О человеке

  • Биография

    Матьё Амальрик родился 25 октября 1965 года во французском пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Его отец Жак Амальрик работал редактором в газете Libération, a мать Николь Занд литературным критиком в газете Le Monde. Мать Матьё — еврейка, бежавшая с родителями во Францию из Польши накануне Второй мировой войны. Она родилась в польской деревне, в которой до войны жил со своей семьёй Роман Полански.

    Отец Матьё работал иностранным корреспондентом за рубежом, из-за чего с 1970 по 1973 год Матьё жил в Вашингтоне, а с 1973 по 1977 год — в Москве[6][9]. Сам Матьё на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 26 октября 2010 года, о времени проведённом в СССР рассказал следующее:

    Мама чаще водила меня в театр, чем в кино. Правда, помню, мы были на каких-то съёмках, ездили на «Мосфильм». Человек, который зародил во мне желание заниматься кино, — Отар Иоселиани. Конечно, он не русский, но все же мои родители познакомились с ним, когда жили здесь. В своих фильмах он снимал не актёров, а друзей и знакомых, и, когда мне было 17 лет, он попросил меня сыграть в «Фаворитах луны» — первой картине, которую он делал во Франции.

    В юном возрасте интересовался литературой и восточными языками. В своём первом фильме, «Фавориты луны», принял участие случайно, на этом настоял друг семьи Отар Иоселиани. После первой роли Матьё попытался поступить в киношколу IDHEC. При поступлении он предъявил комиссии свою короткометражку, снятую на 8 мм плёнку, но потерпел неудачу. Однако, мысли заняться режиссурой он не оставил[ Случайно ему удалось устроиться на работу в качестве повара в кинокомпанию португальского кинопродюсера Паулу Бранку — Gemini Films. Вскоре он начал работать ассистентом у разных режиссёров, и сниматься в эпизодических ролях.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В начале 1990-х годов Матьё снял несколько короткометражных лент, которые, однако, не принесли ему известность. Тогда же он познакомился с режиссёром Арно Деплешеном. В 1995 году он получил свою первую крупную роль в фильме «Часовой[fr]». Спустя два года Амальрик получил премию «Сезар» за роль в фильме «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)», в категории «Лучший мужской дебют». В том же году Амальрик снял свой первый полнометражный фильм «Ешь свой суп]». Далее в его карьере последовала череда малоизвестных фильмов. В 2001 году он снял фильм «Уимблдон», главная роль в котором досталась его тогдашней жене, актрисе Жанне Балибар.

    Международная карьера Амальрика началась в 2005 году с небольшой роли в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен». В 2008 году он получил вторую премию «Сезар» за фильм Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка». В этом фильме Амальрик сыграл роль писателя, полностью парализованного после инсульта. Вслед за этим он сыграл свою самую крупную зарубежную роль — роль главного злодея Доминика Грина в фильме о Джеймс Бонде «Квант милосердия».

    В 2010 году вышел фильм Амальрика «Турне», за который он получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. В 2012 году он сыграл роль в фильме «Джимми Пикар» и получил за свою игру номинацию на премию Канского фестиваля. В 2013 году Амальрик снялся у Романа Полански в фильме «Венера в мехах», где в последний момент заменил исполнителя главной роли Луи Гарреля.

    В 2018 году на Каннском фестивале состоялась премьера комедии «Непотопляемые» режиссёра Жиля Леллуша. Матьё сыграл в фильме одну из главных ролей. Другие роли в фильме исполнили такие актёры, как Гийом Кане, Бенуа Пульворд, Жан-Юг Англад, Виржини Эфира, Лейла Бехти и Марина Фоис.

    Амальрик преподаёт во Французской национальной киношколе (La Femis).

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2017-Барбара
    2014-Синяя комната
    2012-Истории Хоппера
    2010-Комическая иллюзия (ТВ)
    2010-Joann Sfar (dessins)
    2010-Турне
    2007-Deux cages sans oiseaux
    2007-Laissez-les grandir ici!
    2004-14 58 euro
    2003-Malus (видео)
    2003-Государство (ТВ)
    2001-Стадион Уимблдон
    1997-На обед – суп
    1993-Les yeux au plafond
    1990-Sans rires

    Актерская карьера

    2019-Дело Дрейфуса (J'accuse)
    2018-A Tramway in Jerusalem 
    2018-Ван Гог. На пороге вечности (Dr. Paul Gachet)
    2018-Islander (Alfred von Rodt)
    2018-Непотопляемые (Bertrand)
    2018-Les Routes de l'Esclavage (мини-сериал, (Voix)
    2017-Les dimanches de Jean Dézert (Voix off); (короткометражка)
    2017-Завтра и каждый день (Le père)
    2017-Chouquette (Narrateur Big Bang, озвучка)
    2017-L'exilé 
    2017-Барбара (Yves Zand)
    2017-Призраки Исмаэля (Ismaël Vuillard)
    2016-Belle Dormant 
    2016-Дагеротип (Vincent)
    2016-Художник тела (À jamais)
    2016-Закон джунглей (Galgaric)
    2016-Тупица (Boris)
    2016-Seances 
    2016-Сын Иосифа (Le fils de Joseph)
    2015-Невероятно личная жизнь месье Сима (Samuel)
    2015-Зимняя песня (Chant d'hiver)
    2015-Тени и крылья (короткометражка)
    2015-L'Aventure Rosetta: Aux origines de la vie (ТВ), 
    2015-Хичкок/Трюффо (рассказчик in French version, озвучка)
    2015-Три воспоминания моей юности (Paul Dédalus (adulte))
    2015-Запретная комната (Thadeusz M___ / Ostler)
    2015-Волчий зал (мини-сериал, (Eustace Chapuys)
    2014-Образцовые семьи (Jérôme Varenne)
    2014-Пришедшие дни (Participant scène de l'enterrement)
    2014-H-Man (сериал), (Capitaine Crise); (короткометражка)
    2014-Люди и птицы (Le narrateur, озвучка)
    2014-Синяя комната (Julien Gahyde)
    2014-Отель «Гранд Будапешт» (Serge X.)
    2013-Если не ты, то я (Pierre)
    2013-Рассвет (Patrick); (короткометражка)
    2013-Дюна (Moreau)
    2013-Любовь – это идеальное преступление (Marc)
    2013-Венера в мехах (La Vénus à la fourrure)
    2013-Джимми Пикард (Georges Devereux)
    2013-Анонимы (ТВ), (Roger Marion)
    2012-Il est minuit, Paris s'éveille (ТВ), 
    2012-Линии Веллингтона (Linhas de Wellington)
    2012-Выгребные ямы (Georges)
    2012-Двойная жизнь Камиллы (Le prof de français sadique)
    2012-Космополис (André Petrescu)
    2012-Вы еще ничего не видели (Mathieu Amalric)
    2012-Весь остальной мир (ТВ), (Paul)
    2011-Цыпленок с черносливом (Nasser-Ali Khan)
    2011-Кот раввина (Le prince, озвучка)
    2011-Молчание Жанны (Le prédicateur)
    2010-Joann Sfar (dessins) (короткометражка)
    2010-Турне (Joachim Zand)
    2010-Необычайные приключения Адель (Dieuleveult)
    2009-Последний романтик планеты Земля (Robinson)
    2009-Однажды в Версале (Le père au landau)
    2009-Лицо (Man in bushes)
    2009-Дикие травы (Bernard de Bordeaux)
    2008-Квант милосердия (Dominic Greene)
    2008-Враг государства №1: Легенда (François Besse)
    2008-Враг государства №1 (François Besse)
    2008-На войне (Bertrand)
    2008-Рождественская сказка (Henri Vuillard - Abel and Junon's middle child)
    2008-57000 км между нами (Simon)
    2007-Comme un juif en France, dans la joie ou la douleur (ТВ), (Narration)
    2007-Un lever de rideau et autres histoires (Pierre)
    2007-Семейная тайна (François Grimbert à 37 ans)
    2007-История Ришара О (Richard O.)
    2007-Скафандр и бабочка (Jean-Do)
    2007-Сон предыдущей ночи (Denis)
    2007-Мишу из Д’Обера (Jacques)
    2007-Человеческий фактор (Simon)
    2006-Большая квартира (Martin)
    2006-Фрагменты о благодати (Un lecteur)
    2006-Знаки (L'homme); (короткометражка)
    2006-Когда я был певцом (Bruno)
    2006-Прелюдия (Pierre); (короткометражка)
    2005-Мария-Антуанетта (Man at Masked Ball)
    2005-Мюнхен (Louis)
    2005-Avaler des couleuvres (Tom, le mari); (короткометражка)
    2005-Comme James Dean (Robert Benchetrout); (короткометражка)
    2005-Я видел, как убили Бен Барку (Philippe Bernier)
    2005-Заутреня (Serge); (короткометражка)
    2005-Усы (Serge Schaeffer)
    2004-Cuadrilátero (короткометражка)
    2004-Au large de Bad Ragaz (Alex)
    2004-Les parallèles (Simon); (короткометражка)
    2004-Мост искусств (Un spectateur du Nô)
    2004-Короли и королева (Ismaël Vuillard)
    2003-Затуманенный взгляд (Le professeur d'arts plastiques)
    2003-Мои дети не похожи на других (Gérald)
    2003-Настоящий мужчина (Boris)
    2002-Вам букет! (Stéphane)
    2002-Лулу (L'avocat)
    2002-Жертвы Д-17 (René, l'astrophysicien)
    2002-Утро понедельника (Voice)
    2001-Любовь детства (Paul)
    2001-Зайде, маленькая месть (ТВ), (Luigi Scarofolo)
    2000-Бреш де Ролан (Roland)
    2000-Дело Маркореля (Fourcade)
    2000-Фальшивая служанка (Lélio)
    1999-Истина в вине (A drinker at bar)
    1999-Три моста на реке (Arthur Echéant)
    1998-Интервью (Julien); (короткометражка)
    1998-Алиса и Мартен (Benjamin Sauvagnac)
    1998-Конец августа, начало сентября (Gabriel)
    1998-Только Бог меня видит (Atchoum)
    1998-У нас мало друзей (Ivan)
    1997-Генеалогия преступления (Yves)
    1996-Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь) (Paul Dedalus)
    1996-Дневник соблазнителя (Sebastien)
    1993-Les yeux au plafond (короткометражка)
    1993-Письмо для Л. 
    1992-Охота на бабочек (La chasse aux papillons)
    1992-Часовой (La sentinelle)
    1991-Vert quoi vers où (короткометражка)
    1984-Фавориты луны (Julien)

  • Награды

    Каннский кинофестиваль, 2017 год
    Победитель: Особый взгляд Каннского кинофестиваля - специальный приз жюри («Барбара»)
    Номинации: Особый взгляд Каннского кинофестиваля («Барбара»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2014 год
    Номинации: Особый взгляд Каннского кинофестиваля («Синяя комната»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2010 год
    Победитель: Лучший режиссер («Турне»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Турне»)
     
    Сезар, 2018 год
    Номинации: Лучший режиссер («Барбара») Лучший сценарий («Барбара»)
     
    Сезар, 2015 год
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Синяя комната»)
     
    Сезар, 2014 год
    Номинации: Лучший актер («Венера в мехах»)
     
    Сезар, 2011 год
    Номинации: Лучший режиссер («Турне»)
     
    Сезар, 2008 год
    Победитель: Лучший актер («Скафандр и бабочка»)
     
    Сезар, 2005 год
    Победитель: Лучший актер («Короли и королева»)
     
    Сезар, 1997 год
    Победитель: Самый многообещающий актер («Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)

  • Личная жизнь

    Состоял в браке с Жанной Балибар . Двое детей: Пьер и Антуан.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: