О человеке

  • Биография

    Морис Джозеф Миклуайт родился в Госпитале Святого Олава в семье грузчика на рыбном рынке Мориса Джозефа Миклуайта  и поварихи и уборщицы Эллен Фрэнсис Мэри Берчелл . У него был младший брат Стэнли Виктор Миклуайт , который в будущем тоже стал актёром . После смерти Эллен 12 мая 1991 года  братья случайно узнали от репортёров, что у них есть сводный по матери брат Дэвид Уилльям Берчелл , которого Эллен родила вне брака. Дэвид страдал тяжёлой эпилепсией и вплоть до смерти находился в психиатрической лечебнице - Майкл и Стэнли с удивлением узнали, что Эллен умудрялась его навещать там каждую неделю, и что их отец явно не знал о Дэвиде.

    В школе учился плохо, в 16 лет бросил школу и, сменив несколько профессий, пошёл по контракту служить в армию, в британский экспедиционный корпус в Корее. После военной службы работал помощником администратора в одной из театральных трупп графства Суссекс.

    С 1955 года, окончив вечерние актёрские курсы, выступал на сцене провинциальных театров, с 1957 снимался в телепостановках, в которых к концу 1960-х годов сыграл более 100 ролей.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале актёрской карьеры использовал сценический псевдоним Майкл Скотт, но позже сменил его на Майкл Кейн. В одной из своих книг Кейн пишет, что этот псевдоним был выбран им совершенно случайно. От него потребовали назвать псевдоним во время разговора с агентом в телефонной будке. Обернувшись, он увидел афишу фильма «Бунт на „Кейне“» и не задумываясь назвал это имя.

    За пределами съёмочной площадки актёр всегда использовал своё настоящее имя.

    В возрасте 30 лет Кейн достиг международного признания, сыграв лейтенанта-аристократа в фильме «Зулусы» 1964 года. По рекомендации Шона Коннери был взят в фильм «Досье „Ипкресс“» на главную роль Гарри Палмера, эксцентричного шпиона-ловеласа в очках, впоследствии ставшего прототипом Остина Пауэрса. В фильме «Элфи» 1966 года, зритель наблюдает за любовными похождениями симпатичного голубоглазого блондина, роль которого и исполнил Кейн. За эту роль он впервые был номинирован на премию «Оскар». Первым американским фильмом Кейна стал «Гамбит», в котором его партнершей была известная американская актриса Ширли Маклейн.

    Если основной чертой исполненных Кейном в 1960-е годы ролей было внутреннее благородство, то на рубеже семидесятых он снялся в двух весьма успешных комедиях: «Ящик Пандоры» и «Ограбление по-итальянски» . В 1971 году Кейн предстал в роли жестокого гангстера в фильме «Убрать Картера» по роману Теда Льюиса .

    В 1972 году он сыграл вместе с Лоренсом Оливье в напряжённом детективе «Игра на вылет»  по пьесе Энтони Шаффера и вновь был номинирован на «Оскар». 35 лет спустя, в 2007 году, Кейн повторно сыграет в фильме-ремейке «Сыщик» вместе с Джудом Лоу, однако в этот раз в роли старого писателя Эндрю Уайка.

    Начиная со второй половины 1970-х годов, Кейна часто упрекали в неразборчивости при выборе ролей. Многие фильмы с его участием с треском провалились, но были и отдельные художественные успехи: роли профессора-алкоголика в «Воспитании Риты» и профессионального авантюриста в «Отпетых мошенниках» завоевали по «Золотому глобусу», а роль финансиста Эллиота в фильме Вуди Аллена «Ханна и её сестры» принесла ему «Оскар» за роль второго плана. В 1988 году Кейн сыграл детектива Шерлока Холмса  в фильме-фарсе «Без единой улики».

    В 1992 году сыграл роль Эбенезера Скруджа в «Рождественской песни Маппетов», вольной экранизации диккенсовского рассказа. По признанию самого Кейна, это его любимая роль в кино. В 1990-е годы его талант стал поощряться премиями. Он был удостоен третьего «Золотого глобуса» за фильм «Голосок», второго «Оскара» за роль в фильме «Правила виноделов» .

    В 1992 году издал первую автобиографию - «О чём всё это?».

    1995 год принёс актёру роль в канадском боевике «Экспресс до Пекина», съёмки в котором Кейн однажды назвал «худшим профессиональным опытом в карьере».

    В 2000 году был посвящён королевой Елизаветой II в рыцари.

    Вновь номинирован на премию «Оскар» за главную роль в драме «Тихий американец» .

    В серии блокбастеров про Бэтмена режиссёра Кристофера Нолана - «Бэтмен: Начало» , «Тёмный рыцарь» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» ) - Кейн сыграл дворецкого Альфреда.

    Среди последних киноработ Кейна - отец Остина Пауэрса Найджел Пауэрс в третьем фильме про шпиона , отставной карикатурист в фантастическом фильме «Дитя человеческое» и пожилой инженер иллюзий в другом фильме Кристофера Нолана «Престиж» .

    В 2007 году вышла лента «Сыщик», в которой Кейн сыграл писателя детективных романов Эндрю Уайка. В 2010 году написал вторую автобиографию - «Слон в Голливуде».

    После празднования 80-летнего юбилея в марте 2013 года Кейн заявил, что завершит актёрскую карьеру в 90 лет. За это десятилетие, по словам актёра, он жаждет заполучить третью статуэтку «Оскара».
     

  • Фильмография

    2018-Шерлок Гномс (Lord Redbrick, озвучка)
    2017-My Generation 
    2017-Дорогой диктатор (General Anton Vincent)
    2016-Уйти красиво (Joe Harding)
    2016-Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2)
    2015-Последний охотник на ведьм (Dolan 36th)
    2015-Молодость (Fred Ballinger)
    2015-Kingsman: Секретная служба (Arthur)
    2014-Интерстеллар (Professor Brand)
    2014-Обитель проклятых (Stonehearst Asylum)
    2013-Последняя любовь мистера Моргана (Matthew Morgan)
    2013-Иллюзия обмана (Arthur Tressler)
    2012-Темный рыцарь: Возрождение легенды (Alfred)
    2012-Путешествие 2: Таинственный остров (Alexander)
    2011-Тачки 2 (Finn McMissile, озвучка)
    2011-Гномео и Джульетта (Lord Redbrick)
    2010-Начало (Miles)
    2009-Гарри Браун (Harry Brown)
    2009-Есть там кто-нибудь? (Clarence)
    2008-Темный рыцарь (Alfred)
    2007-Без изъяна (Hobbs)
    2007-Сыщик (Andrew)
    2006-Престиж (Cutter)
    2006-Дитя человеческое (Jasper)
    2005-Колдунья (Nigel Bigelow)
    2005-Бэтмен: Начало (Batman Begins)
    2004-Синоптик (Robert Spritzel)
    2004-Свихнувшиеся (Henry Lair)
    2003-Приговор (The Statement)
    2003-Подержанные львы (Garth)
    2002-Актеры (The Actors)
    2002-Зыбучие пески (Jake Mellows)
    2002-Остин Пауэрс: Голдмембер (Nigel Powers)
    2001-Тихий американец (Thomas Fowler)
    2001-Последние желания (Last Orders)
    2000-Мисс Конгениальность (Victor Melling)
    2000-Убрать Картера (Cliff Brumby)
    2000-Билли-Фингал (Shiner)
    2000-Перо маркиза де Сада (Quills)
    1999-Должники (The Debtors)
    1999-Правила виноделов (Dr. Wilbur Larch)
    1998-Голосок (Little Voice)
    1998-Бег тени (Haskell)
    1997-20000 лье под водой (мини-сериал, (Captain Nemo)
    1997-Новогодняя история (Curtain Call)
    1997-Противостояние (ТВ), (F.W. de Klerk)
    1996-Кровь и вино (Victor)
    1995-Полночь в Санкт-Петербурге (ТВ), (Гарри Палмер)
    1995-Экспресс до Пекина (ТВ), (Harry Palmer)
    1994-Вторая Мировая война: Когда рычали львы (ТВ), (Joseph V. Stalin)
    1994-В смертельной опасности (Michael Jennings)
    1993-Поздняя ночь с Конаном О`Брайэном (сериал), 1993 – 2009 (Late Night with Conan O'Brien)
    1993-Хохмы Роуэна и Мартина: 35-ая годовщина (ТВ), (Rowan & Martin's Laugh-In: 25th Anniversary Reunion)
    1992-Рождественская сказка Маппетов (The Muppet Christmas Carol)
    1992-Голубой лед (Harry Anders)
    1992-Безумные подмостки (Lloyd Fellowes)
    1990-В яблочко! (Sidney Lipton / Doctor Hicklar)
    1990-Мистер Судьба (Mike)
    1990-Удар по системе (A Shock to the System)
    1990-Джекилл и Хайд (ТВ), (Dr. Henry Jekyll / Mr. Edward Hyde)
    1988-Отпетые мошенники (Lawrence Jamieson)
    1988-Без единой улики (Sherlock Holmes)
    1988-Джек-потрошитель (сериал), (Inspector Frederick Abberline)
    1987-Идти на уступки (Sean Stein)
    1987-Челюсти 4: Месть (Hoagie)
    1987-Четвертый протокол (The Fourth Protocol)
    1986-Предатель (Frank Jones)
    1986-Улица полумесяца (Lord Bulbeck)
    1986-Мона Лиза (Mona Lisa)
    1986-Сладкая свобода (Elliott James)
    1986-Ханна и ее сестры (Elliot)
    1985-Завещание Холкрофта (Noel Holcroft)
    1985-Вода (Baxter)
    1983-Человек-загадка (Philip Kimberley / Sergei Kuzminsky)
    1983-Во всем виноват Рио (Matthew Hollis)
    1983-Почетный консул (The Honorary Consul)
    1983-Воспитание Риты (Dr. Frank Bryant)
    1982-Смертельная ловушка (Deathtrap)
    1981-Победа (Capt. John Colby - The Players: England)
    1981-Рука (The Hand)
    1980-Бритва (Doctor Robert Elliott)
    1980-Остров (The Island)
    1979-Пленники Посейдона (Beyond the Poseidon Adventure)
    1979-Ашанти (Ashanti)
    1978-Калифорнийский отель (California Suite)
    1978-Рой (The Swarm)
    1977-Мост слишком далеко (Lt. Col. J.O.E. Vandeleur)
    1977-Серебряные медведи (Doc Fletcher)
    1976-Орел приземлился (Colonel Steiner)
    1976-Гарри и Уолтер следуют в Нью-Йорк (Harry and Walter Go to New York)
    1975-Человек, который хотел быть королем (Peachy Carnehan)
    1975-Соглядатай (Peeper)
    1975-Романтичная англичанка (Lewis)
    1975-Заговор Уилби (Jim Keogh)
    1974-Марсельский контракт (John Deray)
    1974-Черная мельница (Maj. John Tarrant)
    1972-Дешевое чтиво (Mickey King)
    1972-Игра навылет (Milo Tindle)
    1972-Зи и компания (Robert Blakeley)
    1971-Похищенный (Alan Breck)
    1971-Убрать Картера (Jack Carter)
    1971-Война крестоносцев (The Last Valley)
    1970-Слишком поздно, герой (Pvt. Tosh Hearne)
    1969-Битва за Англию (Battle of Britain)
    1969-Итальянская работа (Charlie Croker)
    1969-Мужской род (ТВ), (Cornelius)
    1969-Грязная игра (Capt. Douglas)
    1968-Маг (Nicholas Urfe)
    1968-Смертельное падение (Henry Stuart Clarke)
    1967-Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain)
    1967-Семь раз женщина (Handsome Stranger (segment 'Snow'))
    1967-Поторопи закат (Henry Warren)
    1966-Похороны в Берлине (Harry Palmer)
    1966-Гамбит (Harry Dean)
    1966-Другой ящик (Michael Finsbury)
    1966-Элфи (Alfie)
    1965-Досье Ипкресс (Harry Palmer)
    1964-Гамлет (ТВ), (Horatio)
    1964-Зулусы (Zulu)
    1963-Премьера (сериал), 1963 – 1964  (Johnny)
    1962-Соло для Воробья (Paddy Mooney)
    1961-Отделение (ТВ), (Young Man)
    1961-Операция «Горелка» (ТВ), (Leading Seaman Hill)
    1961-Драма 61-67 (сериал), 1961 –  1967 (Drama 61-67)
    1965-Таинственный театр Эдгара Уоллеса (сериал), 1960 – 1965  (Paddy Mooney)
    1960-Убежище в Каире (Weber)
    1960-Крайний срок – полночь (сериал), 1960 – 1961 (Ted Drake)
    1960-BBC: Пьеса воскресного вечера (мини-сериал, (Paul Latimer)
    1959-Странствующий рыцарь (сериал), 1959 – 1961 (Photographer)
    1958-Слабое место (Johnny Brent)
    1958-Двуглавый шпион (Gestapo Agent)
    1957-Как убить богатого дядюшку (Gilrony)
    1957-Кровавые деньги (ТВ), (Fighter)
    1956-Гора в Корее (Pvt. Lockyer)
    1957-Приключения сэра Ланселота (сериал), 1956 – 1957 (Third Knight)
    1956-Театр в кресле (сериал), 1956 – 1974 (Helmsman)
    1955-ITV Пьеса недели (сериал), 1955 – 1974 (George Grant)
    1955-Диксон из Док Грин (сериал), 1955 – 1976 (Brocklehurst)
    1950-BBC Театр воскресным вечером (сериал), 1950 – 1959 (Boudousse)

  • Награды

    Оскар, 2003 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Тихий американец»)
     
    Оскар, 2000 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Правила виноделов»)
     
    Оскар, 1987 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Ханна и ее сестры»)
     
    Оскар, 1984 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Воспитание Риты»)
     
    Оскар, 1973 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Игра навылет»)
     
    Оскар, 1967 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Элфи»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Тихий американец»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Правила виноделов»)
     
    Золотой глобус, 1999 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Голосок»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Противостояние»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Джекилл и Хайд»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Джек-потрошитель»)
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Отпетые мошенники»)
     
    Золотой глобус, 1987 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Ханна и ее сестры»)
     
    Золотой глобус, 1984 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Воспитание Риты»)
     
    Золотой глобус, 1973 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Игра навылет»)
     
    Золотой глобус, 1967 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Элфи») Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Гамбит»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель: Премия фонда Миммо Ротелла («My Generation»)
     
    Британская академия, 2003 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Тихий американец»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Победитель: Приз Британской Академии человеку года
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Правила виноделов»)
     
    Британская академия, 1999 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Голосок»)
     
    Британская академия, 1987 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Ханна и ее сестры»)
     
    Британская академия, 1984 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Воспитание Риты»)
    Номинации: Лучшая мужская роль («Почетный консул»)
     
    Британская академия, 1967 год
    Номинации: Лучший британский актер («Элфи»)
     
    Британская академия, 1966 год
    Номинации: Лучший британский актер («Досье Ипкресс»)
     
    Сан-Себастьян, 2000 год
    Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Правила виноделов»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Правила виноделов»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Голосок»)
     
    Сан-Себастьян, 1996 год
    Победитель: Серебряная раковина за лучшую мужскую роль («Кровь и вино»)
     
    Эмми, 1997 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Противостояние»)
     
    Эмми, 1994 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Вторая Мировая война: Когда рычали львы»)
     
    Эмми, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Джекилл и Хайд»)
     
    Европейская киноакадемия, 2015 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Молодость») Почетная премия
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Последние желания»)
     
    Золотая малина, 1988 год
    Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Челюсти 4: Месть»)
     
    Золотая малина, 1981 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Бритва»)
     

  • Личная жизнь

    Актёр проживает в небольшом английском городке в графстве Суррей. Помимо этого, Кейн является владельцем квартиры и в Америке - в курортном городе Майами-Бич .

    В политике Кейн отдаёт предпочтение консерваторам. В 2010 году он публично поддержал премьер-министра Дэвида Кэмерона, как до этого поддерживал его предшественницу Маргарет Тэтчер.

    В июле 2016 года официально изменил имя на «Майкл Кейн», чтобы облегчить прохождение таможенного досмотра в аэропортах:

    Я сменил имя, когда началась вся эта заваруха с ИГИЛ… Офицер службы безопасности говорит: «Привет, Майкл Кейн», и тут я вдруг показываю ему паспорт на другое имя. Из-за этого я мог задержаться там на час. Так что я изменил своё имя.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: