О человеке

  • Биография

    Рене Руссо родилась в Бербанке, штат Калифорния и училась в средней школе Берроуз. Так как её мать воспитывала Руссо с её сестрой в одиночку, будучи подростком она устроилась работать на фабрику, а после была кассиром в кинотеатре. В 1972 году она начала карьеру фотомодели, и к концу десятилетия стала одной из самых успешных персон в бизнесе, появляясь на обложках таких журналов как Vogue и Harper’s Bazaar.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В середине восьмидесятых годов Руссо заинтересовалась карьерой актрисы и вскоре получила главную женскую роль в недолго просуществовавшем сериале «Сэйбл». Это привело её к карьере на большом экране, где она дебютировала в фильме 1989 года «Высшая лига», где сыграла подругу главного героя. После она снялась в фильмах «Господин Судьба» с Джеймсом Белуши и «Хороший полицейский» с Майклом Китоном, прежде чем получить свою роль-прорыв в карьере в фильме 1992 года «Смертельное оружие 3».

    В девяностых Руссо добилась большого успеха благодаря главным женским ролям в ряде коммерчески успешных кинофильмов. Среди них были «На линии огня» с Клинтом Иствудом, «Эпидемия» с Дастином Хоффманом, «Выкуп» и «Смертельное оружие 4» с Мелом Гибсоном, а также «Достать коротышку». В качестве ведущей актрисы она снялась в романтических комедиях «Жестяной кубок» и «Бадди». Ещё одним большим успехом в её карьере стала роль в триллере 1999 года «Афера Томаса Крауна», за роль в котором она получила пять миллионов долларов и уже после сорока, когда большинство актрис отходят на второй план, появилась в эротических сценах с Пирсом Броснаном.

    В 2000 году Руссо снялась в провальной комедии «Приключения Рокки и Буллвинкля», а после ещё в двух неудачных комедиях «Большие неприятности» и «Шоу начинается». Её следующая роль была в 2005 году, в фильме «Деньги на двоих», после чего она появилась в ещё одной комедии «Твои, мои и наши». В 2011 году, спустя шесть лет отдыха, Руссо вернулась на экраны с краткой ролью матери главного героя в фильме «Тор» и его сиквеле «Тор 2: Царство тьмы». Многие её сцены в первом фильме были вырезаны при монтаже, по заявлениям Руссо.

    В 2014 году, после девятилетнего перерыва, Руссо вернулась на большие экраны с основной отрицательной ролью в независимом фильме «Стрингер», режиссёрском дебюте её мужа, Дэна Гилроя. Критики высоко оценили её игру в фильме, отмечая её в качестве потенциально кандидата на соискание премии «Оскар» за лучший женскую роль второго плана.

  • Фильмография

    2017-Все только начинается (Suzie)
    2015-Стажёр (Fiona)
    2015-Фрэнк и Синди (Cindy)
    2013-Стрингер (Nina Romina)
    2013-Тор 2: Царство тьмы (Frigga)
    2011-Тор (Frigga)
    2005-Твои, мои и наши (Helen North)
    2005-Деньги на двоих (Toni)
    2002-Шоу начинается (Chase Renzi)
    2001-Большие неприятности (Anna Herk)
    2000-Приключения Рокки и Буллвинкля (Natasha)
    1999-Афера Томаса Крауна (Catherine Banning)
    1998-Смертельное оружие 4 (Lorna Cole)
    1997-Бадди (Buddy)
    1996-Выкуп (Kate Mullen)
    1996-Жестяной кубок (Dr. Molly Griswold)
    1995-Достать коротышку (Karen Flores)
    1995-Эпидемия (Robby Keough)
    1993-На линии огня (Lilly Raines)
    1992-Смертельное оружие 3 (Lorna Cole)
    1992-Корпорация «Бессмертие» (Julie Redlund)
    1991-Правосудие одиночки (One Good Cop)
    1990-Мистер Судьба (Cindy Jo)
    1989-Высшая лига (Lynn Wells)
    1988-Тем временем в Санта Монике (Meanwhile in Santa Monica)
    1988-Sable (сериал), 1987 – (Eden Kendell)

  • Награды

    Британская академия, 2015 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Стрингер»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Достать коротышку»)
     
    Сатурн, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая актриса второго плана («Стрингер»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Приключения Рокки и Буллвинкля»)
     
    Сатурн, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Корпорация `Бессмертие`»)
     
    Премия канала «MTV», 1993 год
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Смертельное оружие 3»)
     
    Золотая малина, 2001 год
    Номинации:
    Худшая женская роль второго плана («Приключения Рокки и Буллвинкля»)
     

  • Личная жизнь

    С 1992 года Руссо замужем за сценаристом Дэном Гилроем. В августе 1993 года у них родилась дочь Роуз. Руссо имеет биполярное расстройство.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: