О человеке

  • Биография

    Рэйчел Ханна Вайс родилась в Лондоне 7 марта 1970 года. Её отец, Джордж Вайс, по национальности еврей, родился в Венгрии и впоследствии стал изобретателем. Вместе со своей семьёй ему пришлось бежать в Англию, чтобы избежать преследования нацистами. Мать Рэйчел, Эдит Рут ), родилась в Вене и имеет еврейские, «венско-католические» и итальянские корни. Её дед со стороны матери, Александер Тайх, был секретарём «», а одна из её прабабушек по материнской линии происходила из Италии. По словам Рэйчел, она выросла в «интеллектуально-заумном еврейском доме» и считает себя еврейкой. У актрисы есть сестра Минни, художник по профессии.

    Вайс изучала английскую литературу в Кембриджском университете. Во время обучения она участвовала в различных студенческих постановках, а также была одной из основателей студенческой драматической группы под названием Cambridge Talking Tongues.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Роль, которая принесла ей успех, была в постановке пьесы под названием Design for Living в 1994 году на сцене театра Gielgud Theatre. В это время у Рэйчел уже был опыт работы на телевидении, и она продолжила свою карьеру в том же году в фильме «Цепная реакция», после чего снялась в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». За этим последовали другие, ставшие популярными, фильмы с её участием, как, например, «Мумия»  и «Константин: Повелитель тьмы» .

    В 2005 году Вайс снялась в фильме «Преданный садовник», который основан на одноимённой книге Джона ле Карре. За роль в этом фильме в 2006 году она получила награды «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

    В конце 2006 года на мировые экраны вышел фильм «Фонтан», автором сценария и режиссёром которого был её жених - Даррен Аронофски. Кроме того, в 2006 году Вайс сыграла в фильме «Мои черничные ночи» культового режиссёра Вонга Карвая.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2010-Вор
    Актерская карьера
    2018-Untitled James Miranda Barry Project (Dr. James Barry)
    2018-Фаворитка (Sarah Churchill)
    2018-Гонка века (Clare Crowhurst)
    2017-Неповиновение (Ronit Krushka)
    2017-Моя кузина Рэйчел (Rachel)
    2016-Отрицание (Deborah Lipstadt)
    2016-Свет в океане (The Light Between Oceans)
    2016-Бегущая от реальности (Complete Unknown)
    2015-Молодость (Lena Ballinger)
    2015-Лобстер (Short Sighted Woman)
    2013-Регина (Regina Jonas, озвучка)
    2013-Оз: Великий и Ужасный (Evanora)
    2012-Эволюция Борна (Dr. Marta Shearing)
    2012-Калейдоскоп любви (Rose)
    2011-Дом грёз (Libby)
    2011-Глубокое синее море (Hester Collyer)
    2011-Страница 8 (ТВ), (Nancy Pierpan)
    2010-Стукачка (Kathryn Bolkovac)
    2009-Милые кости (Abigail Salmon)
    2009-Агора (Hypatia)
    2008-Братья Блум (Penelope)
    2007-Да, возможно... (Summer Hartley)
    2007-Фред Клаус, брат Санты (Wanda)
    2007-Мои черничные ночи (Sue Lynne)
    2006-Эрагон (Saphira)
    2006-Фонтан (Isabel Creo)
    2005-Преданный садовник (Tessa Quayle)
    2005-Константин: Повелитель тьмы (Angela Dodson / Isabel Dodson)
    2003-About a Boy: Deleted Scenes (видео), (Rachel); (короткометражка)
    2003-Черная зависть (Debbie Dingman)
    2003-Вердикт за деньги (Marlee)
    2003-Афера (Lily)
    2003-Образ вещей (Evelyn Ann Thompson)
    2002-Мой мальчик (Rachel)
    2001-Враг у ворот: Через прицел (видео), (Tania); (короткометражка)
    2001-Мумия возвращается (Evelyn Carnahan / Nefertiri)
    2001-Враг у ворот (Tania Chernova)
    2000-Красивые существа (Beautiful Creatures)
    1999-Истории подземки (ТВ), (Angela (segment 'Rosebud'))
    1999-Вкус солнечного света (Greta)
    1999-Мумия (Evelyn Carnahan)
    1999-Фантастический мир Брета Истона Эллиса (Lauren Hynde)
    1998-Мое лето с Дес (ТВ), (Rosie)
    1998-Я тебя хочу (Helen)
    1998-Три англичанки за городом (The Land Girls)
    1997-Склонность (Prostitute)
    1997-Попутчики (Going All the Way)
    1997-Унесённый морем (Amy Foster)
    1996-Цепная реакция (Dr. Lily Sinclair)
    1995-Ускользающая красота (Miranda)
    1994-Семнадцатилетние (ТВ), (короткометражка)
    1994-Белое добро (ТВ), (Elaine)
    1994-Машина смерти (Junior Executive)
    1993-Красное и черное (мини-сериал, (Mathilde)
    1992-Advocates II (ТВ), (Sarah Thompson)
    1991 – 1993-Тропическая жара (сериал), (Joey)
    1987 –2000-Инспектор Морс (сериал), (Arabella Baydon)
    1985 –2002-Второй экран (сериал), (Becca)

  • Награды

    Оскар, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Глубокое синее море»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)
     
    Британская академия, 2006 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Преданный садовник»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Номинации: Лучшая актриса («Мумия»)
     
    Гойя, 2010 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Агора»)
     
    Европейская киноакадемия, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Молодость»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Враг у ворот»)

  • Личная жизнь

    Вайс была помолвлена с американским режиссёром Дарреном Аронофски. 31 мая 2006 года у пары родился сын Генри. 9 ноября 2010 года пара заявила, что уже несколько месяцев живут раздельно, но при этом они остаются близкими друзьями и будут воспитывать сына вместе.

    22 июня 2011 года в Нью-Йорке тайно сочеталась браком с Дэниелом Крэйгом.

    В апреле 2018 года пара объявила, что ждёт ребёнка.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: