О человеке

  • Биография

    Пол Уильям Уокер родился 12 сентября 1973 года в американском городе Глендейл, штат Калифорния. Он старший сын бизнесмена Пола Уильяма Уокера III и бывшей модели Шерил Крабтри . Пол был старшим ребёнком в семье: у него было два младших брата, Калеб Майкл и Коди Бо , и две младшие сёстры, Эшли Джей и Эми. Семья Уокера - мормоны. У актёра английское происхождение, а также есть ирландские и немецкие корни.

    Актёрская карьера Пола началась в раннем детстве с телевизионной рекламы подгузников «Pampers Diapers» в 1975 году. Став постарше, он продолжал сниматься в различных телевизионных программах и рекламных роликах. Свою первую роль в кино Уокер сыграл в тринадцать лет - в комедийной страшилке «Монстр из шкафа». Затем последовали и другие роли как в кино, так и в телевизионных сериалах . Помимо актёрской работы, Пол активно занимался спортом и принимал участие в различных соревнованиях.

    Окончив в 1991 году Христианскую школу в Сан-Вэлли в Калифорнии, Уокер решил заняться изучением морской биологии, поступив в Калифорнийский Колледж. Однако любовь к актёрскому ремеслу взяла верх над занятиями биологией.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1994 году Уокер снялся в фильме «Тэмми и Ти-Рекс» вместе с тогда ещё неизвестной Дениз Ричардс. Следующей работой молодого актёра стала роль в фильме 1998 года «Встречайте Дидлов» . В этом же году актёр получает свою следующую роль, став объектом страсти Риз Уизерспун в фильме «Плезантвиль». Хотя картина провалилась в прокате, критики неплохо приняли её, оценив актёрские работы. Эта роль приносит актёру известность и список его работ в кино начинает пополняться новыми ролями. В следующем 1999 году снимается в довольно удачных картинах «Это всё она» и «Студенческая команда» - о трудных буднях школьного футбола.

    Был претендентом на главную роль Джима Стрита в фильме «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» и Джонни Сторма в «Фантастической четвёрке». Пробовался на роль Энакина Скайуокера, но оказался слишком взрослым для него. По признанию актёра, это единственная роль, которую он действительно очень хотел получить - сага «Звёздные войны» была его самой любимой.

    Благодаря росту своей популярности у молодёжи, в 2001 году актёр перешёл от игры второстепенных ролей к главным ролям. Свою первую главную роль в кино он сыграл в фильме «Форсаж» вместе с Вином Дизелем. Благодаря неожиданному успеху этой картины Пол Уокер становится известным не только в США, окончательно утвердившись в качестве культовой фигуры молодёжного кино. Спустя всего лишь три месяца после выхода «Форсажа» состоялась премьера ещё одного фильма с Полом Уокером в главной роли - «Ничего себе поездочка»: первая роль в жанре ужасов, где обычно начинают карьеру молодые актёры. В этой картине партнёршей Уокера стала Лили Собески и Стив Зан. Журнал People в 2001 году включил Уокера в свой список самых красивых людей мира.

    Затем последовало продолжение «Форсажа» , и Уокер снялся в клипе Ludacris на песню: «Act A Fool». Затем последовала роль в экранизации романа Майкла Крайтона «В ловушке времени»  - картина прохладно была встречена как критиками, так и зрителями. Авантюрно-приключенческий боевик о поисках сокровищ «Добро пожаловать в рай!» с Джессикой Альбой, где Уокеру удалось блеснуть своими навыками пловца - Пол с детства занимался сёрфингом. Интересно, что у Альбы тоже был подобный опыт: в юности она играла в сериале «Флиппер». Уокер проявляет себя в качестве драматического актёра, исполнив роль в фильме «Ноэль»: по сюжету, он играет ревнивого жениха-полицейского Пенелопы Крус, которого под Рождество преследует старик, уверенный, что молодой человек - реинкарнация его умершей жены. Многие роли в фильме исполнили знаменитые актёры - Сьюзан Сарандон и Робин Уильямс. 200px|

    Следующий проект - «Беги без оглядки» - закрепляет за Уокером статус перспективного актёра, умеющего играть не только во второсортных боевиках, однако мрачная криминальная драма, проводящая аналогии с историями братьев Гримм, в духе городских сказок, даже не смогла окупить свой 15-миллионный бюджет, собрав всего $9,3 миллионов. Вышедшая в том же году приключенческая лента студии Уолта Диснея, «Белый плен», с Уокером в главной роли стала лидером проката, собрав $20 млн в первые выходные.

    Затем Уокер снялся в главной роли в независимом «Райском проекте», который вышел сразу на DVD 21 октября 2008 года. Следующая роль - в очередной части франшизы «Форсаж 4», где он вновь поработал с Вином Дизелем, покинувшим съёмки в фильме после первой части. В 2010 году вышла в свет криминальная драма «Мальчики-налётчики», где Пол снялся вместе с Мэттом Диллоном и Хайденом Кристенсеном. У картины весьма сложная прокатная судьба - съёмки начались ещё в сентябре 2008 года, но на экраны фильм вышел только в 2010. Весной 2011 года в прокат вышла картина «Форсаж 5», а через два года - «Форсаж 6». Съёмки седьмого фильма он так и не успел закончить.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2015-Форсаж 7 (Brian O'Conner)
    2013-13-й район: Кирпичные особняки (Damien Collier)
    2013-Хроники ломбарда (Raw Dog)
    2013-Форсаж 6 (Brian O'Conner)
    2013-Тачка №19 (Michael Woods)
    2012-Побеждая время (Nolan Hayes)
    2011-Форсаж 5 (Brian O'Conner)
    2010-Мальчики-налетчики (John Rahway)
    2009-Форсаж 4 (Brian O'Conner)
    2008-Райский проект (The Lazarus Project)
    2007-Истории Америки (Mikey (segment 'Life Makes Sense If You're Famous'))
    2006-Подстава (Tim Kearney)
    2006-Флаги наших отцов (Flags of Our Fathers)
    2005-Белый плен (Jerry Shepard)
    2005-Беги без оглядки (Joey Gazelle)
    2005-Добро пожаловать в рай! (Jared)
    2004-Ноэль (Mike Riley)
    2003-В ловушке времени (Chris Johnston)
    2003-Двойной форсаж (Brian O'Conner)
    2003-Включай турбонаддув (видео), (Brian O'Conner); (короткометражка)
    2002-Имеет ли жизнь смысл, если ты знаменит (Mikey); (короткометражка)
    2001-Ничего себе поездочка (Lewis)
    2001-Форсаж (Brian O'Conner)
    2000-Черепа (The Skulls)
    1998-Это всё она (Dean Sampson)
    1998-Студенческая команда (Varsity Blues)
    1998-Плезантвиль (Skip Martin)
    1998-Вместе с Дидлами (Phil Deedle)
    1994-Тамми и динозавр (Michael)
    2003-Прикосновение ангела (сериал), 1994 – (Jonathan)
    1987-Запрограммированная убивать (Jason (в титрах: Paul W. Walker))
    1988-Пульс (сериал), 1986 – (Jeremy Beatty)
    1986-Монстр из шкафа ('Professor' Bennett)
    1990-Чарльз в ответе (сериал), 1984 – (Russell Davis)
    1992-Кто здесь Босс? (сериал), 1984 – (Michael Haynes)
    1989-Путь на небеса (сериал), 1984 – (Todd Bryant)
    1996-CBS Особенные школьные каникулы (сериал), 1984 – (Dill)

  • Награды

    Премия канала «MTV», 2014 год
    Победитель:
    Лучший экранный дуэт («Форсаж 6»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Победитель:
    Лучшая экранная команда («Форсаж»)
    Номинации:
    Прорыв года («Форсаж»)

  • Личная жизнь

    Семья

    В 1993 году у Пола Уокера был короткий роман со знаменитой актрисой Дениз Ричардс, с которой он снимался в молодёжной комедии «Тэмми и Ти-Рекс». В апреле 1998 года Уокер встретил Блисс Элис на съёмках фильма «Студенческая команда», где девушка участвовала в массовке - пара встречалась несколько лет. Роман с актрисой Джейми Кинг начался в 2002 и продлился чуть больше года. По слухам, у Уокера также был роман с актрисой Джессикой Альбой, партнёршей по фильму «Добро пожаловать в рай!». Единственный ребёнок Пола - дочь Мэдоу Рэйн, - родилась 4 ноября 1998 года от его бывшей подруги Ребекки Сотерос. Она до 13 лет прожила с матерью на Гавайях и переехала жить к отцу в 2011 году. C 2006 года встречался с Жасмин Пилчард-Госнелл , которая была младше его на 16 лет Несмотря на многочисленные сообщения в прессе, к осени 2011 года пара так и не была обручена. Пара рассталась, об этом Пол признался в одном из интервью. Был очень дружен со своими младшими братьями Калебом и Коди, которые приходили практически на все премьеры своего брата. Его партнер по серии фильмов «Форсаж», Вин Дизель, назвал в честь него свою новорожденную дочь Полин.

    Увлечения

    У актёра было два дома - в Хантингтон-Бич и Санта-Барбаре - и собака породы чесапик-бей-ретривер по кличке Лабрадор, лошадь Ковбой. Актёр обожал сёрфинг и прогулки по пляжу, интересовался машинами и автомеханикой. Любил путешествовать и побывал в Индии, Фиджи, Коста-Рике, Брунее, Борнео. Поддерживал дружеские отношения с актрисами-близняшками Кайли и Китон Тиндалл. Уокер серьёзно занимался бразильским джиу-джитсу. Имел пурпурный пояс, затем коричневый пояс. Тренировался под руководством Рикардо Миллера, который посмертно наградил своего ученика чёрным поясом. По словам Миллера, Уокер «всегда стремился показывать джиу-джитсу в своих фильмах, …хотел использовать свои фильмы в качестве сцены для демонстрации именно джиу-джитсу, …говорил мне, что хочет запомниться кинозрителям не только как автогонщик, но и как специалист в джиу-джитсу». Кроме того, Уокер принимал участие в серии гонок «Redline Time Attack» на машине M3 E92 вместе с командой «AE Performance». Его автомобиль спонсировали такие организации, как «Etnies», «Brembo Brakes», «Ohlins» «Volk», «OS Giken», «Hankook», «Gintani» и «Reach Out Worldwide».

    Другие проекты

    Пол появился в двух музыкальных клипах: «Wrong Thing Right Then» на песню группы Mighty Mighty Bosstones и «Act A Fool» на песню Ludacris . Актёр снялся в роли ведущего в документальном фильме о белых акулах производства National Geographic - передача вышла в эфир в июне 2010 года. Пол провёл 11 дней, снимая 7 акул на побережье Мексики. Экспедицию возглавил Крис Фишер. В январе 2011 года стал лицом парфюмерной линии компании «Coty Prestige» - «Davidoff Cool Water for Men», которая стартовала в июле 2011 года.

    Благотворительная программа

    Помня свои юношеские мечты, когда он хотел стать морским биологом, как его кумир Жак Кусто, в 2006 году Пол Уокер присоединился к Фонду защиты рыбы-меч. В марте 2010 года Уокер отправился в Чили, где помогал жертвам землетрясения, произошедшего 27 февраля и оцениваемого в 8,8 балла. Вместе со своей медицинской организацией «REACH OUT Worldwide» актёр обосновался в Мауле, а также посетил город Илока, посёлки Куранипе и Пельюуэ, занимаясь вместе с врачами вакцинацией больных.

    Смерть

    30 ноября 2013 года ровно в 15:30 Уокер и его друг Роджер Родас посетили мероприятие благотворительного фонда «Reach Out Worldwide» по сбору средств в поддержку жертв тайфуна Хайян, разразившегося недавно в Филиппинах. Вскоре после этого они уехали на красном «Porsche Carrera GT», принадлежавшем Родасу. По дороге водитель не справился с управлением, машина врезалась в фонарный столб и стоящее рядом дерево в Валенции, Санта-Кларита, Калифорния, и сразу загорелась. Отделение шерифа Лос-Анджелеса объявило, что водитель и пассажир погибли на месте аварии. Впервые эту новость сообщил ресурс «TMZ» после того, как агент Уокера, Эйм Ван Айден, подтвердила гибель актёра. Родас был старым другом Уокера и помог основать фонд «Reach Out Worldwide». Он был исполнительным директором «Always Evolving», автосалона, расположенного в Валенции. Похоронили Пола Уокера 14 декабря 2013 года в Глендейле .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: