О человеке

  • Биография

    Наоми Харрис родилась в Северном Лондоне. Её мать, Кармен, в пять лет переехала в Англию с Ямайки, одна воспитывала дочь, поскольку отец, уроженец Тринидада, оставил её ещё до рождения Наоми. Кармен работала сценаристом на телевидении, в течение тринадцати лет она работала над мыльной оперой «Истэндеры». Наоми с детства занималась в престижной лондонской актёрской школе Анны Шер, которая добилась для неё первой роли в телесериале. В 1987 и 1988 годах Харрис снималась в детском сериале «Саймон и ведьма» производства BBC, позже она была одной из ведущих актрис фантастического сериала «Люди завтрашнего дня».В 1992 году Харрис поступила в Пембрук-Колледж, один из колледжей Кембриджского университета, где изучала социологию и политологию.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1998 году, решив продолжить актёрскую карьеру, Харрис поступила в театральную школу Бристоль Олд Вик, основанную Лоренсом Оливье. После завершения обучения в 2002 году Наоми была выбрана на одну из главных ролей в фильме «28 дней спустя». Этот фантастический триллер имел большой зрительский успех и принёс актрисе известность, как в Великобритании, так и за её пределами.

    В 2004 году Харрис пригласили в Голливуд - она исполнила одну из ролей второго плана в комедийном боевике «После заката» с Пирсом Броснаном и Сальмой Хайек в главных ролях. После этого Наоми стала регулярно сниматься в американских фильмах: она играла роли второго плана в фильмах с высоким бюджетом, таких как вторая и третья части «Пиратов Карибского моря», а также боевики «Полиция Майами. Отдел нравов», «Короли улиц» и «Ниндзя-убийца».

    В 2007 году Харрис была номинирована на премию BAFTA в номинации «Восходящая звезда», но награду получила Ева Грин. В начале 2011 года Харрис играла роль невесты Франкенштейна в одноимённой театральной постановке Дэнни Бойла, в которой её партнёрами были Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Харрис исполнила роль Ив Маннипенни, напарницы Джеймса Бонда в 23-й части «Бондианы», 007: Координаты «Скайфолл», вышедшей в 2012 году.

    В 2017 году была номинирована на премию «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Лунный свет». Награждёна Орденом Британской империи

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Маугли (Nisha)
    2019-Бонд 25 (Eve Moneypenny, слухи)
    2018-Рэмпейдж (Dr. Kate Caldwell)
    2017-Moonlight: Ensemble of Emotion - Making Moonlight (короткометражка)
    2016-Призрачная красота (Madeline)
    2016-Лунный свет (Paula)
    2015-Такой же предатель, как и мы (Gail)
    2015-007: СПЕКТР (Moneypenny)
    2015-Левша (Angela Rivera)
    2013-Долгая дорога к свободе (Winnie Madikizela)
    2012-007: Координаты «Скайфолл» (Eve)
    2011-Франкенштейн (Elizabeth Lavenza)
    2010 – 2012-Обвиняемые (сериал), (Alison Wade)
    2010-Первопроходец (Jane Obinchu)
    2010-Blood and Oil (ТВ), (Alice Omuka)
    2009-Секс, наркотики и рок-н-ролл (Denise Roudette)
    2009-Маленький остров (ТВ), (Hortense)
    2009-Ниндзя-убийца (Mika)
    2009-Пять моих бывших подружек (Gemma)
    2009-Моррис (Sonja)
    2008-Короли улиц (Linda Washington)
    2008-Поппи Шекспир (ТВ), (Poppy Shakespeare)
    2008-Явные заболевания (Jill)
    2008-Август (Sarrah)
    2007-Пираты Карибского моря: На краю Света (Tia Dalma)
    2006-Полиция Майами: Отдел нравов (Trudy Joplin)
    2006-Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Tia Dalma)
    2005-Тристрам Шенди: История петушка и бычка (A Cock and Bull Story)
    2004-После заката (Sophie)
    2004-Травма (Elisa)
    2003-Crust (Receptionist)
    2002 –2003-Динотопия: Новые приключения (сериал), (Romana)
    2002-Проект (ТВ), (Maggie Dunn)
    2002-28 дней спустя (Selena)
    2002-Белые зубы (мини-сериал, (Clara)
    2002-Anansi (Carla)
    2002-Жить в надежде (Ginny)
    2000-If Looks Could Kill: The Power of Behaviour (видео), (Linda Fairstone); (короткометражка)
    1992 –1995-Парни из завтра (сериал),  (Ami)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Британская академия, 2007 год
    Номинации: Восходящая звезда
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Лунный свет») Лучший актерский состав («Лунный свет»)
     
    Премия канала «MTV», 2017 год
    Номинации: Лучшая душераздирающая сцена («Лунный свет»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: