О человеке

  • Биография

    Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье Евгения Яковлевича Меньшикова  - военного инженера и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны Меньшиковой .

    После окончания общеобразовательной и музыкальной школ  поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Владимира Монахова.

    Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Учась на последнем курсе Театрального училища, был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот телефильм вышел в 1982 году, и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.

    После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» , «Володя большой, Володя маленький» , «Мой любимый клоун» , «Моонзунд» . Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль имени А. П. Довженко.

    После окончания театрального училища в году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. Одна из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, - это роль Ганечки в спектакле по роману Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

    В году Меньшиков перешёл в группу театра имени Ермоловой, где проработал до года, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы» .

    За роль римского императора Калигулы в одноимённом спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

    Став свободным актёром, в 1991 году сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году был удостоен за эту роль премии Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н. В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.

    Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» , где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова сыграл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.

    Продолжая сниматься в кино и сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» , Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар»  стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий.

    Следующая роль в фильме режиссёра Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник»  была также отмечена наградами.

    В 1998 году вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором удостоился Государственной премии России.

    В 1995 году организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» , «Кухня» , «Игроки»  и сыграл главную роль в постановке Кирилла Серебренникова «Демон» .

    В 2001 году учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» имени А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.

    Входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

    В 2005 году состоялась свадьба с актрисой Анастасией Черновой. В начале этого же года выступил ведущим Новогоднего шоу - «Первая ночь с Олегом Меньшиковым».

    В начале 2008 года поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра имени Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес».

    На фестивале искусств «Черешневый лес»  прошла презентация духового оркестра Олега Меньшикова .

    С 4 апреля 2012 года назначен художественным руководителем драматического Театра имени Ермоловой. В том же году появился в образе хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Легенда № 17».

    Исполнил роль полковника Валентина Лебедева, отца главной героини, в фантастическом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение».

    Играет на фортепиано, скрипке, гитаре.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2005-Игроки (видео), 
    2000-Горе от ума 
    Актерская карьера
    2005-Игроки (видео), 
    2000-Горе от ума 
    2018-Гоголь. Вий (Яков Гуро, сыщик)
    2017-Гоголь. Начало (Гуро)
    2017-Притяжение (полковник Лебедев)
    2012-Легенда №17 (Тарасов)
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал), 
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель (Митя)
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние (Митя)
    2010-О чём говорят мужчины 
    2005-Игроки (видео), (Утешительный)
    2005-Золотой теленок (Остап Бендер)
    2005-Доктор Живаго (сериал), (Юрий Живаго)
    2005-Золотой теленок (сериал), (Остап Бендер)
    2005-Статский советник (Фандорин)
    2003-Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (мини-сериал, (Milan Lukic)
    2000-Горе от ума (Александр Андреевич Чацкий)
    1999-Мама (Ленчик Юрьев)
    1999-Восток-Запад (Алексей Головин)
    1998-Сибирский цирюльник (Андрей Толстой)
    1996-Кавказский пленник (Саша Костылин)
    1994-Утомленные солнцем (Дмитрий)
    1992-Дюба-дюба (Андрей Плетнев)
    1990-Яма (Лихонин Василий Васильевич)
    1989-Лестница (Владимир Пирошников)
    1989-Жизнь по лимиту (новый жилец Миша)
    1989-Брызги шампанского (Сергей)
    1987-Говори (ТВ), 
    1987-Моонзунд (Сергей Артеньев)
    1987-Мой любимый клоун (Сергей Синицын)
    1986-Легенда о Сальери (озвучка); (короткометражка)
    1986-Михайло Ломоносов (сериал), (Дмитрий Виноградов)
    1986-По главной улице с оркестром (Сергей Корольков)
    1985-Володя большой, Володя маленький (ТВ), (Владимир Салимович, Володя маленький)
    1984-Капитан Фракасс (ТВ), (Барон де Сигоньяк)
    1984-Полоса препятствий (Владимир Межиров)
    1983-Поцелуй (ТВ), (Мерзляков)
    1982-Покровские ворота (ТВ), (Константин Ромин, он же Костик)
    1982-Полеты во сне и наяву (друг Алисы)
    1981-Родня (Кирилл)
    1980-Жду и надеюсь (ТВ), (Шурка Домок)

  • Награды

    Кинотавр, 1996 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Кавказский пленник»)
     
    Ника, 1997 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Кавказский пленник»)
     
    Ника, 1993 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Дюба-дюба»)
     
    Золотой орел, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Легенда №17»)
     
    Жорж, 2014 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     

  • Личная жизнь

    Жена - актриса Анастасия Чернова, официально брак зарегистрирован в 2005 году.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: