О человеке

  • Биография

    Родился в семье Эрика Аткинсона, фермера и директора компании, и Эллы Мэй Бэмбридж. У Роуэна было три старших брата — Пол (скончался в младенчестве), Родни и Руперт.

    Будущий актёр учился в подготовительной школе Чористер при Даремском соборе вместе с будущим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Блэру было 13, когда Аткинсона перевели в его школу в возрасте 11 лет. Потом Роуэн окончил школу Сэнт-Бис в графстве Камбрия. В 1975 году окончил Ньюкаслский университет, где изучал электротехнику. Получил степень магистра по электротехнике в оксфордском Куинз-колледже (с 2006 года почётный член этого колледжа).

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Карьера Аткинсона в качестве актёра началась в 1978 году, когда Роуэн стал ведущим, сценаристом и основным актёром радиошоу .

    В 1990 году стартовал показ телесериала «Мистер Бин», после главной роли в котором Аткинсон прославился на весь мир. Сериал пользовался огромной популярностью, одна серия собирала около телевизоров, в среднем, 20 миллионов человек. Роуэн играл в нём с 1990 по 1995 год, а затем в отдельных эпизодах в 2007 и 2015 годах. В 1997 году вышел полнометражный фильм «Мистер Бин», а в 2007 году его продолжение - «Мистер Бин на отдыхе».

    В 2012 году он участвовал в открытии Олимпийских игр в Лондоне в роли Мистера Бина, который играл на синтезаторе  в оркестре, исполняющем саундтрек из фильма «Огненные колесницы».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    1986-Comic Relief (ТВ)
    Актерская карьера
    2018-Агент Джонни Инглиш 3.0 (Johnny English)
    2017-Мегрэ на Монмартре (ТВ), (Chief Inspector Jules Maigret)
    2017-British Airways Safety Video: Director's Cut (Mr. Bean); (короткометражка)
    2017-Мегрэ: Ночь на перекрёстке (ТВ), (Jules Maigret)
    2017-День красных носов (ТВ), (Rufus); (короткометражка)
    2017-Самый смешной комик (Mr. Bean)
    2016-Мертвец детектива Мегрэ (ТВ), (Maigret's Dead Man)
    2016-Мегрэ расставляет сети (ТВ), (Maigret Sets a Trap)
    2015-Мистер Бин: Похороны (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    2012-London 2012 Olympic Opening Ceremony: Isles of Wonder (ТВ), (Mr. Bean)
    2011-Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка (Johnny English)
    2009 –2018-Ужасные истории (сериал), (Henry VIII)
    2007-Matt Willis: Crash (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    2007 –2009-Так и волшебная сила Жужу (сериал), (Lok)
    2007-Мистер Бин на отдыхе (Mr. Bean)
    2007-Разрядка смехом 2007: Большой выпуск (ТВ), (Mr. Bean)
    2007-Mr. Bean's Wedding (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    2006-Keeping Mum: Funnies (видео), (Walter Goodfellow); (короткометражка)
    2006-Keeping Mum: Deleted Scenes (видео), (Walter Goodfellow); (короткометражка)
    2005-Молчи в тряпочку (Walter Goodfellow)
    2005-Человек-паучник (ТВ), (Peter Piper); (короткометражка)
    2003-Филармагия Микки (Zazu, озвучка (archive sound)); (короткометражка)
    2003-Реальная любовь (Rufus - Jewellery Salesman)
    2003-Агент Джонни Инглиш (Johnny English)
    2003-Разрядка смехом 2003: Большая причёска (ТВ), (Martin Bashir)
    2002-Скуби-Ду (Mondavarious)
    2002 –2016-Мистер Бин (сериал), (Mr. Bean)
    2001-Крысиные бега (Rat Race)
    2001-Разрядка смехом: Короткие штаны (ТВ), (Neville); (короткометражка)
    2000-Выступление Королевского варьете 2000 (ТВ), (Performer)
    2000-Все возможно, бэби! (Mr. James)
    1999-Черная Гадюка туда-сюда (All Blackadders); (короткометражка)
    1999-Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти (ТВ), (The Doctor); (короткометражка)
    1998-Ohh, Nooo! Mr. Bill Presents (сериал), (Mr. Bean (1998-1999))
    1997-Boyzone: Picture of You (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1997-Мистер Бин (Mr. Bean)
    1997-Comic Relief (ТВ), 
    1995-Unseen Bean (видео), (Mr. Bean)
    1995-Мистер Бин: Автобусная остановка (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1995 –1996-Тонкая голубая линия (сериал), (Inspector Raymond Fowler)
    1995-Mr Bean: Torvill and Bean (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1995-Полный газ (ТВ), (Sir Henry 'Tim' Birkin)
    1994-Король Лев (Zazu)
    1993-Четыре свадьбы и одни похороны (Father Gerald - Wedding Two)
    1993-Горячие головы 2 (Dexter Hayman)
    1992-Mr. Bean & Smear Campaign Feat. Bruce Dickinson: (I Want to Be) Elected (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1992-Шоу Роуэна Аткинсона (ТВ), (Rowan Atkinson Live)
    1991-Бернард и джинн (ТВ), (Charles Pinkworth)
    1991-Comic Relief (ТВ), (Mr. Bean)
    1991-Mr. Bean's Red Nose Day (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1990-The Exciting Escapades of Mr. Bean (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1990-The Amazing Adventures of Mr. Bean (видео), (Mr. Bean)
    1990-Мистер Бин: Библиотека (видео), (Mr. Bean); (короткометражка)
    1990-Ведьмы (Mr. Stringer)
    1990 –1995-Мистер Бин (сериал), (Mr. Bean)
    1989-Истерия 2! (ТВ), (Shakespeare's Manager)
    1989-Верзила (The Tall Guy)
    1989-Вечер «Разрядки смехом» 2 (ТВ), (A Night of Comic Relief 2)
    1988-Рождественские песнопения Черной Гадюки (ТВ), (короткометражка)
    1988-Свидание Дэнниса Дженнингса (Dr. Schooner); (короткометражка)
    1988-Черная гадюка: Годы роялистов (ТВ), (Sir Edmund Blackadder); (короткометражка)
    1988-Разрядка смехом (ТВ), (Edmund Blackadder)
    1987 –1995-Шоу Фрая и Лори (сериал), (Nigel Havers)
    1986-Черная гадюка 2 (мини-сериал, (Edmund Blackadder)
    1983-Вовремя умерший (Bernard Fripp); (короткометражка)
    1983-Никогда не говори «никогда» (Small-Fawcett)
    1982 –1983-Черная гадюка (мини-сериал), (Edmund, Duke of Edinburgh)
    1980-Питер Кук и компания (ТВ), (Various Characters)
    1979-Бал тайной полиции (ТВ), (Various Roles)
    1979 –1982-Не девятичасовые новости (сериал), (Various Roles)
    1979-Canned Laughter (ТВ), (Robert Box / Dave Perry / Mr. Marshall); (короткометражка)
    1967 –2003-Омнибус (сериал), (Omnibus)

  • Награды

    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Агент Джонни Инглиш»)

  • Личная жизнь

    С 1990 года по 10 ноября 2015 года Роуэн Аткинсон был женат на гримёрше Санэтре Сэстри. Свадьбу отпраздновали дважды: сначала в секрете от всех в Нью-Йорке в ресторане «Русская чайная», а неделю спустя заказали за 10 тысяч фунтов зал на 80 персон в ресторане роскошного лондонского отеля. У супружеской пары есть двое детей - сын Бен и дочь Лили.

    Старший брат Роуэна, Родни Аткинсон  - известный английский экономист, политик и публицист.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: