О человеке

  • Биография

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первого успеха Соррентино достиг как сценарист, получив в 1997 году премию имени Солинаса за сценарий Dragoncelli di fuoco. В полном метре дебютировал картиной «Лишний человек» в 2001 году. Фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и снискал международное признание, а его создатель удостоился приза итальянских кинокритиков «Серебряная лента» как лучший режиссёр-дебютант. Через три года с мелодраматической лентой «Последствия любви» , снятой по собственному сценарию, Соррентино представлял Италию уже в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. На родине «Последствия любви» были отмечены пятью национальными кинонаградами «Давид ди Донателло», в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий». В 2006 году Соррентино появился во второстепенной роли в картине своего соотечественника Нанни Моретти «Кайман»  и поставил по своему сценарию драматический фильм «Друг семьи», с которым вновь участвовал в главном конкурсе Канн. Первую каннскую награду - приз жюри - режиссёр сумел завоевать со своим чётвертым фильмом «Изумительный» , в основу которого легла биография итальянского политика Джулио Андреотти. Председателем фестивального жюри был американский актёр Шон Пенн. Его Соррентино пригласил в свою следующую и первую англоязычную картину в карьере «Где бы ты ни был»  - драму о рок-музыканте, настигнутом прошлым своего отца. Фильм традиционно был отобран в основную программу Каннского киносмотра. Следующая лента режиссёра - воспевающая Рим «Великая красота»  - своеобразный парафраз феллиниевской «Сладкой жизни» , участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, была удостоена четырёх призов Европейской киноакадемии, в том числе за лучший фильм года, была отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2015 году в основном конкурсе 68-го Каннского кинофестиваля Соррентино представил свою вторую англоязычную работу «Молодость» - историю пожилого композитора-дирижёра и его сверстника-кинопостановщика, отдыхающих на альпийском курорте. По итогам года Европейская киноакадемия признала «Молодость» лучшим европейским фильмом, а её создателя - лучшим европейским режиссёром.

    21 октября 2016 года на канале Sky Atlantic в Италии и Германии вышел пилот сериала «Молодой папа», рассказывающего о жизни 47-летнего американского кардинала Ленни Белардо, ставшего одним из самых молодых в истории Папой римским . Роль Папы исполнил английский актёр Джуд Лоу.

    Сериал получил большое количество восторженных отзывов, как от зрителей, так и от критиков. Первый сезон состоял из десяти серий, каждая из которых была поставлена Соррентино.

    Благодаря популярности сериала, запуск в производство второго сезона был решённым вопросом. Тем не менее, по состоянию на середину апреля 2017 года, сценарий продолжения истории о Пие XIII, подготовленный Соррентино, до сих не утверждён. Поэтому летом режиссёр планирует начать съёмки фильма Loro, рассказывающего о жизненном пути Сильвио Берлускони от медиамагната до премьер-министра. Предполагается, что в проекте не будет много критики одиозного итальянского политика. Главную роль в Loro исполнит Тони Сервилло, один из любимых актёров Соррентино.

    Учитывая скорое начало съёмок Loro, а также занятость Джуда Лоу в сиквеле «Фантастические твари и где они обитают», в котором ему досталась роль молодого Альбуса Дамблдора, продолжение сериала «Молодой папа» откладывается на неопределённый срок.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Piccole avventure romane
    2018-Лоро
    2018-Лоро 2
    2018-Лоро 1
    2017-Убийца в красном
    2015-Молодость
    2014-Le voci di dentro (ТВ)
    2014-The Dream
    2014-Песок
    2014-Рио я люблю тебя
    2013-Великая красота
    2011-Allo specchio
    2011-Где бы ты ни был
    2010-Неаполь 24
    2009-L'Aquila 2009 - Cinque registi tra le macerie (видео)
    2009-Неспешная игра
    2008-Изумительный
    2006-Друг семьи
    2004-Суббота воскресенье и понедельник (ТВ)
    2004-Giovani talenti italiani (видео)
    2004-Последствия любви
    2002-Весна 2002 года – Италия протестует Италия останавливается (видео)
    2001-Долгая ночь
    2001-Лишний человек


    Актерская карьера

    2006-Кайман (Marito di Aidra)

     

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Победитель:
    Лучший фильм на иностранном языке («Великая красота»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2015 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Молодость»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2013 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Великая красота»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2011 год
    Победитель:
    Приз экуменического (христианского) жюри («Где бы ты ни был»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Где бы ты ни был»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Победитель: Приз жюри («Изумительный»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Изумительный»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2006 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Друг семьи»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2004 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Последствия любви»)
     
    Карловы Вары, 2015 год
    Победитель: Приз зрительских симпатий («Молодость»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Великая красота»)
     
    Сезар, 2016 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Молодость»)
     
    Сезар, 2014 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Великая красота»)
     
    Гойя, 2014 год
    Номинации: Лучший европейский фильм («Великая красота»)
     
    Европейская киноакадемия, 2015 год
    Победитель: Лучший фильм («Молодость») Лучший режиссер («Молодость»)
    Номинации: Лучшая работа сценариста («Молодость»)
     
    Европейская киноакадемия, 2013 год
    Победитель: Лучший фильм («Великая красота») Лучший режиссер («Великая красота»)
    Номинации: Лучшая работа сценариста («Великая красота»)
     
    Европейская киноакадемия, 2008 год
    Номинации: Лучший режиссер («Изумительный») Лучшая работа сценариста («Изумительный»)
     
    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Последствия любви»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: