О человеке

  • Биография

    Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Отец Ришара, разорившись, бросил жену, когда сыну было 3 года. Поскольку средств для содержания ребёнка у него не было, отдал его на попечение в семью своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Сам актёр говорил[3], что получил интересный личный опыт из своего детства — его дед по отцовской линии принадлежал к аристократии и респектабельным буржуа, не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат, где мальчик учился вместе с детьми простых рабочих. Дед по материнской линии был простым моряком, с которым он убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьёй.

    У актёра два сына, оба музыканты: Оливье Дефе (Olivier Defays) — саксофонист, и Кристоф Дефе (Christophe Defays) — контрабасист.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Карьера актёра
    Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

    Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

    В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер  для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

    В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.

    В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы» .

    В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

    С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, на Украине, в Белоруссии.

    В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё.
     

    Кинорежиссёр
    Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар снял в 1970 году.
    В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

    В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.
     

    Автор
    Весной 2015 года 80-летний Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве «Фламмарион» свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года, «Я ничего не знаю, но всё скажу» .


    Винодел
    Кроме собственной киностудии, Пьер Ришар приобрёл в 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок - Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета.
    Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии.
    В 2013 году Пьер Ришар посетил Россию и Украину, рекламируя свои вина.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1997-Головой об стену (Droit dans le mur)
    1991-Витание в облаках (On peut toujours rêver)
    1979-Это не я, это – он! (C'est pas moi, c'est lui)
    1978-Я стеснительный, но я лечусь ( mais je me soigne)
    1973-Я ничего не знаю, но скажу все (Je sais rien, mais je dirai tout)
    1972-Злоключения Альфреда (Les Malheurs d'Alfred)
    1970-Рассеянный (Le distrait)

    Актерская карьера

    1997-Головой об стену (Droit dans le mur)
    1991-Витание в облаках (On peut toujours rêver)
    1979-Это не я, это – он! (C'est pas moi, c'est lui)
    1978-Я стеснительный, но я лечусь ( mais je me soigne)
    1973-Я ничего не знаю, но скажу все (Je sais rien, mais je dirai tout)
    1972-Злоключения Альфреда (Les Malheurs d'Alfred)
    1970-Рассеянный (Le distrait)
    2018-Mrs Mills (Mrs. Mills)
    2018-Les Vieux Fourneaux (Pierrot)
    2018-La ch'tite famille 
    2017-La Crypte (видео), (короткометражка)
    2017-Petit Eloge De La Nuit (видео), (короткометражка)
    2017-Малыш Спиру (Grand-Papy)
    2017-Мистер Штайн идёт в онлайн (Pierre Stein)
    2016-Чудеса в Париже (Norman)
    2016-Я был банкиром (Le père d'Olivier)
    2015-Агафья (ТВ), (Dimitri); (короткометражка)
    2015-L'espace d'un instant (Pépé); (короткометражка)
    2014-Махни крылом (Darius, озвучка)
    2013-Бумажные души (Victor)
    2013-Блондиночка с белой овцой (La grand-mère); (короткометражка)
    2012-Продавец игрушек (месье Дюфен)
    2012-Мои герои (Jean)
    2011-А давайте жить все вместе? (Albert)
    2010-Большой ресторан (ТВ), (Le père de Pierre)
    2009-Киноман (Pierre Richard)
    2009-Керити, жилище сказок (Adrien, озвучка)
    2009-Виктор (Victor)
    2009-Счастливчик (Pierre Martin)
    2009-Славная история (озвучка); (короткометражка)
    2009-Королевское наследство (William-Fernand)
    2008-Миа и Мигу (Pedro, озвучка)
    2008-Париж! Париж! (Monsieur TSF)
    2007-Такая многогранная жизнь (Francis); (короткометражка)
    2007-Дрейф (короткометражка)
    2006-Парижане (сериал), (Михаил Кувалдин)
    2006-Змий (Cendras)
    2006-Удачный шанс (Le père d'Yves-Marie)
    2005-Абстрактное мышление (ТВ), (Détournement de mémoires)
    2005-Кактус (Christian)
    2005-Зулу (Chief inspector Hans); (короткометражка)
    2004-Транзит (короткометражка)
    2004-Когда нас не станет (Jean-René)
    2003-Ключи от машины (Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent)
    2003-Знакомьтесь, Ваша вдова (Maurice Donnay)
    2002-Робинзон Крузо (ТВ), (Robinson Crusoë)
    2001-Невероятные путешествия с Жюлем Верном: Путешествие к центру Земли (ТВ), (Professeur Lidenbrock, озвучка)
    2000-Без семьи (ТВ), (Vitalis / Vitalo Pedrotti)
    2000-27 украденных поцелуев (Captain)
    2000-Сценарии на наркотики (сериал), (Scénarios sur la drogue)
    1997-Головой об стену (Romain)
    1996-1001 рецепт влюбленного кулинара (Паскаль Ишак)
    1995-Супружеская любовь (Squirrat)
    1994-Партия в шахматы (Ambroise)
    1993-Психи на воле (Bertrand Daumale)
    1992-Старая каналья (Charlie)
    1991-Витание в облаках (Charles de Boisleve, dit 'L'Empereur')
    1990-Служебное продвижение через канапе (l'informateur)
    1990-Добро пожаловать на борт! (The Hitchhiker)
    1988-Гвоздоед (Mangeclous)
    1988-Налево от лифта (Yann Ducoudray)
    1986-L'amiral Larima (ТВ), 
    1986-Беглецы (François Pignon)
    1985-Диалог глухих (короткометражка)
    1984-Близнец (Matthias Duval)
    1983-Папаши (François Pignon)
    1983-Как снег на голову (Pierre Cohen)
    1981-Невезучие (François Perrin)
    1980-Хорошо (ТВ), (Un farfelu)
    1980-Звериный цирк (ТВ), ( show)
    1980-Укол зонтиком (Grégoire Lecomte)
    1979-Это не я, это – он! (Pierre Renard)
    1978-Побег (Jean-Philippe Duroc)
    1978-Я стеснительный, но я лечусь (Pierre Renaud)
    1976-Игрушка (François Perrin)
    1976-Спасшиеся с острова Черепахи (Jean-Arthur Bonaventure)
    1976-Дальше некуда! (François)
    1975-Не упускай из виду (Pierre Vidal)
    1975-Слишком – это слишком (Trop c'est trop)
    1974-Облако в зубах (Prévot)
    1974-Возвращение высокого блондина (François Perrin)
    1974-Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос (La moutarde me monte au nez)
    1974-Жюльет и Жюльет (Bob Rozenec)
    1973-Я ничего не знаю, но скажу все (Pierre Gastié-Leroy)
    1973-Самая безумная причина (L'élève motard)
    1972-Высокий блондин в черном ботинке (François Perrin)
    1972-Злоключения Альфреда (Alfred Dhumonttiey)
    1971-Коклюш (Pierre)
    1970-Рассеянный (Pierre Malaquet)
    1969-Трое мужчин на лошади (Le peintre)
    1968-Счастливчик Александр (Colibert)
    1967-Идиот в Париже (L'agent de police Boudinos)
    1966-Une starlette au haras (короткометражка)
    1963-ТЮЗ: Жан Вальжан (ТВ), (Prouvaire)
    1962-Трое по имени Генри (ТВ), (Loignac)
    1968-Молодежный театр (сериал), 1960 – (Prouvaire)

  • Награды

    Карловы Вары, 1996 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («1001 рецепт влюбленного кулинара»)
     
    Сезар, 2006 год
    Победитель:
    Почетный Сезар

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: