

    В 2002 году Бирн впервые снялась в голливудской картине; дебютом её была роль Дорми, служанки героини Натали Портман в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»; в том же году актриса снялась в картине «Город призраков» с Мэттом Диллоном.слеваЗа год до этого Роуз посетила Великобританию - там она снялась в проекте Тима Файвелла «Я захватила замок». В 2003 году Бирн снялась в качестве Розы Мортмейн, старшей сестры Кассандры, персонажа Ромолы Гэри. Также в 2003 году актриса успела принять участие в съёмках трёх австралийских картин: «Ночь, которую мы назвали днём» с Мелани Грифитт и Денисом Хоппером, «Неисправимый оптимист» с Беном Ли  и проходной комедии «На вынос».

    В 2004 году Бирн сыграла троянскую жрицу, похищенную Ахиллесом во время Троянской войны в эпическом фильме «Троя». С коллегой по фильму, Питером О’Туллом, актриса вновь встретилась в телепроекте «Казанова» . Бирн также появляется в фильме Денни Грина «Обитатели»  по мотивам романа Бернарда Малмута, а также в фильме «Одержимость» , где она сыграла Алекс, женщину, которая манипулирует героем Джоша Хартнетта, чтобы разлучить его с его возлюбленной.

    В 2006 году Роуз пригласили на роль Габриэль де Полиньяк в картину Софии Копполы «Мария-Антуаннета». Интересно, что Роуз и Коппола исполняли одну роль в «Звёздных войнах»: Дорме, служанку Падме - София в первом эпизоде , Роуз во втором .

    В 2007 году она сыграла в научно-фантастическом триллере Дэнни Бойла «Пекло», комедийной драме «Свежезахороненные» и в постапокалиптическом фильме ужасов «28 недель спустя».

    В 2008 году Роуз исполнила главную роль в криминальной мелодраме «Мягкий удар». В следующем году она отметилась появлением в таких фильмах, как «Знамение», где её партнёром по съёмочной площадке был Николас Кейдж, и мелодраме «Адам».

    В 2010 году Роуз сыграла в фильме «Побег из Вегаса».

    В 2011 году она исполнила роли Мойры МакТаггерт в фильме «Люди Икс: Первый Класс», Рене в фильме «Астрал» и Хелен Харрис в фильме «Девичник в Вегасе».

    В 2012 году Роуз снялась в короткометражке «Убытки» и фильме «Место под соснами», а в фильме «Единство» выступила в качестве рассказчика.

    Бирн на протяжении двух лет была лицом компании «Max Factor» .

    В своих фильмах Роуз использовала несколько различных акцентов: австралийский, британский, американский, и канадский.

    В 2007-2012 годах Бирн снималась в сериале «Схватка».

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Шпион», где Роуз сыграла главную отрицательную роль Рейны Бояновой.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Limited Partners 
    2018-Семья по-быстрому (Ellie)
    2018-I Am Mother (Mother, озвучка)
    2018-Молодые хулиганы (Larrikins)
    2018-Кролик Питер (Bea / Jemima Puddle-Duck)
    2018-Голая Джульетта (Annie Platt)
    2018-Астрал 4: Последний ключ (Renai Lambert)
    2017-Martha the Monster (Martha); (короткометражка)
    2017-Я люблю тебя, папочка (Grace)
    2017-Бессмертная жизнь Генриетты Лакс (ТВ), (Rebecca Skloot)
    2016-Люди Икс: Апокалипсис (Moira Mactaggert)
    2016-Соседи. На тропе войны 2 (Kelly Radner)
    2015 –2016-Ничего не происходит (сериал), (Elizabeth)
    2015-Надоеда (Lori)
    2015-Шпион (Rayna Boyanov)
    2014-Энни (Grace)
    2014-Взрослые новички (Justine)
    2014-Дальше живите сами (Penny Moore)
    2014-Соседи. На тропе войны (Neighbors)
    2013-Астрал: Глава 2 (Renai Lambert)
    2013-10 мгновений судьбы (Rae (segment 'The Turning'))
    2013-Кадры (The Internship)
    2012-Даю год (Nat)
    2012-Место под соснами (Jennifer)
    2011-Люди Икс: Первый класс (Moira MacTaggert)
    2011-Девичник в Вегасе (Helen)
    2011 –2018-Портландия (сериал), (Fred's Girlfriend)
    2010-Астрал (Renai Lambert)
    2010-Побег из Вегаса (Jackie Q)
    2009-Adam: Alternate and Deleted Scenes (видео), (Beth Buchwald); (короткометражка)
    2009-Я тоже тебя люблю (Verity)
    2009-Знамение (Diana)
    2009-Адам (Beth Buchwald)
    2008-Мягкий удар (Iris)
    2007-Свежезахороненные (Roberta Knickle)
    2007 –2012-Схватка (сериал), (Ellen Parsons)
    2007-28 недель спустя (Scarlet)
    2007-Пекло (Cassie)
    2006-Мертвая девочка (Leah)
    2005-Мария-Антуанетта (Marie Antoinette)
    2005-Обитатели (Irene Bell)
    2005-Казанова (мини-сериал, (Edith)
    2004-Одержимость (Alex)
    2004-Троя (Briseis)
    2003-Неисправимый оптимист (The Rage in Placid Lake)
    2003-Ночь, которую мы назвали днем (Audrey Appleby)
    2003-На вынос (Sonja Stilano)
    2002-Heaven (короткометражка)
    2002-Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (Dormé)
    2002-Я захватываю замок (Rose Mortmain)
    2002-Город призраков (Sabrina)
    2001-Рекламирование (Girl); (короткометражка)
    2000-Богиня 1967 года (B.G.)
    2000-Снова в колледж (Jenny)
    1999-Пальцы веером (Alex)
    1999-Дата (Sophie); (короткометражка)
    1997 –1999-Дикая сторона (сериал),   (Heidi Benson)
    1997 –1999-Зов убийцы (сериал),   (Sarah Watson)
    1997 –1999-Большое небо (сериал), (Angie)
    1997-Падшие ангелы (сериал), (Siobhan)
    1995-Эко Поинт (сериал), (Belinda O'Connor)
    1994-Даллаская кукла (Rastus Sommers)
    1994 –1999-Школа разбитых сердец (сериал), (Carly Whitely)
    1989 –1996-Джи Пи (сериал), (Rebecca)

  • Награды

    Премия канала «MTV», 2015 год
    Победитель: Самый безумный эпизод («Соседи. На тропе войны»)
    Номинации: Лучшая комедийная роль («Соседи. На тропе войны») Лучший поцелуй («Соседи. На тропе войны»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации: Лучшая роль в стиле «Напуган до усрачки» («Астрал: Глава 2»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Победитель: Лучшая душераздирающая сцена («Девичник в Вегасе»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Девичник в Вегасе»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Девичник в Вегасе»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Схватка»)
     
    Эмми, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Эмми, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале («Схватка»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Схватка»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2000 год
    Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Богиня 1967 года»)

  • Личная жизнь

    Роуз встречалась с Грегором Джорданом, австралийским писателем и режиссёром, который снял её в своей картине «Пальцы веером».

    Затем был роман также с австралийским писателем, режиссёром и актёром Бренданом Коуэллом. Их отношения продлились около шести лет, при этом большую часть времени, в связи с издержками профессий, им приходилось находиться вдали друг от друга, часто на разных континентах. Пара распалась в январе 2010 года.

    С 2012 года Роуз встречается с актёром Бобби Каннавале. У пары есть два сына - Рокко Робин Каннавале и Рафа Каннавале.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: