О человеке

  • Биография

    Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех девушек прийти на пробы к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла отбор и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона.
    В 2003 году снялась в нидерландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Нидерланды. В фильме Оксана говорит на голландском языке. В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок, и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме «Превосходство Борна».

    В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского.

    В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль - студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». В 2012 году снялась в главной роли в фильме «8 первых свиданий», а в 2015 году - в его продолжении, фильме «8 новых свиданий».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Рассвет (мама Антона)
    2018-Наши дети (Светлана Боева)
    2017-Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета 
    2017-СуперБобровы. Народные мстители (Светлана Боброва)
    2016-Молот (Вера)
    2016-СуперБобровы (Светлана Боброва)
    2015-Петля Нестерова (сериал), (Ольга, дочь Королёва)
    2015-SOS, Дед Мороз или Все сбудется! (Ольга)
    2015-8 новых свиданий (Вера)
    2013-Анталия 
    2012-Некуда спешить (мотоциклистка (новелла «Солярий»))
    2012-Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал, 
    2012-8 первых свиданий (Вера)
    2011-Куда течет море? (мать); (короткометражка)
    2011-Самоубийцы (Марина)
    2011-Высоцкий. Спасибо, что живой (Таня)
    2010-Метель (мини-сериал, (Варя)
    2009-Я (Нина)
    2008-Враг номер один 
    2008-Райские птицы 
    2008-Стиляги (Польза)
    2006-Капитанские дети (сериал), (Полина Гринёва)
    2006-Волкодав из рода Серых Псов (Кнесинка Елень)
    2006-Обратный отсчет (Анна)
    2006-Москва Zero (Lyuba)
    2004-Женский роман (сериал), (Ксения)
    2004-Женщины в игре без правил (мини-сериал, (Алка)
    2004-Игры мотыльков (Зойка)
    2004-Превосходство Борна (Irena Neski)
    2004-Юг (Zoya)
    2003-Каменская 3 (сериал), 
    2002-В движении (Аня)
    2002-Лиля навсегда (Лиля)
    2001-Сестры (Света)

  • Награды

    Ника, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Высоцкий. Спасибо, что живой»)
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Лиля навсегда»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Стиляги»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
    Номинации: Лучший поцелуй («Волкодав из рода Серых Псов»)
     
    Жорж, 2012 год
    Номинации: Лучшая российская актриса

  • Личная жизнь

    До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым, после чего жила с Сергеем Шнуровым. В 2008 году познакомилась со своим первым мужем - Дмитрием Викторовичем Литвиновым, генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». 2 июня 2009 года у них родился сын Филипп.

    Встречалась с актёром и певцом Алексеем Воробьёвым. Они расстались в начале мая 2011 года.

    С 2012 года замужем за кинопродюсером Арчилом Геловани, у супругов двое детей Константин  и Эмми.

    18 августа 2018 года объявила о разводе со вторым мужем.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: