О человеке

  • Биография

    Родился в городе Олдершот, в английском графстве Хэмпшир. Был самым младшим после трёх старших братьев и сестры в семье Джеффри, морского офицера, и Филомены Р. Норрис. Родители развелись, а когда Мартину было 10 лет, отец умер от сердечного приступа.

    Фримен окончил среднюю римско-католическую школу в городе Чертси в Суррее, после чего учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне. С 15 лет играл в молодёжном театре, но решил стать актёром только спустя пару лет.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Одна из самых заметных ролей Мартина Фримена - Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» . За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award. Также он сыграл главные роли в ситкоме «Hardware» , телесериале «Робинсоны». Также он снялся в эпизодах сериалов «Эта жизнь» , «Книжный магазин Блэка»  и в фильме «Реальная любовь» . Помимо различных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьёзных драматических, самая значительная - лорд Шефтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» .

    Фримен снимался в эпизоде фильма «Типа крутые легавые» , сценарий к которому написали авторы фильма «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг и Эдгар Райт. В «Зомби по имени Шон» у него была небольшая роль без слов - бойфренда Ивонн, Деклана. Он играл главную роль в фильме 2007 года «Все вместе» .

    Также он появляется в видео кавера Faith No More на песню «I Started a Joke». Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music. В мае 2009 года сыграл в комедии «Парень встречает девушку» - четырёхсерийном мини-сериале, который раскрывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.

    С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Джона Ватсона в сериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. Его бывшая гражданская жена Аманда Аббингтон с третьего сезона играет там его жену Мэри Морстен. Фримен считался первым претендентом на главную роль в фильме «Хоббит» Питера Джексона, хотя утверждалось, что съёмки в «Шерлоке» могут помешать этому. 22 октября 2010 года стало известно, что он официально утверждён на роль молодого Бильбо Бэггинса.

    В мае 2015 стало известно, что Мартин Фримен присоединится к Кинематографической вселенной Marvel. 6 мая 2016 года вышел фильм «Первый мститель: Противостояние» с участием Фримена. В интервью на Giffoni Film Festival 2015 Фримен рассказывает о том, что его персонаж работает на американское правительство, а также замечает, что до конца непонятно, положительный это персонаж или нет, отчасти именно поэтому Мартину нравится эта роль.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-To Provide All People (ТВ), (Consultant Cardiologist)
    2018-Ода радости (Charlie)
    2018-Чёрная Пантера (Everett K. Ross)
    2017-The Dog with the Woman (Charlie); (короткометражка)
    2017-Бремя (Andy)
    2017-Истории призраков (Mike Priddle)
    2017-Кровавая бойня: Поглощая прошлое (ТВ), (Carnage: Swallowing the Past)
    2017-Simon Amstell: Carnage (Jeff)
    2016-Первый мститель: Противостояние (Everett K. Ross)
    2016-Репортерша (Iain MacKelpie)
    2015-Мистер Росток (ТВ), (Stick Man, озвучка); (короткометражка)
    2015-Midnight of My Life (Steve Marriott); (короткометражка)
    2015-Шоу Эйхмана (ТВ), (Milton Fruchtman)
    2014-Хоббит: Битва пяти воинств (Bilbo Baggins)
    2013-Хоббит: Пустошь Смауга (Bilbo)
    2013-Спасти Санту (видео), (Bernard D. Elf, озвучка)
    2013-Армагеддец (Oliver Chamberlain)
    2013-Свенгали (Don)
    2012-Хоббит: Нежданное путешествие (Bilbo)
    2012-Энималс (Albert)
    2012-Кто хочет стать пиратом? (видео), (The Pirate with a Scarf, озвучка); (короткометражка)
    2012-Пираты! Банда неудачников (The Pirate with a Scarf)
    2012-Sherlock Uncovered (ТВ), (Dr. John Watson)
    2011-Загадка Вурмана (короткометражка)
    2011-Сколько у тебя? (Simon)
    2010-Секс по обмену (Alvin Finkel)
    2010-Девушка-мим (Clive Buckle); (короткометражка)
    2009-Дикая штучка (Hector Dixon)
    2009-Лучшее Рождество! (Paul Maddens)
    2009-HIV: The Musical (James McKenzie); (короткометражка)
    2009-Люди-компьютеры (ТВ), (Chris Curry)
    2009-Парень встречает девушку (мини-сериал, (Danny Reed)
    2009-Свенгали (ТВ), (Boss)
    2008-Рембрандт: Я обвиняю (Rembrandt)
    2007-Comedy Showcase: Other People (ТВ), (Greg Wilson)
    2007-Лавка древностей (ТВ), (Mr. Codlin)
    2007 –2012-Смешная витрина (сериал), (Greg Wilson)
    2007-Тайны «Ночного дозора» (Rembrandt van Rijn)
    2007-Rubbish (Kevin); (короткометражка)
    2007-Все вместе (Chris Ashworth)
    2007-Lonely Hearts (The Pig, озвучка); (короткометражка)
    2007-Типа крутые легавые (Met Sergeant)
    2007-Посвящение (Jeremy)
    2006-Long Hot Summer (Terry)
    2006-Вторжение (Sandy)
    2006-Конфетти (Confetti)
    2005-Спокойной ночи (Gary Shaller)
    2005-Вокруг пяти (The Man); (короткометражка)
    2005-Not Tonight with John Sergeant (ТВ), 
    2005-Автостопом по галактике (Arthur Dent)
    2005-Blake's Junction 7 (Vila); (короткометражка)
    2004-Будь в курсе (Kevin); (короткометражка)
    2004-Львиная семейка (ТВ), (Pride)
    2004-Зомби по имени Шон (Declan)
    2003-Последний король (мини-сериал, (Lord Shaftesbury)
    2003-Марджери и Глэдис (ТВ), (D.S. Stringer)
    2003-Реальная любовь (John)
    2003-The Debt (ТВ), (Terry Ross)
    2003 –2004-Hardware (сериал), (Mike)
    2003-Разрядка смехом 2003: Большая причёска (ТВ), (Johnny Rotten (segment 'Blankety Blank'))
    2002-Али Джи в парламенте (Ricky C)
    2001-Fancy Dress (Pirate); (короткометражка)
    2001 –2002-Линда Грин (сериал), (Matt)
    2001 –2003-Офис (сериал), (Tim Canterbury)
    2001-Мир паба (сериал), (Sergeant)
    2001-Только мужчины (ТВ), (Jamie)
    2000 –2004-Книжный магазин Блэка (сериал), (Doctor)
    2000-The Low Down (Solomon)
    2000-Карты, деньги и два ствола 2 (сериал), (Jaap)
    1998-Я всего лишь хочу поцеловать тебя (Frank); (короткометражка)
    1996 – 1997-Эта жизнь (сериал), (Stuart)
    1984 –2010-Чисто английское убийство (сериал), (Craig Parnell)

  • Награды

    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Фарго»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации: Лучший актер («Хоббит: Нежданное путешествие»)
     
    Эмми, 2014 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Шерлок»)
    Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Фарго»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Шерлок»)
     
    Премия канала «MTV», 2015 год
    Номинации: Лучший герой («Хоббит: Битва пяти воинств»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации: Лучший герой («Хоббит: Пустошь Смауга»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Номинации:  Лучшая роль в стиле «Напуган до усрачки» («Хоббит: Нежданное путешествие»)
     
    Жорж, 2015 год
    Номинации: Лучший зарубежный актер Лучший зарубежный герой
     
    Жорж, 2014 год
    Победитель: Лучший зарубежный герой
    Номинации:  Лучший зарубежный актер
     

  • Личная жизнь

    Мартин Фримен состоял в фактическом браке с английской актрисой Амандой Аббингтон, с которой познакомился на съёмках телефильма «Только мужчины» в 2000 году. Они также снялись вместе в фильмах «Собирая осколки бутылок», «Долг отдай», «Робинсоны», «Все вместе» и сериале «Шерлок». У них двое детей: сын Джо, родившийся в 2005 году, и дочь Грэйс, которая родилась в 2009 году. 22 декабря 2016 года стало известно о расставании пары. «Мы с Амандой больше не вместе, но мы очень хорошие друзья. Я всегда буду любить и уважать Аманду», - сказал актёр в интервью для Financial Times.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: