О человеке

  • Биография

    Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат - Андрей Михалков-Кончаловский.

    В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

    В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие в киносъёмках, за что был исключён . Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

    В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа . Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

    В возрасте 27 лет добровольно пошёл на военную службу, в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

    В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад».

    В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино: «Сибириада» (1979), которую поставил Андрон Кончаловский, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, фильмы Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

    В конце 1980-х годов Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики.
    В 1992 году Михалков выпустил авторскую телевизионную программу «Перекрёсток», которая сразу же была запрещена.
    С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского фонда культуры. В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).
    В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
    В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.
    В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник».

    Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).
    В 2007 году на 64-м Венецианском кинофестивале, где в основной конкурсной программе был представлен фильм Михалкова «12», режиссёр получил награду «Специальный лев» за вклад в киноискусство.
    Союз кинематографистов России в декабре 2008 года не избрал Михалкова делегатом на свой VII съезд. В ответ Михалков назвал несколько сотен делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов». Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности голосования (так как из 567 делегатов 184 отсутствовали), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о Председателе Союза остался открытым. В итоге Союз оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актёр Василий Ливанов, режиссёр Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачёв и кинорежиссёр Клим Лаврентьев) подали иск о нелегитимности итогов VII съезда Союза. В ответ новоизбранные руководители Союза отправили 3 письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова на посту председателя правления Союза кинематографистов России. 17 марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2015-Своя земля (ТВ)
    2015-Балет в пламени войны
    2014-Лёгкое дыхание Ивана Бунина
    2014-Солнечный удар
    2013-Чужая земля (ТВ)
    2011-Русский философ Иван Ильин
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал)
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние
    2007-55
    2007-12 (мини-сериал
    2007-12
    2003-Русские без России (сериал)
    2003-Отец
    2003-Мама
    1998-Сибирский цирюльник
    1995-Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (сериал)
    1994-Утомленные солнцем
    1993-Вспоминая Чехова
    1993-The King of Ads Part 2
    1993-Анна: От 6 до 18
    1992-Чехов (ТВ)
    1991-Автостоп
    1991-Урга: Территория любви
    1987-Очи черные
    1983-Без свидетелей
    1981-Родня
    1979-Несколько дней из жизни И.И. Обломова
    1978-Пять вечеров
    1976-Неоконченная пьеса для механического пианино
    1975-Раба любви
    1974-Свой среди чужих чужой среди своих
    1970-Спокойный день в конце войны
    1968-... А я уезжаю домой
    1967-И эти губы и глаза зелёные…
    1967-Девочка и вещи

    Актерская карьера

    2015-Своя земля (ТВ)
    2015-Балет в пламени войны
    2014-Лёгкое дыхание Ивана Бунина
    2014-Солнечный удар
    2013-Чужая земля (ТВ)
    2011-Русский философ Иван Ильин
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал)
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние
    2007-55
    2007-12 (мини-сериал
    2007-12
    2003-Русские без России (сериал)
    2003-Отец
    2003-Мама
    1998-Сибирский цирюльник
    1995-Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (сериал)
    1994-Утомленные солнцем
    1993-Вспоминая Чехова
    1993-The King of Ads Part 2
    1993-Анна: От 6 до 18
    1992-Чехов (ТВ)
    1991-Автостоп
    1991-Урга: Территория любви
    1987-Очи черные
    1983-Без свидетелей
    1981-Родня
    1979-Несколько дней из жизни И.И. Обломова
    1978-Пять вечеров
    1976-Неоконченная пьеса для механического пианино
    1975-Раба любви
    1974-Свой среди чужих чужой среди своих
    1970-Спокойный день в конце войны
    1968-... А я уезжаю домой
    1967-И эти губы и глаза зелёные…
    1967-Девочка и вещи
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал), 
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель (Котов)
    2010-Гафт, который гуляет сам по себе 
    2010-Gaft, kotoryy gulyaet sam po sebe (ТВ), 
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние (Котов)
    2007-12 (мини-сериал, (2-й присяжный)
    2007-Тупой жирный заяц (Никита Сергеевич)
    2007-12 (присяжный №2)
    2006-Мне не больно (Сергей Сергеевич)
    2005-Паломничество в Вечный город (мини-сериал, 
    2005-Персона нон грата (Олег)
    2005-Жмурки (Сергей Михайлович (Михалыч))
    2005-Статский советник (Пожарский)
    2000-Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал), 
    2000-Вера, надежда, кровь 
    1998-Сибирский цирюльник (император Александр Третий)
    1996-Ревизор 
    1994-Утомленные солнцем (комдив Сергей Котов)
    1992 –2006-Тихий Дон (сериал), (читает текст, озвучка)
    1992-Прекрасная незнакомка (полковник)
    1990-Униженные и оскорбленные 
    1990-Под северным сиянием (Регинев)
    1984-Жестокий романс (Сергей Сергеевич Паратов)
    1983-250 грамм. Радиоактивное заражение (Arkkitehti Max Sjöman)
    1982-Инспектор ГАИ (Трунов Валентин Павлович, директор автосервиса)
    1982-Вокзал для двоих (проводник Андрей)
    1982-Полеты во сне и наяву (режиссёр)
    1982-Портрет жены художника (Борис Петрович)
    1981-Два голоса (ТВ), 
    1981-Родня (официант)
    1981-Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (ТВ), (сэр Генри Баскервиль)
    1978-Сибириада (мини-сериал, (Алексей Устюжанин в 60-е годы)
    1976-Неоконченная пьеса для механического пианино (Николай Иванович Трилецкий)
    1975-Раба любви (Иван)
    1974-Свой среди чужих, чужой среди своих (Есаул)
    1972-Станционный смотритель (ТВ), 
    1971-Держись за облака (Derzhis za oblaka)
    1970-Спорт, спорт, спорт 
    1969-Песнь о Маншук 
    1969-Красная палатка (Чухновский)
    1969-Дворянское гнездо (князь Нелидов)
    1967-Звезды и солдаты (белый офицер)
    1966-Не самый удачный день (Никита)
    1966-Шуточка (ТВ), (короткометражка)
    1966-Перекличка 
    1966-Год как жизнь (Жюль)
    1965-Война и мир: Андрей Болконский (эпизод)
    1965-Война и мир 
    1963-Я шагаю по Москве (Колька)
    1962-Приключения Кроша (Вадим)
    1961-Тучи над Борском 
    1959-Солнце светит всем 

  • Награды

    Оскар, 2008 год
    Номинации: Лучший фильм года на иностранном языке («12»)
     
    Оскар, 1995 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Утомленные солнцем»)
     
    Оскар, 1993 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Урга: Территория любви»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2010 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Утомленные солнцем 2: Предстояние»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1994 год
    Победитель: Гран-при жюри («Утомленные солнцем») Приз экуменического (христианского) жюри («Утомленные солнцем»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Утомленные солнцем»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1987 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Очи черные»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2007 год
    Победитель: Специальный лев («12»)
    Номинации: Золотой лев («12»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1991 год
    Победитель:
    Золотой лев («Урга: Территория любви») Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Урга: Территория любви»)
     
    ММКФ, 1983 год
    Победитель: Приз ФИПРЕССИ - внеконкурсная программа («Без свидетелей»)
     
    Карловы Вары, 2010 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Карловы Вары, 2008 год
    Победитель: Приз зрительских симпатий («12»)
     
    Карловы Вары, 1999 год
    Победитель: Премия города Карловы Вары Премия города Карловы Вары
     
    Кинотавр, 2005 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Статский советник»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Утомленные солнцем»)
     
    Кинотавр, 1992 год
    Победитель: Главная премия по итогам рейтинга («Урга: Территория любви») Приз президентского совета («Урга: Территория любви»)
     
    Британская академия, 1989 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Очи черные»)
     
    Сезар, 1992 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Урга: Территория любви»)
     
    Сезар, 1988 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Очи черные»)
     
    Сан-Себастьян, 1977 год
    Победитель: Золотая раковина («Неоконченная пьеса для механического пианино»)
     
    Ника, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Статский советник»)
     
    Ника, 1993 год
    Победитель: Лучший режиссер («Урга: Территория любви»)
    Номинации: Лучший сценарий («Урга: Территория любви»)
     
    Ника, 1992 год
    Номинации: Лучшая роль второго плана («Униженные и оскорбленные»)
     
    Золотой орел, 2016 год
    Победитель: Специальная награда "За вклад в развитие кинематографа"
     
    Золотой орел, 2015 год
    Номинации: Лучший режиссер
     
    Золотой орел, 2008 год
    Победитель: Лучший режиссер («12») Лучшая мужская роль («12»)
     
    Золотой орел, 2007 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Мне не больно»)
     
    Золотой орел, 2006 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Статский советник»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («12»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
    Номинации: Лучшая комедийная роль («Жмурки»)

  • Личная жизнь

    Жёны
    Первая супруга  - актриса Анастасия Вертинская.
     Вторая супруга  - Татьяна Михалкова.
    Дети
    Степан  - ресторатор, сын Анастасии Вертинской.
    Дети Татьяны Михалковой
    Анна  - актриса.
    Артём  - режиссёр и актёр.
    Надежда  - актриса.
    Внуки
    Дети Степана: Александра , Василий , Пётр ;
    Дети Анны: Андрей , Сергей , Лидия ;
    Дочь Артёма: Наталья ;
    Дети Надежды: Нина , Иван .
    Правнуки
    Сын внучки Александры: Фёдор 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: