О человеке

  • Биография

    Когда будущему режиссёру было четырнадцать лет, его семья эмигрировала в Великобританию.

    Изучал литературу и философию в Варшавском университете, продолжил учёбу в Оксфорде (его мать — филолог, специалист по австрийской словесности).

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Более 10 лет снимал документальные фильмы, с 1998 года работает в игровом кино, чаще всего — в драматическом жанре. Часто сотрудничает с российскими кинематографистами, неоднократно награждался различными премиями.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Холодная война
    2013-Ида
    2011-Женщина из Пятого округа
    2004-Мое лето любви
    2000-Последнее пристанище
    1998-Twockers
    1998-Стрингер
    1995-Путешествие с Жириновским (ТВ)
    1992-Сербский эпос (ТВ)
    1991-Путешествие Достоевского
    1990-Москва-Петушки (ТВ)

    Актерская карьера

    2013-Гар дю Нор (Le patron de Joan)
     

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 2018 год
    Победитель: Лучший режиссер («Холодная война»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Холодная война»)
     
    Сан-Себастьян, 2018 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Холодная война») Премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) - лучший фильм года («Холодная война»)
     
    Оскар, 2015 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Ида»)
     
    Сезар, 2015 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Ида»)
     
    Гойя, 2015 год
    Победитель: Лучший европейский фильм («Ида»)
     
    Европейская киноакадемия, 2014 год
    Победитель: Лучший фильм («Ида») Лучший режиссер («Ида») Лучшая работа сценариста («Ида») Приз зрительских симпатий («Ида»)
     
    Британская академия, 2005 год
    Победитель: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Мое лето любви»)
     
    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Номинации: Лучший режиссер («Мое лето любви»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Победитель: Премия имени Карла Формана самому многообещающему дебютанту («Последнее пристанище»)
    Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Последнее пристанище»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Открытие года («Последнее пристанище»)
     
    Европейская киноакадемия, 1992 год
    Победитель: Лучший документальный фильм - особое упоминание («Путешествие Достоевского»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: