О человеке

  • Биография

    Родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне  в семье Алекса и Джоселин Кроу, став вторым ребёнком в семье после старшего брата Терри Кроу. Когда Кроу исполнилось 4 года, семья переехала в Сидней. Предки по отцу - выходцы из Уэльса, Шотландии и Скандинавии. Со стороны матери - шотландцы, англичане и маори . В возрасте 5 лет он появился в одном из эпизодов австралийского телесериала «Spyforce», продюсером которого был крёстный отец его матери.

    Когда ему было 14 лет, семья снова вернулась в Новую Зеландию, где поселилась в пригороде Окленда. Основным доходом семьи в то время был недорогой ресторан «Летающий Кувшин», где они были одними из совладельцев. Кроу оставил школу, чтобы иметь возможность финансово помогать семье. В середине 1980-х он был участником музыкального коллектива «Russ Le Roc», название которого повторяло его сценический псевдоним. Позднее Кроу организовал полностью новую рок-группу «Roman Antix», которая практически полным составом перешла в рок-группу «30 Odd Foot Of Grunts», существовавшую в период с 1991 по 2005 год. После распада группы Кроу начал сольную карьеру. В 21 год он уехал в Австралию, намереваясь поступить в Национальный институт драматического искусства  в Сиднее. Однако впоследствии он отказался от этой идеи. Позднее Кроу вспоминал, что ему посоветовали не тратить зря время.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    После появления в нескольких сериалах в 1990 году Кроу получил первую роль в кино в фильме «Перекрёсток». В 1992 году на экран вышел фильм «Бритоголовые», за роль в котором Кроу был награждён национальной кинопремией.

    Кроу стал получать приглашения от голливудских режиссёров - «Быстрый и мёртвый» , «Виртуальность» , «Секреты Лос-Анджелеса» . Кроу получил две номинации на «Оскар»: за роль математика Джона Нэша в фильме Рона Ховарда «Игры разума»  и роль в картине «Свой человек» . В 2000 году он получил «Оскар» за роль полководца Максимуса в историческом фильме «Гладиатор».

    Рассел Кроу большой поклонник регби. Он является совладельцем регбилиг-клуба «Саут Сидней Рэббитоуз», одного из старейших в Австралии.

    12 мая 2010 года в прокат вышел фильм «Робин Гуд» с его участием, а 18 ноября вышел новый фильм «Три дня на побег», в котором актёр играет главную роль.

    5 декабря 2012 года свет увидел фильм «Отверженные» - экранизация одноимённого мюзикла. Кроу исполнил роль инспектора французской полиции Жавера.

    10 марта 2014 года вышел в прокат фильм «Ной» - плод сотрудничества режиссёра Даррена Аронофски и Кроу. В экранизации библейской сюжета о единственном праведном человеке на Земле, австралийский актёр сыграл главную роль.

    В том же году Рассел впервые попробовал свои силы в режиссуре - сняв фильм «Искатель воды», в котором также сыграл главную роль - австралийского фермера Коннора. Фильм вышел в прокат 11 декабря 2014 года и, несмотря на сдержанную критику, не окупился в прокате.

    1 октября 2015 года в прокате появилась драма «Отцы и дочери», рассказывающая о непростой жизни писателя Джейка Дэвиса и его дочери, пытающихся справиться с потерей жены и матери.

    15 мая 2016 года вышла первая за долгое время комедия с участием Рассела - фильм «Славные парни». Комедийный дуэт Кроу и Райана Гослинга был тепло встречен критиками и зрителями.

    7 июня 2017 года в прокат выходит перезапуск «Мумии», в котором Кроу играет роль доктора Джекилла.

    10 марта 2017 года в интервью Entertainment Weekly режиссёр Ридли Скотт заявил, что всерьёз рассматриваем возможность снять продолжение «Гладиатора», так как знает, как воскресить Максимуса. По словам режиссёра, он уговаривает Кроу вернуться к роли римского генерала, ставшего гладиатором.

    В своё время уже появлялась информации о начале разработки сиквела «Гладиатора», даже озвучивалось рабочее название проекта «Гладиатор 2: Убийца Христа». Но дальше прототипа сценария, по которому Максимуса оживляют римские боги, и он отправляется на поля самых кровопролитных войн в истории человечества, дело не пошло.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2014-Remedy (видео)
    2014-Искатель воды
    2009-Даниэль Спенсер: Жаль что я не был здесь (видео)
    2002-60 лишних часов в Италии
    2002-Техас

    Актерская карьера

    2014-Remedy (видео)
    2014-Искатель воды
    2009-Даниэль Спенсер: Жаль что я не был здесь (видео)
    2002-60 лишних часов в Италии
    2002-Техас
    2018-Черепашья одиссея (рассказчик); (короткометражка)
    2018-Исчезнувший мальчик (Marshall Eamons)
    2018-Данди: Сын легенды возвращается домой (видео), (J.P. Steele); (короткометражка)
    2017-Мумия (Henry Jekyll)
    2017-The Nice Guys: Word of the Day (Jackson Healy); (короткометражка)
    2016-Славные парни (Jackson Healy)
    2014-Отцы и дочери (Jake Davis)
    2014-Искатель воды (Connor)
    2014-Ной (Noah)
    2014-Любовь сквозь время (Pearly Soames)
    2013-Человек из стали (Jor-El)
    2012-Город порока (Mayor Hostetler)
    2012-Отверженные (Javert)
    2012-Железный кулак (Jack Knife)
    2010-Три дня на побег (The Next Three Days)
    2010-Робин Гуд (Robin Longstride)
    2010 – 2014-Дело Дойлов (сериал), (Boyd Kelley)
    2009-Большая игра (Cal McAffrey)
    2008-Совокупность лжи (Ed Hoffman)
    2007-Нежность (Lt. Cristofuoro)
    2007-Гангстер (Richie Roberts)
    2007-Поезд на Юму (Ben Wade)
    2006-Хороший год (Max Skinner)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Capt. Jack Aubrey)
    2005-Нокдаун (Jim Braddock)
    2003-Хозяин морей: На краю Земли (Capt. Jack Aubrey)
    2001-Игры разума (John Nash)
    2000-Доказательство жизни (Terry Thorne)
    2000-Гладиатор (Maximus)
    1999-Свой человек (Jeffrey Wigand)
    1999-Тайна Аляски (John Biebe)
    1997-На грани разрыва (Steve)
    1997-Небеса в огне (Colin)
    1997-Секреты Лос-Анджелеса (Bud White)
    1996-The Spell of the Yukon (Reader, озвучка); (короткометражка)
    1995-Магия (Alex Ross)
    1995-Виртуозность (SID 6.7)
    1995-Нет пути назад (FBI Agent Zack Grant)
    1995-Быстрый и мертвый (Cort)
    1994-Чего мы стоим в жизни (Jeff Mitchell)
    1993-Мгновения любви (Lachlan)
    1993-Молоты над наковальней (East Driscoll)
    1993-Серебряный ветер (The Man)
    1993-Любовь в ритме лимбо (Love in Limbo)
    1992-Скины (Hando)
    1992 –1993-Позднее шоу (сериал), (Shirty, the Slightly Aggressive Bear)
    1992-Эксперт (Spotswood)
    1991-Невесты Христа (мини-сериал), (Dominic Maloney)
    1991-Доказательство (Andy)
    1990-Перекресток (Johnny)
    1990-Кровавая клятва (Lt. Corbett)
    1989 –1996-Полицейский отряд спасения (сериал), (Constable Tom 'Bomber' Young)

  • Награды

    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Игры разума»)
     
    Оскар, 2001 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Гладиатор»)
     
    Оскар, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Свой человек»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Нокдаун»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Хозяин морей: На краю Земли»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Игры разума»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Гладиатор»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Свой человек»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Игры разума»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Гладиатор»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Свой человек»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отверженные»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Поезд на Юму») Лучший актерский состав («Гангстер»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Нокдаун»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Игры разума»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Игры разума»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Гладиатор») Лучшая мужская роль («Гладиатор»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Свой человек»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Секреты Лос-Анджелеса»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Номинации: Лучший актер («Гладиатор»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Игры разума»)
     
    Премия канала «MTV», 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Гладиатор») Лучшая драка («Гладиатор»)
     
    Золотая малина, 2018 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Мумия»)

  • Личная жизнь

    С 2003 по 2012 год был женат на Даниэль Спенсер. У них двое сыновей - Чарльз Спенсер-Кроу  и Теннисон Спенсер-Кроу .

    Рассел является болельщиком сборной Польши по футболу.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: