О человеке

  • Биография

    Марк Стронг  родился 5 августа 1963 года в Излингтоне, районе Лондона, в итальяно-австрийской семье. Его мать официально сменила сыну имя, чтобы ему было легче общаться со сверстниками.

    Учился в лондонском университете Royal Holloway, позже окончил театральную школу Bristol Old Vic.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первую роль сыграл в телесериале «Главный подозреваемый», где работал со знаменитой актрисой Хелен Миррен.

    Из последних заметных ролей - лорд Блэквуд в «Шерлоке Холмсе», Таал Синестро в «Зелёном фонаре», Фрэнк Д’Амико в фильме «Пипец», сэр Годфри в «Робин Гуде», Джим Придо в «Шпион, выйди вон!», Мерлин в «Kingsman: Секретная служба» и глава МИ-6 Стюарт Мензис в фильме «Игра в имитацию».

    В большинстве фильмов Стронг практически неузнаваем, поскольку меняет свой внешний вид для каждой роли: в Звёздной пыли и Тристане и Изольде у него длинные волосы, в Робин Гуде он лысый, тогда как в фильмах Рок-н-рольщик и Совокупность лжи у него на голове обычная шевелюра.

    Озвучивал капитана Ордена Ультрамаринов Тита в видеоигре «Warhammer 40,000: Space Marine», Инквизитора Грегора Эйзенхорна в игре «Eisenhorn: Xenos» и генерала Силана, главного героя пролога, в игре «Total War: Rome II».

    В 2014 году Марк получил Премию Лоренса Оливье в номинации «Лучший актёр» за исполнение роли в пьесе «Вид с моста».

    За ту же роль в 2016 он был номининирован на премию «Тони» за лучшую мужскую роль в пьесе.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Шазам! (Dr. Thaddeus Sivana)
    2018-Стокгольм (Gunnar Sorensson)
    2018-Шпионская игра (Werner Heisenberg)
    2017-Kingsman: Золотое кольцо (Merlin)
    2017-6 дней (Max Vernon)
    2016-Опасная игра Слоун (Rodolfo Schmidt)
    2016-Осада Жадовиля (The Siege of Jadotville)
    2016-Познать неизведанное (Approaching the Unknown)
    2016-Братья из Гримсби (Sebastian Graves)
    2015-Вид с моста (ТВ), (Eddie Carbone)
    2015-Kingsman: Секретная служба (Merlin)
    2014-Игра в имитацию (Stewart Menzies)
    2014-Jaguar: Rendezvous (видео), (короткометражка)
    2014-Ближе к Луне (Max Rosenthal)
    2013-Прежде чем я усну (Dr. Nasch)
    2013-Экстрасенс 2: Лабиринты разума (John Washington)
    2013-Джастин и рыцари доблести (Heraclio, озвучка)
    2013-Низкое зимнее солнце (сериал), (Frank Agnew)
    2012-Добро пожаловать в капкан (Jacob Sternwood)
    2012-Цель номер один (George)
    2012-Кровь (Robert Seymour)
    2012-Джон Картер (Matai Shang)
    2011-Черное золото (Sultan Amar)
    2011-Шпион, выйди вон! (Jim Prideaux)
    2011-Зеленый Фонарь (Sinestro)
    2011-Однажды в Ирландии (Clive Cornell)
    2010-Орел Девятого легиона (Guern)
    2010-Путь домой (Khabarov)
    2010-Ариэтти из страны лилипутов (Pod, озвучка)
    2010-Робин Гуд (Godfrey)
    2010-Пипец (Frank D'Amico)
    2009-Шерлок Холмс (Lord Blackwood)
    2009-The Odds (короткометражка)
    2009-Конец игры (Dr. Neil Barnard)
    2008-Молодая Виктория (Sir John Conroy)
    2008-Совокупность лжи (Hani)
    2008-Хороший (Bouhler)
    2008-Рок-н-рольщик (Archy)
    2008-Вавилон Н.Э. (Finn)
    2008-Воспоминания неудачника (Mannie Miesel)
    2007-Мисс Петтигрю (Nick)
    2007-Звездная пыль (Septimus)
    2007-Пекло (Pinbacker)
    2006-Сцены сексуального характера (Louis)
    2006-Низкое зимнее солнце (ТВ), (Det Sgt Frank Agnew)
    2005-Тристан и Изольда (Wictred)
    2005-Сириана (Mussawi)
    2005-Иди, а я задержусь (ТВ), (Andy Spader)
    2005-Оливер Твист (Toby Crackit)
    2005-Револьвер (Sorter)
    2004-Подснежник (мини-сериал), (Harry Starks)
    2003-Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (мини-сериал), (Det. Chief Supt. Larry Hall)
    2003-Генрих VIII (ТВ), (Duke of Norfolk)
    2003-Some Place Safe (Dad); (короткометражка)
    2002-Всё о любви (Arthur)
    2002-Разваленный (ТВ), (Pete)
    2002-Вне игры (Ian)
    2002-Поля золота (ТВ), (Dr. Tolkin)
    2001-Суеверие (Antonio Gabrieli)
    2001-Ласточки (Doug)
    2001-Отель (Ferdinand)
    2001-Последняя война (Dusty Miller)
    2000-Правда (ТВ), (Michael Mitcham)
    2000-Анна Каренина (мини-сериал), (Oblonsky)
    2000-Бомбардировщик (ТВ), (Col. Chris Forsyth)
    1999-Вкус солнечного света (István Sors)
    1999-Во имя любви (ТВ), (Chris Monroe)
    1999-Любовники (Frank)
    1999-Рождения, свадьбы и смерти (сериал), (Terry)
    1998-Человек с дождем в ботинках (Dave Summers)
    1998-Spoonface Steinberg (ТВ), (Father)
    1997-Золото (сериал), (Mr. Smithson)
    1997-Накал страстей (Steve)
    1996-Эмма (ТВ), (Mr Knightley)
    1996-Миссия Шарпа (ТВ), (Brand)
    1996-Наши друзья на севере (мини-сериал), (Tosker Cox)
    1995 –2001-Кавана (сериал), (Randall)
    1994-Пленники (Kenny)
    1993-Столетие (Policeman)
    1993-Главный подозреваемый 3 (мини-сериал), (Insp. Larry Hall)
    1993-Будда из пригорода (мини-сериал), (Second TV Producer)
    1992 –1994-Between the Lines (сериал), (David Lacey)
    1991-Один против ветра (ТВ), (One Against the Wind)
    1990-Сыскное агентство «ТЭКС» (сериал), (Eberhard Braun)
    1987 –2000-Инспектор Морс (сериал), (PC Mike Butterworth)
    1986 –1993-Сценарий (сериал), (Timson)
    1984 –2010-Чисто английское убийство (сериал), (P.C. Gibb)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Игра в имитацию»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации: Лучшая драка («Шерлок Холмс»)

  • Личная жизнь

    Марк Стронг проживает на северо-западе Лондона вместе с женой Лизой Маршалл и двумя сыновьями: Габриэлем  и Романом .

    Стронг - близкий друг актёра Дэниела Крейга, который является крёстным отцом младшего сына Стронга - Романа.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: