О человеке

  • Биография

    Родился в Санта-Монике, штат Калифорния, США. Его отец был разносчиком молока до того, как устроился бухгалтером в нефтяную компанию «Standard Oil Company». Выпускник Колорадского университета в Боулдере (1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок»  в ключевом эпизоде таскал тяжёлые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Расчёт» (The Clearing) снова снимался без каскадёров.

    В 1958 году женился на студентке из мормонской среды Лоле Джин Ван Вагенен из штата Юта. Жена прилагала усилия к тому, чтобы отвадить молодого мужа от спиртного и заставить его отказаться от безнравственной, с её точки зрения, карьеры живописца. Бросив колледж, молодожёны переехали в Нью-Йорк, но и там Редфорд продолжал свои занятия живописью, став студентом в институте Пратта. С 1959 года был занят в театральных постановках на Бродвее и в различных развлекательных телешоу. 

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первая серьёзная киноработа — фильм о Корейской войне «Охота на поле боя» (1962), где Р.Редфорд сыграл солдата-новобранца, попавшего на аванпост, стоящий на 38-й параллели. Далее последовали роли обольстительных сердцеедов, ярких журналистов, знаменитых бандитов. Несколько раз был номинирован на «Оскар» как «Лучший драматический актёр», но премии так и не получил.

    Не ограничиваясь актёрской стезёй, Роберт Редфорд попробовал себя в качестве кинорежиссёра. В 1981 году он учредил американский институт независимого кино «Сандэнс», который с января 1985 года проводит одноимённый международный кинофестиваль в Парк-Сити, штат Юта.

    Свой первый «Оскар» Р.Редфорд получил в категории «Лучший режиссёр» в том же 1981 году за психологическую драму «Обыкновенные люди». В 2002 году ему был вручён почётный «Оскар» в знак признания многочисленных актёрских работ, хорошо запомнившихся зрителям.

    Однако в 2016 году Роберт подтвердил, что уходит на пенсию как актёр и займётся режиссурой.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2012-Грязные игры
    2010-Заговорщица
    2007-Львы для ягнят
    2000-Легенда Багера Ванса
    1998-Заклинатель лошадей
    1994-Телевикторина
    1992-Там где течет река
    1988-Война на бобовом поле Милагро
    1980-Обыкновенные люди

    Актерская карьера

    2018-Старик с пистолетом (Forrest Tucker)
    2017-Наши души по ночам (Louis Waters)
    2017-Земля: Один потрясающий день (рассказчик, озвучка)
    2017-Открытие (Thomas)
    2016-Пит и его дракон (Meacham)
    2016-One More Chance (ТВ), (Robert Redford)
    2015-Правда (Dan Rather)
    2015-Прогулка по лесам (Bill Bryson)
    2014-The Glove (рассказчик); (короткометражка)
    2014-Первый мститель: Другая война (Alexander Pierce)
    2013-Making a Scene (Man); (короткометражка)
    2013-Не угаснет надежда (Our Man)
    2012-Грязные игры (Jim Grant)
    2012-Комната 237 (Bob Woodward)
    2007-Львы для ягнят (Professor Stephen Malley)
    2006-Паутина Шарлотты (Ike the Horse)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Johnny Hooker)
    2004-Незаконченная жизнь (Einar Gilkyson)
    2004-Расчет (The Clearing)
    2003-Эбби Сингер (Robert Redford)
    2001-Шпионские игры (Nathan Muir)
    2001-Последний замок (Lt. Gen. Eugene Irwin)
    1998-Заклинатель лошадей (Tom Booker)
    1996-Близко к сердцу (Warren Justice)
    1993-Непристойное предложение (John Gage)
    1992-Тихушники (Bishop)
    1990-Гавана (Jack Weil)
    1986-Орлы юриспруденции (Tom Logan)
    1985-Из Африки (Denys)
    1984-Самородок (Roy Hobbs)
    1981-In the Research of Path of Life (John Alexander)
    1980-Брубейкер (Brubaker)
    1979-Электрический всадник (Sonny)
    1977-Мост слишком далеко (Major Cook)
    1976-Вся президентская рать (Bob Woodward)
    1975-Три дня Кондора (Joseph Turner)
    1975-Великий Уолдо Пеппер (The Great Waldo Pepper)
    1974-Великий Гэтсби (Jay Gatsby)
    1973-Афера (Johnny Hooker)
    1973-Какими мы были (Hubbell)
    1972-Кандидат (Bill McKay)
    1972-Иеремия Джонсон (Jeremiah Johnson)
    1972-Краденый камень (The Hot Rock)
    1970-Малыш Фаусс и Большой Хэлси (Halsy Knox)
    1969-Скажи им, что Билли-Бой здесь (Deputy Sheriff Christopher 'Coop' Cooper)
    1969-Скоростной спуск (David Chappellet)
    1969-Буч Кэссиди и Сандэнс Кид (The Sundance Kid)
    1967-Босиком по парку (Paul Bratter)
    1966-На слом! (Owen Legate)
    1966-Погоня (Charlie 'Bubber' Reeves)
    1965-Внутренний мир Дэйзи Кловер (Inside Daisy Clover)
    1965-Situation Hopeless... But Not Serious (Captain Hank Wilson)
    1963 –1964-Breaking Point (сериал), (Roger Morton)
    1962 – 1965-Час Альфреда Хичкока (сериал), (Chuck Marsden)
    1962 –1971-Виргинец (сериал), (Matthew Cordell)
    1962-Военная охота (Pvt. Roy Loomis)
    1961 –1963-Премьера Алкоа (сериал), (George Laurents)
    1961 –1962-The New Breed (сериал),  (Arthur Honniger - Hitchhiker)
    1961 –1966-Доктор Килдэр (сериал),  (Mark Hadley)
    1961 –1963-Шоу Дика Пауэлла (сериал),   (Nick Oakland)
    1961 –1965-Защитники (сериал), (Gary Degan)
    1961-Шепчущий Смит (сериал), (Johnny Gates)
    1960-Продавец льда (ТВ), (Don Parritt)
    1960 – 1964-Шоссе 66 (сериал), (Janosh)
    1959 – 1963-Неприкасаемые (сериал),   (Jackson Emmit Parker)
    1959 – 1961-Пьеса недели (сериал), (Don Parritt)
    1959 – 1964-Сумеречная зона (сериал),   (Harold Beldon)
    1959 – 1961-Депутат (сериал), (Burt Johnson)
    1958 – 1963-Обнажённый город (сериал),(Baldwin Larne)
    1957 –1962-Мэверик (сериал), (Jimmy Coleman)
    1957 –1966-Перри Мэйсон (сериал), (Dick Hart)
    1956 – 1961-Театр 90 (сериал), (Lieutenant Lott)
    1955 –1962-Альфред Хичкок представляет (сериал), (Charlie Marx)

  • Награды

    Оскар, 2002 год
    Победитель: Почётный Оскар
     
    Оскар, 1995 год
    Номинации: Лучший фильм («Телевикторина») Лучший режиссер («Телевикторина»)
     
    Оскар, 1981 год
    Победитель: Лучший режиссер («Обыкновенные люди»)
     
    Оскар, 1974 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Афера»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Не угаснет надежда»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Номинации: Лучший режиссер («Заклинатель лошадей»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации: Лучший режиссер («Телевикторина»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации: Лучший режиссер («Там, где течет река»)
     
    Золотой глобус, 1981 год
    Победитель: Лучший режиссер («Обыкновенные люди»)
     
    Золотой глобус, 1966 год
    Победитель: Премия лучшему дебютанту («Внутренний мир Дэйзи Кловер»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
     
    Венецианский кинофестиваль, 2012 год
    Победитель: Открытый приз («Грязные игры») Премия имени Джованни Джурати кинофестиваля в Витторио-Венето («Грязные игры»)
     
    Карловы Вары, 2005 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 1995 год
    Номинации: Лучший фильм («Телевикторина»)
     
    Британская академия, 1971 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Буч Кэссиди и Сандэнс Кид») Лучшая мужская роль («Скажи им, что Билли-Бой здесь») Лучшая мужская роль («Скоростной спуск»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Победитель: Премия за достижения всей жизни
     
    Эмми, 1963 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Премьера Алкоа»)
     
    Золотая малина, 1994 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Непристойное предложение»)

  • Личная жизнь

    В 23 года Роберт Редфорд женился на своей сокурснице по университету Лоле ван Вагенен, с которой у актёра было четверо детей: Скотт Энтони (скончался через два месяца после рождения в 1959 году), художница Шона Джин (1960 года рождения), кинопродюсер Дэвид Джеймс (1962 года), актриса и режиссёр Эми Харт (1970 года). У Редфорда три внука и две внучки: Дилан и Лена (от сына Джеймса), Мика и Конор (от дочери Шоны) и Иден (от дочери Эми). Редфорд и Вагенен развелись в 1985 году. Актёр после развода остался одним из крупнейших землевладельцев Юты, владея не менее 5,5 тысячи акров недвижимости, ныне известной как Sundance Resort.

    В июле 2009 года в немецком Гамбурге Редфорд сочетался законным браком со своей помощницей и секретарём Сибиллой Сцагаррс (долгое время они жили в фактическом браке).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: