О человеке

  • Биография

    Майкл Кирк Дуглас родился в семье актёра Кирка Дугласа и актрисы . После развода родителей жил с матерью, учился в военной школе, но мечтал пойти по стопам отца и ради актёрской карьеры отказался поступать в Йельский университет.

    Учился в «The American Place Theatre» в Нью-Йорке.

    В студенческие годы стал близким другом Дэнни Де Вито, вместе с которым впоследствии снимался во многих фильмах.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, стала роль инспектора Стива Келлера в телесериале «Улицы Сан-Франциско» . В это время он убедил отца переуступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который завоевал премию «Оскар» как лучший фильм года.

    Дуглас всегда отстаивал необходимость ядерного разоружения и решил посвятить свой следующий проект этой теме. Фильм «Китайский синдром» вышел на экраны в 1979 году и вызвал немало шума. Помимо продюсирования, Дуглас сыграл одну из главных ролей в этой картине.

    В 1980 году с актёром произошёл несчастный случай: он разбился, спускаясь на лыжах с горы. Продолжение кинокарьеры пришлось отложить на три года, за которые его имя изрядно потускнело. Вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, Дуглас решил вернуться в кино в приключенческой ленте подобного плана. Результатом этой стратегии стал экшн-фильм «Роман с камнем» , весьма успешный с коммерческой точки зрения. Вскоре последовал сиквел - «Жемчужина Нила».

    Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, - в фильмах «Роковое влечение» вместе c одноклассницей Гленн Клоуз; у Оливера Стоуна в фильме «Уолл-стрит» и у своего друга Дэнни Де Вито в ленте «Война Роузов». Закончив десятилетие в качестве одного из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, Дуглас в 1992 году вновь привлёк всеобщее внимание громкой и неоднозначной ролью - в «Основном инстинкте».

    В 2013 году Дуглас был удостоен всех ключевых теленаград США  за роль гомосексуала Либераче в байопике Стивена Содерберга «За канделябрами».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    1972 –1977-Улицы Сан Франциско (сериал)

    Актерская карьера
    2018-Планета зверей (Anderson)
    2018-Человек-муравей и Оса (Dr. Hank Pym)
    2016-Секретный агент (Eric Lasch)
    2015-Человек-муравей (Dr. Hank Pym)
    2014-Игра на выживание (Madec)
    2013-А вот и она (Oren Little)
    2013-Starперцы (Billy Gherson)
    2013-За канделябрами (ТВ), (Liberace)
    2012-Нокаут (Alex Coblenz)
    2010-Уолл Стрит: Деньги не спят (Gordon Gekko)
    2009-Сексоголик (Ben Kalmen)
    2009-Призраки бывших подружек (Uncle Wayne)
    2008-Разумное сомнение (Mark Hunter)
    2007 –2015-Финес и Ферб (сериал), (Waylon)
    2007-Мой папа псих (Charlie)
    2006-Он, я и его друзья (Mr. Thompson)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Dan Gallagher)
    2006-Охранник (Pete Garrison)
    2003-Freedom: A History of Us (сериал), (Benjamin Franklin)
    2003-Свадебная вечеринка (Steve Tobias)
    2003-Семейные ценности (Alex Gromberg)
    2002 –2003-Дети свободы (сериал), (Patrick Henry)
    2001-Не говори ни слова (Dr. Nathan R. Conrad)
    2001-Ночь в баре Маккула (Mr. Burmeister)
    2000-Траффик (Robert Wakefield)
    2000-Вундеркинды (Prof. Grady Tripp)
    1998-Идеальное убийство (Steven Taylor)
    1997-Игра (Nicholas Van Orton)
    1996-Призрак и Тьма (Charles Remington)
    1995-Американский президент (Andrew Shepherd)
    1994-Разоблачение (Tom Sanders)
    1992-С меня хватит! (D-Fens)
    1992-Основной инстинкт (Detective Nick Curran)
    1992-Свет во тьме (Shining Through)
    1989-Война супругов Роуз (Oliver Rose)
    1989-Черный дождь (Nick Conklin)
    1987-Уолл-стрит (Gordon Gekko)
    1987-Роковое влечение (Dan Gallagher)
    1985-Billy Ocean: When the Going Gets Tough, the Tough Get Going (видео), (Michael Douglas); (короткометражка)
    1985-Кордебалет (Zach)
    1985-Жемчужина Нила (Jack)
    1984-Роман с камнем (Jack Colton)
    1983-Звездная палата (Superior Court Judge Steven R. Hardin)
    1980-Теперь мой ход (It's My Turn)
    1979-Бегущий (Michael Andropolis)
    1979-Китайский синдром (Richard Adams)
    1978-Кома (Dr. Mark Bellows)
    1972-American Revolution: The Impossible War (John Laurens); (короткометражка)
    1972-American Heritage: The Cause of Liberty (John Laurens); (короткометражка)
    1972 – 1977-Улицы Сан Франциско (сериал), (Inspector Steve Keller)
    1972-Наполеон и Саманта (Danny)
    1972-Безумец (ТВ), (Craig)
    1971-Летнее дерево (Jerry)
    1970-Адам в шесть часов утра (Adam Gaines)
    1969-Привет герою (Hail, Hero!)
    1969 –1976-Медицинский центр (сериал), (Jonathan Crowley)
    1965 –1974-ФБР (сериал), (Jerry Williams)

  • Награды

    Оскар, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Уолл-стрит»)
     
    Оскар, 1976 год
    Победитель: Лучший фильм («Пролетая над гнездом кукушки»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («За канделябрами»)
     
    Золотой глобус, 2011 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Уолл Стрит: Деньги не спят»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Победитель: Премия за вклад в кинематограф
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Вундеркинды»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Американский президент»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Война супругов Роуз»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Уолл-стрит»)
     
    Золотой глобус, 1975 год
    Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Улицы Сан Франциско»)
     
    Золотой глобус, 1970 год
    Номинации: Премия лучшему дебютанту («Привет герою»)
     
    Карловы Вары, 1998 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 2001 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Вундеркинды»)
     
    Британская академия, 1989 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Роковое влечение»)
     
    Сезар, 2016 год
    Победитель: Почетный Сезар
     
    Сезар, 1998 год
    Победитель: Почетный Сезар
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Победитель: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («За канделябрами»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2001 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Траффик»)
     
    Сан-Себастьян, 1997 год
    Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Сатурн, 2016 год
    Номинации: Лучший актер второго плана («Человек-муравей»)
     
    Эмми, 2013 год
    Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («За канделябрами»)
     
    Эмми, 2002 год
    Номинации: Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Уилл и Грейс»)
     
    Эмми, 1976 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Улицы Сан Франциско»)
     
    Эмми, 1975 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале («Улицы Сан Франциско»)
     
    Эмми, 1974 год
    Номинации: Лучший драматический актёр второго плана («Улицы Сан Франциско»)
     
    Премия канала «MTV», 1993 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Основной инстинкт») Лучший экранный дуэт («Основной инстинкт»)
     
    Золотая малина, 1993 год
    Номинации: Худшая мужская роль («Основной инстинкт»)

  • Личная жизнь

    После съёмок «Summertree» начал встречаться с актрисой Брендой Ваккаро. Отношения длились около шести лет.
     
    В марте 1977 года 33-летний Дуглас женился на 19-летней Диандре Лукер, дочери австрийского дипломата. В 2000 году они развелись. От брака у них был первый сын Майкла Камерон.
     
    18 ноября 2000 года его новой супругой стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, с которой они родились в один день с разницей в 25 лет. У них двое детей: Дилан Майкл и Кэрис Зета .
     
    В апреле 2010 года сын актёра Камерон Дуглас был приговорен судом Нью-Йорка к пяти годам тюрьмы за торговлю наркотиками.
     
    В августе 2010 года у актёра диагностировали рак гортани. В начале декабря 2010 года в своём интервью после окончания курса лечения знаменитый артист подтвердил то, что намерен вновь вернуться к работе; уже через два года Дуглас возвратился в кино с ролями в картинах Стивена Содерберга, в частности, ролью пианиста Владзи Валентино Либераче в его телефильме «За канделябрами».
     
    11 января 2011 года Дуглас сообщил, что излечился от рака.
     
    16 августа 2013 года Майкл Дуглас заявил о намерении подать на развод с Зетой-Джонс. Причиной такого заявления послужило то, что актёр «не в силах терпеть больше глобальную депрессию, которая ярко выражена из-за болезни Кэтрин».
     
    В ноябре 2013 года стало известно, что Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс восстановили свои отношения.
     
    В январе 2015 года Майкл Дуглас был выбран лауреатом ежегодной , которую зачастую называют «Еврейской нобелевской премией».
     
    Дуглас заявил, что пожертвует причитающееся ему денежное вознаграждение в размере 1 миллиона долларов США на благотворительность, способствующую приобщению и многообразию в еврейской жизни.
     
    Артист назвал своей миссией борьбу с антисемитизмом, который он назвал «вирусом, способным погубить всё человечество».
  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: