О человеке

  • Биография

    Патриша Дэвис Кларксон родилась в Новом Орлеане в 1959 году в семье директора школы и его супруги, занимающейся политикой. Прадед Патриши был испанцем, приехавшим в США из Барселоны. Кларксон изучала драму в Фордемском университете в Нью-Йорке, а после его окончания с отличием поступила в Йельскую драматическую школу, где по окончании получила степень магистра.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1985 году Кларксон впервые появилась на телевидении, а спустя два года состоялся её кинодебют в фильме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» , с Кевином Костнером и Шоном Коннери в главных ролях. В 1986 году она впервые выступила на Бродвее в пьесе «Дом голубых листьев», а через год вновь появилась там в пьесе «Восточный стандарт». На ранних этапах своей карьеры она часто исполняла второстепенные роли во многих успешных фильмах, среди которых «Смертельный список» , «Ракета на Гибралтар»  и «Стопроцентный американец для всех» . В 1990-х годах она также появилась в таких фильмах как «С поличным» , «Джуманджи» , «Высокое искусство» , «Превратности любви»  и «Зелёная миля» .

    В 2002 году Кларксон появилась в сериале HBO «Клиент всегда мёртв» в роли тёти Сары, которую она сыграла в семи эпизодах в последующие три года. Эта роль также принесла актрисе две премии «Эмми» в 2002 и в 2006 году. В 2003 году Кларксон получила хорошие отзывы и специальный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс» за четыре картины, в которых снялась: «Баронесса и свинья» , «Все настоящие девушки» , «Праздник Эйприл»  и «Станционный смотритель» . В том же году она была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Праздник Эйприл» , где она сыграла Джой Бёрнс.

    В дальнейшем Кларксон появилась в таких успешных картинах, как «Вдали от рая»  «Догвилль», «Доброй ночи и удачи», «Ларс и настоящая девушка», «Элегия», «Вики Кристина Барселона», «Будь что будет», а одни из последних своих ролей сыграла в фильмах «2081», «Остров проклятых», «Отличница лёгкого поведения», «Один день»  и «Секс по дружбе» .

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-Out of Blue (Detective Mike Hoolihan)
    2018-Jonathan (Dr. Mina Nariman)
    2018-Истерия (Brody)
    2018-Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (Ava Paige)
    2017-Книжный магазин (Violet Gamart)
    2017-Вечеринка (April)
    2015-Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Ava Paige)
    2014-Энни (Focus Group Woman)
    2014-Октябрьский шторм (Helen)
    2014-Бегущий в лабиринте (Ava Paige)
    2014-Уроки вождения (Wendy)
    2014-Последний уик-энд (Celia Green)
    2014-О Сьюзан Сонтаг (Susan Sontag, озвучка)
    2014-The New York Review of Books: Спор длиною в полвека (Mary McCarthy, озвучка)
    2013-Группировка «Восток» (Sharon)
    2012-Становится поздно (короткометражка)
    2011-The Flying House (Woman); (короткометражка)
    2011-Пять (ТВ), (Mia)
    2011-Один день (Alison)
    2011-Секс по дружбе (Lorna)
    2011-3-Way (The Golden Rule) (ТВ), (Raif's Mother)
    2011-Возвышение (Maribel Vinson Owen)
    2010-Главная улица (Willa Jenkins)
    2010-Отличница лёгкого поведения (Rosemary)
    2010-Легендарный (Sharon Chetley)
    2009-Остров проклятых (Rachel 2)
    2009-Вне границ (Marguerite Higgins - New York Herald Tribune Correspondent, озвучка); (короткометражка)
    2009-Время Каира (Juliette Grant)
    2009-2081 (рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2009-Будь что будет (Marietta)
    2009 –2015-Парки и зоны отдыха (сериал), (Tammy One)
    2008-Вики Кристина Барселона (Judy)
    2008-Фиби в Стране чудес (Miss Dodger)
    2007-Элегия (Carolyn)
    2007-Свидание вслепую (Janna)
    2007-Ларс и настоящая девушка (Lars and the Real Girl)
    2007-Супружество (Pat Allen)
    2007-Вкус жизни (Paula)
    2006-Вся королевская рать (Sadie Burke)
    2005-Темный лес (Ms. Traverse)
    2005-Доброй ночи и удачи (Shirley Wershba)
    2005-Умирающий Галл (Elaine)
    2004-Мираж на льду (Patti Brooks)
    2003-Догвилль (Vera)
    2003-Станционный смотритель (Olivia Harris)
    2003-Праздник Эйприл (Joy Burns)
    2003-Все настоящие девушки (Elvira)
    2002-Кэрри (ТВ), (Margaret White)
    2002-The Baroness and the Pig (The Baroness)
    2002-Больница «Разбитое сердце» (Lottie Ohrwasher)
    2002-Вдали от рая (Eleanor Fine)
    2002-Добро пожаловать в Коллинвуд (Rosalind)
    2001-Безопасность вещей (Annette Jennings)
    2001-Falling Like This (Caroline Lockhart)
    2001 –2005-Клиент всегда мертв (сериал), (Sarah O'Connor)
    2001-Вендиго (Kim)
    2000-Обещание (Margaret Larsen)
    2000-Страна чудес (сериал), (Tammy Banger)
    2000-Секрет Джо Гулда (Vivian Marquie)
    1999-Зеленая миля (Melinda Moores)
    1999-Wayward Son (Wesley)
    1999-Просто неотразима (Lois McNally)
    1998-Превратности любви (Allison)
    1998-Высокое искусство (Greta)
    1996-Лондонский гостиничный номер (ТВ), (Diana Nichols)
    1995-Армия фараона (Sarah Anders)
    1995-Джуманджи (Carol Parrish)
    1995 –1997-Одно убийство (сериал), (Annie Hoffman)
    1994-Двойная жизнь (ТВ), (Desiree Parnell)
    1993 –2004-Фрейзер (сериал), (Claire French)
    1993-Преступление с продолжением (ТВ), (Meg)
    1993-Куин (мини-сериал), (Lizzie)
    1992-Шесть стволов, четыре глаза (ТВ), (Lucy Laughton)
    1992-После победы (ТВ), (Barbara Meade)
    1992-Ложь по наследству (ТВ), (Pat Rafael)
    1992-Жмурки (ТВ), (Dr. Virginia Hertz)
    1991 –1992-Дэвис учит жить (сериал), (Cosmo Yeargin)
    1990-Настройте радиоприемники завтра... (Aunt Olga)
    1990 –2010-Закон и порядок (сериал), (Laura Winthrop)
    1990-Старик и море (ТВ), (Mary Pruitt)
    1989 –1996-Байки из склепа (сериал), (Suzy)
    1988-Стопроцентный американец для всех (Leslie Stone)
    1988-Ракета на Гибралтар (Rose Black)
    1988-Игра в смерть (Samantha Walker)
    1987-Неприкасаемые (Catherine Ness)
    1985 –1988-Спенсер (сериал), (Elizabeth Haller)
    1985 –1989-Уравнитель (сериал), (Deborah Wade)

  • Награды

    Оскар, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Праздник Эйприл»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Праздник Эйприл»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Доброй ночи и удачи»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Станционный смотритель») Лучшая женская роль («Станционный смотритель») Лучшая женская роль второго плана («Праздник Эйприл»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Зеленая миля»)
     
    Сандэнс, 2003 год
    Победитель: Специальный приз жюри - драма («Станционный смотритель»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Победитель: Лучшая актриса второго плана («Зеленая миля»)
     
    Эмми, 2006 год
    Победитель: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Клиент всегда мертв»)
     
    Эмми, 2002 год
    Победитель: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Клиент всегда мертв»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: