О человеке

  • Биография

    Джаматти родился в Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Его отец, Анджело Бартлетт Джаматти, был профессором Йельского университета, впоследствии стал его президентом и членом комиссии Главной лиги бейсбола. Мать, Тони Мэрилин , была домохозяйкой и преподавателем английского языка, преподавала в школе «Хопкинс». Мать Джаматти была из семьи выходцев из Ирландии; его дед по отцовской линии, Валентин Джаматти, был по национальности итальянцем, а семья его бабушки по отцовской линии, Марии Клейбо Уолтон, была из Новой Англии.

    Джаматти - самый младший из троих детей. Его брат, Маркус, тоже актёр, а его сестра, Елена, дизайнер украшений. Он получил образование в школе «Фут» и окончил Шоэт Розмари Холл в 1985 году. Он учился в Йельском университете, где он был избран в тайное общество «Череп и кости», кроме того он принимал активное участие в университетском театре, играя вместе с другими студентами Йеля, а ныне известными актёрами Роном Ливингстоном и Эдвардом Нортоном. Окончил Йельский университет в 1989 году со степенью бакалавра английского языка. После этого Джаматти поступил в Йельскую драматическую школу, где получил звание магистра искусств. Выступал во многих театральных постановках , пока не начал появляться в небольших ролях в театре и кино в начале 1990-х.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую по-настоящему крупную роль Джаматти сыграл в экранизации книги Говарда Стерна «Части тела», где исполнил роль Кенни Раштона, главного противника Стерна и руководителя программы на WNBC. Стерн высоко оценил его игру, призывая номинировать Джаматти на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он появлялся во второстепенных ролях в таких крупных кинопроектах, как «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана» и «Переговорщик» . В 1999 году он сыграл Боба Змуду и Тони Клифтона в фильме об Энди Кауфмане «Человек на Луне». Джаматти продолжал участвовать в крупных релизах киностудий, в том числе «Дом большой мамочки» , «Планета обезьян» и «Большой толстый лгун» .

    Впервые кинокритики заметили Джаматти после главной роли в фильме 2003 года «Американское великолепие», но всеобщее признание критиков, зрителей и актёров он получил в 2004 году, после того как сыграл в независимой трагикомедии «На обочине». За роль находящегося в депрессии писателя, отправившегося в путешествие по винодельческим районам Калифорнии, он получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Независимый дух». После коммерческого успеха «На обочине» Джаматти появился в спортивной драме «Нокдаун», за которую он получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». За эту роль он также был номинирован на «Золотой глобус» и выиграл премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

    В 2006 году он сыграл главную роль в сверхъестественном триллере М. Найта Шьямалана «Девушка из воды», принимал участие в озвучивании мультфильма «Гроза муравьёв» и исполнил роль инспектора Уля в драме «Иллюзионист». Он также сыграл в боевике «Пристрели их» и исполнил роль Санты-Клауса в комедии «Фред Клаус, брат Санты».

    В 2008 году он получил свою первую премию «Эмми» в категории «Лучший актер в минисериале или телефильме» за главную роль в минисериале канала HBO «Джон Адамс». За эту роль он также получил «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале». В том же году он снялся в независимом фильме «Пташка», который рассказывает о создании реактивного ранца.

    В 2008 году он был номинирован на 45 наград, 26 из которых выиграл, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус» за «Джона Адамса». Все его номинации, за исключением одной, были за фильмы «Американское великолепие», «На обочине», «Нокдаун» и «Джон Адамс». Единственное исключение - это номинация на премию Blockbuster Entertainment за роль в «Доме большой мамочки».

    Джаматти прокомментировал тот факт, что он часто играет евреев, но почти никогда не бывает на экране в роли италоамериканцев.

  • Фильмография

    2018-Я думаю, теперь мы одни (Patrick)

    2018-Croc-Blanc (озвучка)

    2018-Кэтчер был шпионом (Samuel Goudsmit)

    2018-Private Life ()

    2016-Морган (Morgan)

    2016-Феномен (Dr. Mobley)

    2015-Goldfish (Goldfish, озвучка); (короткометражка)

    2015-Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры (Drek, озвучка)

    2015-Голос улиц (Jerry Heller)

    2015-Аврил и поддельный мир (Pizoni, озвучка)

    2015-Маленький принц (The Academy Teacher, озвучка)

    2015-Разлом Сан-Андреас (San Andreas)

    2015-Giant Sloth (Gordon Boonewell;короткометражка)

    2015-Любовь и милосердие (Dr. Eugene Landy)

    2014-Хоук (ТВ), (Hoke Mosely)

    2014-Госпожа Бовари (Monsieur Homais)

    2014-Новый Человек-паук: Высокое напряжение (Aleksei Sytsevich)

    2014-Река основ (Ptah-Nem-Hotep)

    2013-Спасти мистера Бэнкса (Ralph)

    2013-Ромео и Джульетта (Friar Laurence)

    2013-Парклэнд (Abraham Zapruder)

    2013-12 лет рабства (Freeman)

    2013-Турбо (Chet, озвучка)

    2013-Конгресс (Dr. Barker)

    2013-Почти Рождество (Dennis)

    2012-Enduring Legacy (John Adams, озвучка); (короткометражка)

    2012-Рок на века (Paul Gill)

    2012-Космополис (Benno Levin)

    2012-Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя (Rat Judge, озвучка)

    2012-В финале Джон умрет (Arnie Blondestone)

    2011-Запрет (мини-сериал, (George Remus)

    2011-Мартовские иды (Tom Duffy)

    2011-Слишком крут для неудачи (ТВ), (Ben Bernanke)

    2011-Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок (Kingsley)

    2011-Побеждай! (Mike Flaherty)

    2010-Железный рыцарь (King John)

    2015-Аббатство Даунтон (сериал, 2010) – (Harold Levinson)

    2010-По версии Барни (Barney Panofsky)

    2009-Призрачный мир Эль Супербисто (видео), (The Haunted World of El Superbeasto)

    2009-Последнее воскресение (Chertkov)

    2009-Ничего личного (Richard Garsik)

    2008-Замерзшие души (Paul Giamatti)

    2008-Джон Адамс (мини-сериал), (John Adams)

    2008-Пташка (Rick Honeycutt)

    2007-Фред Клаус, брат Санты (Nick 'Santa' Claus)

    2007-Слишком шумное одиночество (Hanta, озвучка)

    2007-Дневники няни (Mr. X)

    2007-Пристрели их (Shoot 'Em Up)

    2006-Размышления девушки из воды (видео), (короткометражка)

    2013-Студия 30 (сериал, 2006) – (30 Rock)

    2006-Удивительный Болтов-Головин (ТВ), (Screw-On Head, озвучка)

    2006-Гроза муравьев (Stan Beals, озвучка)

    2006-Девушка из воды (Cleveland Heep)

    2006-Астерикс и викинги (Asterix)

    2006-Ястреб умирает (George Gattling)

    2005-Иллюзионист (The Illusionist)

    2005-Нокдаун (Cinderella Man)

    2005-Вентилятор и цветок (рассказчик, озвучка); (короткометражка)

    2005-Роботы (Tim the Gate Guard)

    2004-На обочине (Miles)

    2003-Час расплаты (Shorty)

    2003-Секреты Пентагона (ТВ), (Anthony Russo)

    2003-Американское великолепие (Harvey Pekar)

    2003-Афера (Gordo)

    2002-Гром в штанах (Johnson J. Johnson)

    2002-Большой толстый лгун (Marty Wolf)

    2001-Планета обезьян (Limbo)

    2001-Сказочник (Toby Oxman (segment 'Non-Fiction'))

    2000-Дуэты (Duets)

    2000-Дом большой мамочки (John)

    2000-Если бы эти стены могли говорить 2 (ТВ), (Ted Hedley (segment '1961'))

    1999-Человек на Луне (Bob Zmuda)

    1999-Колыбель будет качаться (Carlo)

    1998-Крёстный отец эфира (ТВ), (Herman Kurfeld)

    1998-Медвежатники (Veal Chop)

    1998-Переговорщик (Rudy)

    1998-Спасти рядового Райана (Sergeant Hill)

    1998-Доктор Дулиттл (Blaine)

    1998-Шоу Трумана (Control Room Director)

    1998-Ловушка для туриста (ТВ), (Jeremiah Piper)

    1997-Донни Браско (FBI Technician)

    1997-Дальнейший жест (Hotel Clerk)

    1997-Разбирая Гарри (Professor Abbott)

    1997-Свадьба лучшего друга (Bellman)

    1997-Части тела (Private Parts)

    1997-Арест Джины (Detective Wilson)

    2010-Царь горы (сериал, 1997) – (Mr. McKay)

    1996-Дышащая комната (George)

    2005-Волшебный мир Дисней (сериал, 1995) – (Jeremiah Piper)

    1995-Сабрина (Scott)

    1995-Новости Нью-Йорка (сериал), (Dr. Wargner)

    1995-Великая Афродита (Extras Guild Researcher)

    2005-Полиция Нью-Йорка (сериал, 1993) – (Man in Sleeping Bag)

    1999-Убойный отдел (сериал, 1993 – (Harry Tjarks)

    1992-Одиночки (Kissing Man)

    1991-После полуночи (Larry Canipe)

    1990-Она выбирает романтику (ТВ), (Heckler #2)

  • Награды

    Оскар, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Нокдаун»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации:
    Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Слишком крут для неудачи»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («По версии Барни»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Победитель:
    Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Джон Адамс»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Нокдаун»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («На обочине»)
     
    Карловы Вары, 2009 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Замерзшие души»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Голос улиц»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Слишком крут для неудачи»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Джон Адамс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль второго плана («Нокдаун»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («На обочине»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («На обочине»)
     
    Эмми, 2015 год
    Номинации:
    Лучший приглашенный актёр в комедийном сериале («Внутри Эми Шумер»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации:
    Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Аббатство Даунтон»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Слишком крут для неудачи»)
     
    Эмми, 2008 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Джон Адамс»)
     

  • Личная жизнь

    Живёт в Бруклине, Нью-Йорк. Джаматти женат на Элизабет Коэн с 1997 года. У них есть сын Самуэль Пол . Пол Джаматти является атеистом.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: