О человеке

  • Биография

    Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, где её отец проходил обучение на медицинском факультете Университета Тулейна.

    Мать актрисы, Бетти , родом из городка Гарриман, штат Теннесси. Она имеет степень кандидата медицинских наук в области ухода за больными детьми и преподаёт медсестринское дело в Университете Вандербилта. Отец Риз, Джон Уизерспун, родился в штате Джорджия, служил в войсках запаса американской армии в звании подполковника, получил образование отоларинголога и ныне работает по специальности. Считается, что актриса является потомком шотландца , шестого ректора Принстонского университета, который был одним из подписавших Декларацию независимости США, однако этот факт не проверен.

    Поскольку отец Риз служил в Висбадене, Германия, первые четыре года своей жизни она провела в этом городе. По возвращении в США семья обосновалась в Нэшвилле, штат Теннесси. Когда Уизерспун было 7 лет, её выбрали для съёмок в рекламе цветочного магазина, и девочка решила брать уроки актёрского мастерства, а в 11 Риз выиграла конкурс талантов среди 10 штатов. Будущая актриса посещала среднюю школу при академии Хардинга и закончила престижную школу для девочек Харпет Холл, где была членом группы поддержки. В школе Риз получала хорошие оценки; она любила читать и называла себя «занудой, которая читает кучу книг». Что касается любви к книгам, Уизерспун говорит: «В книжном магазине я схожу с ума. Моё сердце бьётся очень часто, потому что я хочу купить всё». Окончив школу, Риз поступила в Стэнфордский университет на специальность «английская литература». Однако, проучившись год, девушка ушла из университета, чтобы продолжить актёрскую карьеру.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1990 году Уизерспун вместе с друзьями пришла на открытое прослушивание к фильму «Человек на Луне», намереваясь попробоваться на какую-либо незначительную роль. Однако обстоятельства сложились так, что она получила главную роль 14-летней деревенской девушки Дэни Трент, которая влюбляется в своего 17-летнего соседа. Фильм вышел на экраны в конце 1991 года. Журнал Variety назвал игру Риз «незабываемо трогательной», а критик Роджер Эберт сказал: «Её первый поцелуй - одна из лучших сцен, которые я когда-либо видел в кино». За эту роль девушка получила свою первую номинацию на премию «Молодой актёр». Позже в том же году Риз появилась и на телеэкранах, снявшись в фильме Дайан Китон «Дикий цветок» вместе с Патрисией Аркетт. В 1992 году Уизерспун можно было увидеть в другом телефильме под названием «Невыносимый выбор: Сохранить ребёнка», где она сыграла серьёзно больную девушку по имени Кэсси Роббинс. На следующий год актриса снялась в мини-сериале канала CBS Return to Lonesome Dove, а также сыграла Нонни Паркер в фильме «В плену песков». В том же году Риз появилась во второстепенной роли Карен Моррис в фильме «Джек-медведь», за которую была удостоена премии «Молодой актёр». В 1994 году Уизерспун сыграла главную роль Венди Пфистер в фильме Джефри Леви «Японский городовой».

    В 1999 году Уизерспун сыграла вместе с Алессандро Нивола в драматическом триллере «Лучшие планы» в роли Лиссы, женщины, которая планирует со своим возлюбленным Ником сбежать из маленького тупикового города. В этом же году она снялась с Сарой Мишель Геллар и Райаном Филиппом в драме «Жестокие игры», снятой на основе французского романа XVIII века «Опасные связи».

    2001 год ознаменовал собой важный поворотный пункт в карьере Уизерспун, когда она снялась в художественном фильме «Блондинка в законе».

    В конце 2004 года Уизерспун начала работу вместе с Марком Руффало в романтической комедии «Между небом и землёй». Её роль - Элизабет Мастерсон - это амбициозный молодой врач, которая находится в коме после серьёзной автоаварии. Её душа возвращается в свою старую квартиру, где она позже находит настоящую любовь.

    Ранее, в том же году, Уизерспун прошла кастинг на роль Джун Картер Кэш, второй жены кантри-певца и композитора Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту». Она могла бы встретиться с Картер Кэш, но пока Уизерспун снималась в «Ярмарке тщеславия», Картер Кэш умерла. Уизерспун сама исполнила в фильме вокальную партию, так как её песни должны были быть спеты перед живой аудиторией. Когда она узнала, что должна была выступать с концертами, Уизерспун так взволновалась, что попросила своего адвоката прервать договор на съёмку в фильме. «Это была самая сложная часть роли», как она позже вспоминала в интервью: «Я же никогда не пела профессионально». Впоследствии ей пришлось в течение шести месяцев учиться петь для этой роли. Уизерспун в роли Картер Кэш была хорошо принята критиками, а Роджер Эберт написал, что её выступление добавило «неиссякаемую энергию» фильму. Она получила несколько наград за эту работу, в том числе Золотой глобус Гильдии киноактеров, премию BAFTA и премию Американской киноакадемии за лучшую женскую главную роль. Кроме того за главные роли в «Переступить черту» Уизерспун и Хоакин Феникс получили награду в номинации «совместное открытие года» от CMT Music Awards. Уизерспун так выразила свою страсть к фильму: «Мне очень нравится в этом фильме то, что он является реалистичным и изображает своего рода настоящий брак, реальные отношения, в которых запрещено иметь мысли о его ошибочности и необходимости в сострадании в долгосрочной перспективе, а не только иметь простые решения проблем сейчас…». Она также сказала о Джун Картер Кэш, что та была женщиной опережающей своё время: «Я думаю, что примечательность её характера в том, что она делала многие такие вещи, которые сейчас мы воспринимаем вроде как нормальные. Но в 1950-х годах они были на самом деле не приемлемы для женщины, бывшей замужем и дважды разведённой, и, имея двух детей от двух различных мужей, ездить в машине, полной очень известными музыкантами. Она не пыталась соответствовать общественным догмам, так что я думаю, что это делает её очень современной женщиной».

    Первой после Оскара у Уизерспун стала роль второго плана в современной интерпретации сказки о Пенелопе. Уизерспун играет роль Энни, лучшей подруги Пенелопы, девушки, которую прокляли в её семье. Фильм был спродюсирован компанией Уизерспун и его премьера состоялась в 2006 на Международном кинофестивале в Торонто. Окончательная дата релиза «Пенелопа» переносилась два раза, и в конечном итоге фильм вышел в феврале 2008.

    Уизерспун вернулась к съёмкам снова в ноябре 2006 года для политического триллера Rendition. Она снялась вместе с Мерил Стрип, Аланом Аркином, Питером Сарсгаардом и Джейком Джилленхолом, играя Изабеллу Эль-Ибрагим, беременную жену подозреваемого в организации взрывов. Rendition был выпущен в октябре 2007 года и это первое появление Уизерспун в кино после двух лет, после «Переступить черту» 2005 года. Фильм получил главным образом отрицательные рецензии, и в целом считался разочарованием на кинофестивале в Торонто. Игра Уизерспун была также подвергнута критике: «Риз Уизерспун на удивление безжизненна». USA Today писала: «Она обычно привносит энергию и душу в роль, но здесь её исполнение скомкано».

    В декабре 2007 года Уизерспун начала сниматься в праздничной комедии «Четыре Рождества», истории о паре, которой приходится тратить своё Рождество на попытку посетить всех четырёх из разведенных родителей. Здесь она играет вместе с Винсом Воном. Фильм был выпущен в ноябре 2008 года. Несмотря на средние отзывы критиков, фильм имел кассовый успех, заработав более 120 млн долларов в США и 157 млн долларов во всем мире.

    Уизерспун озвучила Сюзан Мерфи, главную героиню компьютерного анимационного 3-D фильма от DreamWorks Animation «Монстры против пришельцев», релиз которого состоялся 27 марта 2009. В 2009 году она также выпустила спин-офф на фильм «Блондинка в законе» который называется «Блондинки в законе», показывая Камиллу «Милли» Россо и Ребеку «Бекки» Россо.

    За исключением этой анимационной роли, Уизерспун не появлялась в кино в течение двух лет после выхода фильма «Четыре Рождества». Уизерспун сказала Entertainment Weekly, что была «сломана» незапланированной ролью, заявив, что: «Я просто не читала все, что я любила… Есть много очень, очень, очень больших фильмов о роботах и подобных вещах, и это ещё не является частью 34-летней женщины в фильме о роботах». Уизерспун вернулась в трех фильмах в конце 2010 и 2011 г. Все три роли Уизерспун - женщина, попавшая в любовный треугольник с двумя мужчинами.

    Первый фильм - романтическая комедия «Как знать» Джеймса Л. Брукса, в котором Уизерспун тридцать с небольшим и она бывший игрок национальной сборной по софтболу. Ей приходится выбирать между извращенной звездой бейсбола  и «белым воротничком» - бизнесменом под следствием . Фильм был снят в течение лета и осени 2009 года в Филадельфии и Вашингтоне, округ Колумбия, и выпущен 17 декабря 2010 года. Фильм провалился как у критиков, так и в кассе. Несмотря на более чем $ 100 млн бюджета, фильм заработал лишь $ 7,6 млн в первый уик-энд, что позволило Los Angeles Times назвать его «одним из крупнейших провалов года». Фильм заработал в основном отрицательные отзывы от критиков, имея 35 % на Rotten Tomatoes с 111 отзывами по состоянию на конец декабря 2010 года.

    Затем для Уизерспун был второй фильм, основанный на любовном треугольнике, экранизация цирковой драмы 1930-х годов «Воды слонам!». Уизерспун начала цирковое обучение с марта 2010 года. Её роль - Марлена, гламурная исполнительница, в браке за воздушным акробатом , но заинтригована новым ветеринаром цирка . Съемки фильма состоялись между концом мая и началом августа 2010 года в различных местах: в Теннеси, Джорджии и Калифорнии. Он был выпущен 22 апреля 2011 года и получил смешанные отзывы критиков, во многом ссылаясь на отсутствие искры в игре между Уизерспун и Паттинсон.

    В сентябре 2010 года у Уизерспун начались съемки третьего фильма в Ванкувере. «Значит, война» кинокомпании 20th Century Fox - шпионская комедия режиссёра МакДжи, в котором Уизерспун играет женщину в центре битвы между двумя лучшими друзьями , которые влюблены в неё. Мировая премьера состоялась 14 февраля 2012 года

    Было объявлено, что Уизерспун будет сниматься в фильмах «Девушка Фарм», о женщине, которая работает в фармацевтической промышленности, и «Пегги Ли» - биографический фильм от режиссёра Норы Эфрон. Имя Уизерспун также прилагается к ряду других возможных будущих фильмов, в том числе у Universal Pictures ремейк комедии 1939 «Полночь» по сценарию Майкла Арндта, и фильм ужасов «Наши семейные неурядицы», который она будет продюсировать совместно с Дженнифер Симпсон, со-продюсером «Блондинка в законе 2». Уизерспун также, по слухам, берет на себя роль, вместе с Филипом Сеймуром Хоффманом в роли Пола Томаса Андерсона в предстоящем фильме, основанном на истории саентологии, с рабочим названием «Мастер». Уизерспун получила звезду на Аллее славы в Голливуде на 1 декабря 2010 года на Hollywood Blvd 6262.

    Возмущённая настойчивостью папарацци, Риз вместе с Камерон Диас, Линдси Лохан и Хэлли Берри собрала компромат на поведение фотографов и представила губернатору Арнольду Шварценеггеру, после чего был принят закон, с 1 января 2006 года ограничивающий права фотографов .

    Риз принимает участие в кампании по сбору вещей для обездоленных детей в США и Канаде. В августе 2007 стала лицом AVON, а также почётным председателем благотворительного фонда и спикером.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-Излом времени (Mrs. Whatsit)
    2017-В гостях у Элис (Alice)
    2017-Gunter Babysits (видео), (Rosita, озвучка); (короткометражка)
    2017-Большая маленькая ложь (сериал), (Madeline Martha Mackenzie)
    2016-Зверопой (Rosita, озвучка)
    2015 –2016-Маппеты (сериал), (Reese Witherspoon)
    2015-Красотки в бегах (Cooper)
    2014-9 поцелуев (Girl at Costume Party); (короткометражка)
    2014-Врожденный порок (Deputy D.A. Penny Kimball)
    2014-Ложь во спасение (Carrie)
    2014-Дикая (Cheryl)
    2013-Узел дьявола (Pam Hobbs)
    2012-Мад (Juniper)
    2012-Значит, война (Lauren)
    2011-Воды слонам! (Marlena)
    2010-Как знать... (Lisa)
    2009-Монстры против овощей (ТВ), (Susan Murphy); (короткометражка)
    2009-Монстры против пришельцев (Susan Murphy, озвучка)
    2008-Четыре Рождества (Kate)
    2007-Версия (Isabella Fields El-Ibrahimi)
    2006-Пенелопа (Annie)
    2005-Между небом и землей (Elizabeth)
    2005-Переступить черту (June Carter)
    2004-Ярмарка тщеславия (Becky Sharp)
    2003-Freedom: A History of Us (сериал), (Factory Girl)
    2003-Блондинка в законе 2: Красное, белое и блондинка (Elle Woods)
    2002-Стильная штучка (Melanie Smooter)
    2002-Как важно быть серьезным (Cecily)
    2001-Блондинка в законе (Elle Woods)
    2001-Лебединая труба (Serena, озвучка)
    2000-Никки, дьявол – младший (Little Nicky)
    2000-Американский психопат (Evelyn Williams)
    1999-Лучшие планы (Lissa)
    1999-Выскочка (Tracy Flick)
    1999-Жестокие игры (Annette Hargrove)
    1998-Плезантвиль (Jennifer)
    1998-Ночная посылка (видео), (Ivy Miller)
    1998-Сумерки (Mel Ames)
    1997 –2010-Царь горы (сериал), (Debbie)
    1996-Шоссе (Vanessa Lutz)
    1996-Страх (Nicole Walker)
    1994 –2004-Друзья (сериал), (Jill Green)
    1994-Японский городовой (Wendy Pfister)
    1993-Одинокий голубь: Возвращение (мини-сериал, (Ferris Dunnigan)
    1993-Джек-медведь (Karen Morris)
    1993-В плену песков (A Far Off Place)
    1992-Невыносимый выбор: Сохранить ребенка (ТВ), (Cassie Robbins)
    1991-Дикий цветок (ТВ), (Ellie Perkins)
    1991-Человек на Луне (Dani Trant)

     

  • Награды

    Оскар, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дикая»)
     
    Оскар, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Переступить черту»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Большая маленькая ложь»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Дикая»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Переступить черту»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Блондинка в законе»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Выскочка»)
     
    Британская академия, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дикая»)
     
    Британская академия, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Переступить черту»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2018 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Большая маленькая ложь»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дикая»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Переступить черту»)
     
    Эмми, 2017 год
    Победитель: Лучший мини-сериал («Большая маленькая ложь»)
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Большая маленькая ложь»)
     
    Премия канала «MTV», 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Дикая»)
     
    Премия канала «MTV», 2006 год
    Номинации: Лучший актер или актриса («Переступить черту»)
     
    Премия канала «MTV», 2003 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Стильная штучка»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Победитель: Лучшая комедийная роль («Блондинка в законе») Лучшая реплика («Блондинка в законе») Самый элегантный («Блондинка в законе»)
    Номинации: Лучшая женская роль («Блондинка в законе»)
     

  • Личная жизнь

    В 1999-2008 годах Риз была замужем за актёром Райаном Филлиппом. В этом браке Уизерспун родила двоих детей - дочь Аву Элизабет Филлипп  и сына Дикона Риз Филлипп .

    26 марта 2011 года Риз вышла замуж за агента Джима Тота, с которым она встречалась год до их свадьбы. В этом браке 27 сентября 2012 года Уизерспун родила своего третьего ребёнка - сына Теннесси Джеймса Тота.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: