О человеке

  • Биография

    Мэттью Пейдж Деймон родился 8 октября 1970 года в американском городе Кембридж штата Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. Первые два года его жизни прошли в богатом бостонском пригороде Ньютон. Его отец Кент Дэймон  был налоговым инспектором, а мать Нэнси Карлссон-Пейдж - профессором , специалистом в области образования в младших классах. В его родословной есть шотландские и английские корни, а его дедушка был финном. Также у Мэтта Дэймона есть старший брат Кайл , который позже стал скульптором.

    В 1973 году, когда Мэтту Деймону не было ещё 3 лет, его родители развелись, поэтому он вместе с братом остался на воспитании у матери в Кэмбридже. Будущий актёр вырос в доме, где кроме них жило ещё пять семей. Одним из соседей был левый историк Говард Зинн, автор книги «Народная история Соединённых Штатов», которую Мэтт Деймон упомянет в своём будущем фильме «Умница Уилл Хантинг».

    В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Деймон познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Уже тогда они стали лучшими друзьями, а в будущем - профессиональными партнёрами на сцене. К 1986 году Мэтт понял, что хочет быть только актёром. Поэтому он сказал об этом своим родителям и собрался отправиться в Нью-Йорк, чтобы попробовать там пройти кастинг в одном из агентств. Но отец и мать были не слишком рады этому: они разрешили ему поехать, но при условии, что сам оплатит себе дорогу. К тому времени все сбережения Деймона составляли около 200 долларов, которые ему пришлось потратить на путешествие. В Нью-Йорке будущему актёру удалось появиться в TJ Maxx commercial.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дензелом Вашингтоном и Мег Райан. Вместе с Беном Аффлеком они продолжили написание сценария к фильму «Умница Уилл Хантинг». Но киностудии отказывались покупать его из-за того, что Деймон с Аффлеком желали играть в фильме. В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг»  принёс Деймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате. В 1995 году отказался исполнить роль в фильме «Быстрый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. Актёр мог сыграть одну из ролей в фильме «Умереть во имя» , но в итоге роль досталась Хоакину Фениксу.

    В 1998 году сыграл в фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Талантливый мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу. Для того, чтобы исполнить главную роль в фильме «Талантливый мистер Рипли», Мэтт Деймон похудел на 13,5 килограммов. К тому же ему пришлось выучиться игре на пианино.

  • Фильмография

    2018-8 подруг Оушена (Linus Caldwell)
    2017-Субурбикон (Gardner)
    2017-Короче (Paul Safranek)
    2017-89-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ), (The Oscars)
    2016-Великая стена (The Great Wall)
    2016-Джейсон Борн (Jason Bourne)
    2016-Ares III: The Right Stuff (видео), (Mark Watney); (короткометражка)
    2016-Ares III: Farewell (видео), (Mark Watney); (короткометражка)
    2015-Марсианин (Mark Watney)
    2014-Интерстеллар (Mann)
    2014-Охотники за сокровищами (James Granger)
    2013-Теорема Зеро (Management)
    2013-Элизиум: Рай не на Земле (Max)
    2013-За канделябрами (ТВ), (Scott Thorson)
    2012-Земля обетованная (Steve Butler)
    2016-Обитель лжи (сериал), 2012 – (Matt Damon)
    2011-Мы купили зоопарк (Benjamin Mee)
    2011-Делай ноги 2 (Bill the Krill)
    2011-Заражение (Mitch Emhoff)
    2011-Американский учитель (рассказчик, озвучка)
    2011-Меняющие реальность (The Adjustment Bureau)
    2010-Железная хватка (True Grit)
    2010-Потустороннее (George Lonegan)
    2009-Не брать живым (Miller)
    2009-Непокоренный (Francois Pienaar)
    2009-Информатор! (Mark Whitacre)
    2008-Маргарет (Mr. Aaron)
    2008-Рыбка Поньо на утесе (Kôichi, озвучка)
    2008-Че: Часть вторая (Fr. Schwartz)
    2007-Молодость без молодости (Life Magazine Reporter)
    2007-Ультиматум Борна (The Bourne Ultimatum)
    2007-Тринадцать друзей Оушена (Linus Caldwell / Lenny Pepperidge)
    2006-Ложное искушение (Edward Wilson)
    2013-Студия 30 (сериал), 2006 – (30 Rock)
    2006-Отступники (Colin Sullivan)
    2005-Сириана (Bryan Woodman)
    2005-Путешествие на Луну 3D (Al Shepard, озвучка); (короткометражка)
    2005-Братья Гримм (Wilhelm Grimm)
    2004-Двенадцать друзей Оушена (Linus Caldwell)
    2011-Красавцы (сериал), 2004 – (Matt Damon)
    2004-Превосходство Борна (Jason Bourne)
    2004-Девушка из Джерси (PR Exec #2)
    2004-Евротур (Donny)
    2003-Застрял в тебе (Bob Tenor)
    2003-Saltlake Van Sant (видео), (Matt Damon); (короткометражка)
    2002-Признания опасного человека (Matt, Bachelor #2)
    2002-Идентификация Борна (The Bourne Identity)
    2002-Спирит: Душа прерий (Spirit)
    2002-Джерри (Gerry)
    2001-Мажестик (Luke Trimble)
    2001-Одиннадцать друзей Оушена (Linus Caldwell)
    2006-Шоу Берни Мака (сериал), 2001 – (Matt Damon)
    2011-Закон и порядок. Преступное намерение (сериал), 2001 – (Matt Damon)
    2000-Неукротимые сердца (John Grady Cole)
    2000-Найти Форрестера (Steven Sanderson)
    2000-Легенда Багера Ванса (Rannulph Junuh)
    2000-Титан: После гибели Земли (Cale Tucker)
    1999-Талантливый мистер Рипли (Tom Ripley)
    1999-Догма (Loki)
    1998-Шулера (Mike McDermott)
    1998-Спасти рядового Райана (Private Ryan)
    1997-Умница Уилл Хантинг (Will)
    1997-Благодетель (Rudy Baylor)
    1996-В погоне за Эми (Shawn Oran - Executive #2)
    1996-Мужество в бою (Ilario)
    1995-Блеск славы (Edgar Pudwhacker)
    1995-Старые, добрые парни (ТВ), (Cotton Calloway)
    1993-Джеронимо: Американская легенда (Lt. Britton Davis)
    1992-Школьные узы (Charlie Dillon)
    1990-Сын – восходящая звезда (ТВ), (Charlie Robinson)
    1988-Мистическая пицца (Steamer)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Номинации:
    Лучший фильм («Манчестер у моря»)
     
    Оскар, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Марсианин»)
     
    Оскар, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Непокоренный»)
     
    Оскар, 1998 год
    Победитель:
    Лучший сценарий («Умница Уилл Хантинг»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Марсианин»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации:
    Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («За канделябрами»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Информатор!») Лучшая мужская роль второго плана («Непокоренный»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Талантливый мистер Рипли»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Победитель:
    Лучший сценарий («Умница Уилл Хантинг»)
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1998 год
    Победитель:
    Серебряный Медведь за выдающиеся персональные достижения («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Номинации:
    Лучший фильм («Манчестер у моря»)
     
    Британская академия, 2016 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Марсианин»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («За канделябрами»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («За канделябрами»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Непокоренный»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Отступники»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Спасти рядового Райана»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1998 год
    Номинации:
    Лучший актерский состав («Умница Уилл Хантинг») Лучшая мужская роль («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Сатурн, 2016 год
    Номинации:
    Лучший актер («Марсианин»)
     
    Сатурн, 2005 год
    Номинации:
    Лучший актер («Превосходство Борна»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («За канделябрами»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации:
    Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Студия 30»)
     
    Премия канала «MTV», 2016 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Марсианин»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Ультиматум Борна») Лучшая драка («Ультиматум Борна»)
     
    Премия канала «MTV», 2005 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Превосходство Борна»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Номинации:
    Лучшая экранная команда («Одиннадцать друзей Оушена»)
     
    Премия канала «MTV», 2000 год
    Номинации:
    Лучший злодей («Талантливый мистер Рипли») Лучшее музыкальное выступление («Талантливый мистер Рипли»)
     
    Премия канала «MTV», 1998 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Умница Уилл Хантинг») Лучший экранный дуэт («Умница Уилл Хантинг») Лучший поцелуй («Умница Уилл Хантинг»)
     
    Жорж, 2016 год
    Победитель:
    Лучший зарубежный герой
    Номинации:
    Лучший зарубежный актер
     

  • Личная жизнь

    Мэтт Деймон женат на аргентинке Лусиане Босан Барросо. Познакомились будущие супруги в 2003 году в Майами, где Лусиана работала барменшей. Свадьба состоялась 9 декабря 2005 года в Нью-Йорке. Регистрация брака проводилась в Манхэттенском бюро регистрации браков.

    11 июня 2006 года в городе Майами  у них родилась дочь Изабелла. 20 августа 2008 года в семье Мэтта появилась вторая девочка, её назвали Джиа Завала. В октябре 2010 года родилась третья дочь, которой дали имя Стелла Завала. У Лусианы также есть дочь Алексия  от первого брака.

    Актёр курил, но бросил после визита к гипнотизёру.

    Болеет за бейсбольный клуб «Бостон Ред Сокс» из родного Массачусетса.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: