О человеке

  • Биография

    Сюдов родился в семье выходцев из померанской Пруссии. Отец, Карл Вильгельм фон Зюдов, преподавал фольклористику в университете Лунда; мать, Мария фон Зюдов, была школьной учительницей. Он был воспитан как лютеранин, однако позже стал агностиком. В Швеции фамилия Зюдов стала произноситься как «Сюдов».

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1951 году Макс фон Сюдов закончил актёрскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме, а в 1955 году переехал в Мальмё, где познакомился с Ингмаром Бергманом.

    В 1965 году он впервые согласился сыграть главную роль в американском фильме. Им стала лента о жизни Иисуса Христа «Величайшая из когда-либо рассказанных историй».

    Вскоре он с семьёй перебрался в Лос-Анджелес.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1988-Катинка (Ved vejen)

    Актерская карьера

    1988-Катинка (Ved vejen)
    2018-Курск (Kursk)
    2016-Первый, последний (Le croque-mort)
    2015-Звёздные войны: Пробуждение силы (Lor San Tekka)
    2014-Письма Матери Терезы (Celeste van Exem)
    2013-Dragons: Real Myths and Unreal Creatures - 2D/3D (Dr. Alistair Conis); (короткометражка)
    2012-Москва 2017 (Marketing Guru)
    2012-Max Von Sydow: Dialogues with The Renter (The Renter (в титрах: Max Von Sydow))
    2011-Жутко громко и запредельно близко (The Renter)
    2010-Последний норвежский тролль (The Last Norwegian Troll / рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    2010-Муми-тролли и комета (рассказчик, озвучка)
    2010-Робин Гуд (Sir Walter Loxley)
    2009-Остров проклятых (Dr. Naehring)
    2009-Оскар и Розовая дама (Dr. Dusseldorf)
    2009-Соломон Кейн (Josiah Kane)
    2008-Человек и его собака (Le commandant)
    2007-Эмоциональная арифметика (Jakob Bronski)
    2007-Час пик 3 (Reynard)
    2007-Скафандр и бабочка (Papinou)
    2010-Тюдоры (сериал), 2007 – (Cardinal Von Waldburg)
    2006-Расследование (ТВ), (L'inchiesta)
    2005-Альпийская сказка (Uncle Alp)
    2004-Кольцо Нибелунгов (ТВ), (Eyvind)
    2004-Побег невиновных (ТВ), (Valobra)
    2002-Любовники Могадора (Les amants de Mogador)
    2002-Особое мнение (Director Lamar Burgess)
    2001-Интакто (Samuel)
    2000-Друиды (Guttuart)
    2000-Без сна (Non ho sonno)
    2000-Нюрнберг (мини-сериал, (Samuel Rosenman)
    1999-Заснеженные кедры (Snow Falling on Cedars)
    1998-Куда приводят мечты (The Tracker)
    1997-Царь Соломон. Мудрейший из мудрых (ТВ), (David)
    1997-Принцесса и нищий (ТВ), (Epos)
    1997-En frusen dröm (S.A. Andrée, озвучка)
    1997-Враждебные воды (ТВ), (Admiral Chernavin)
    1996-Стоянка для грузовиков (Truck Stop)
    1996-Частные беседы (ТВ), (Jacob)
    1996-Иерусалим (Vicar)
    1996-Гамсун (Knut Hamsun)
    1995-Dypets ensomhet (рассказчик); (короткометражка)
    1995-Судья Дредд (Judge Fargo)
    1995-Гражданин Икс (ТВ), (Dr. Alexandr Bukhanovsky)
    1994-Дядя Ваня (ТВ), (Professor Serebrejakov)
    1994-Марш Радецкого (мини-сериал, (Baron Franz von Trotta und Cipolje)
    1994-Сколько осталось до рассвета (ТВ), (Arcivescovo di Torino)
    1994-Время – деньги (Joe Kaufman)
    1993-Minns Ni? (короткометражка)
    1993-Нужные вещи (Leland Gaunt (в титрах: Max Von Sydow))
    1993-Morfars resa (Simon S.L. Fromm)
    1993-Och ge oss skuggorna (ТВ), (Eugene O'Neill)
    1992-Прикосновение руки (Henry Kesdi)
    1993-Приключения молодого Индианы Джонса (сериал), 1992 – (Sigmund Freud)
    1991-Благие намерения (Johan Åkerblom)
    1991-Благие намерения (мини-сериал, (Johan Åkerblom)
    1991-Бык (Oxen)
    1991-Когда наступит конец света (Henry Farber)
    1991-Европа (рассказчик, озвучка)
    1991-Поцелуй перед смертью (Thor Carlsson)
    1990-Пробуждение (Dr. Peter Ingham (в титрах: Max Von Sydow))
    1990-Отец (Joe Mueller)
    1990-Хиросима: Из пепла (ТВ), (Father Siemes)
    1990-Челлини: Преступная жизнь (Pope Clement VII)
    1990-Мой дорогой доктор Граслер (Von Schleheim)
    1989-Красный король, белый конь (ТВ), (Szaz)
    1989-Охотники за привидениями 2 (Vigo)
    1987-Пелле-завоеватель (Lassefar)
    1987-Повторная победа (Dr. Huber)
    1986-Дуэт для солиста (Dr. Louis Feldman)
    1986-Волк на пороге (August Strindberg)
    1986-Ханна и ее сестры (Frederick (в титрах: Max Von Sydow))
    1985-The Fascination 
    1985-Последнее место на Земле (мини-сериал, (Fridtjof Nansen)
    1985-Раскаявшийся (Spinola)
    1985-Кодовое имя «Изумруд» (Jurgen Brausch)
    1985-Кво Вадис (мини-сериал, (The Apostle Peter)
    1985-Досье «Беларусь» (ТВ), (Peter Barak (в титрах: Max Von Sydow))
    1984-История солдата (The Devil)
    1984-Destination Dune (ТВ), (играет самого себя / Doctor Kynes)
    1984-Христофор Колумб (мини-сериал, (King John of Portugal)
    1984-Дюна (Doctor Kynes (в титрах: Max Von Sydow))
    1984-Последний гражданин (ТВ), (Gérard Bauerle)
    1984-Видение (Doctor Paul Novotny)
    1984-Самсон и Далила (ТВ), (Sidka (в титрах: Max Von Sydow))
    1983-Никогда не говори «никогда» (Blofeld)
    1983-Приключения Боба и Дага МакКензи: Странное варево (Brewmeister Smith (в титрах: Max Von Sydow))
    1983-В кругу страстей (Carlo di Vilalfratti)
    1982-Игра со смертью (Colonel O'Donnell)
    1982-Полет Орла (Salomon August Andrée)
    1982-Конан-варвар (King Osric)
    1981-She Dances Alone (играет самого себя / Nijinsky, озвучка)
    1981-Победа (Major Karl Von Steiner - The Germans (в титрах: Max Von Sydow))
    1980-Флэш Гордон (The Emperor Ming)
    1979-Прямой репортаж о смерти (La Mort en direct)
    1979-Чистая ложь (Marcello Herrighe)
    1979-Ураган (Dr. Danielsson)
    1978-Звездная мишень (Brass Target)
    1977-Большое варево (Lisa Carpi / Police Chief)
    1977-Легионеры (Francois Marneau)
    1977-Изгоняющий дьявола II: Еретик (Father Merrin)
    1976-Путешествие отверженных (Captain Schroeder (в титрах: Max Von Sydow))
    1976-Пустыня Тартари (Captain Ortiz)
    1976-Фокстрот (Larsen)
    1975-Сиятельные трупы (Supreme Court's president)
    1975-Собачье сердце (Professor Filipp Filippovich Preobrazenski)
    1975-Последний воин (Baron)
    1975-Три дня Кондора (G. Joubert)
    1975-Обмани глаз (Matthew Lawrence)
    1975-Яйцо всмятку! – Крутосваренная история (The Father)
    1974-Степной волк (Steppenwolf)
    1973-Изгоняющий дьявола (Father Merrin)
    1972-Посольство (Gorenko)
    1972-Поселенцы (Karl-Oskar)
    1971-Яблочная война (Äppelkriget)
    1971-I själva verket är det alltid något annat som händer (ТВ), (Anton)
    1971-Прикосновение (Beröringen)
    1971-Эмигранты (Utvandrarna)
    1971-Ночной посетитель (Salem)
    1970-Кремлевское письмо (The Kremlin Letter)
    1969-Страсть (Andreas Winkelman)
    1969-Сделано в Швеции (Magnus Rud)
    1968-Стыд (Jan Rosenberg, Evas man)
    1968-Чёрные пальмы (Gustav Olofsson)
    1968-Час волка (Johan Borg)
    1967-Дневник Анны Франк (ТВ), (Otto Frank)
    1966-Вот твоя жизнь (Smålands-Pelle)
    1966-Меморандум Квиллера (Oktober)
    1966-Гавайи (Rev. Abner Hale)
    1965-Награда (Scott Swenson)
    1965-4 x 4 (Kvist (segment 'Uppehåll i myrlandet'))
    1965-Uppehåll i myrlandet (Alex Kvist); (короткометражка)
    1965-Величайшая из когда-либо рассказанных историй (Jesus)
    1962-Причастие (Jonas Persson)
    1962-Любовница (The Man)
    1962-Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона (The Father)
    1961-Сквозь тёмное стекло (Martin)
    1960-День свадьбы (Anders Frost)
    1960-Девичий источник (Töre)
    1958-Лицо (Albert Emanuel Vogler)
    1958-Бешенство (ТВ), (Bo Stensson Svenningson)
    1958-Шпион 503 (Tysk topagent Horst)
    1958-У истоков жизни (Nära livet)
    1957-Священник из Уддарбо (Gustaf Ömark)
    1957-Земляничная поляна (Henrik Åkerman)
    1957-Господин Слеман придет (ТВ), (Jägaren)
    1957-Седьмая печать (Antonius Block)
    1956-Право любить (Bergman)
    1953-Ничья женщина (Olof)
    1951-Фрёкен Юлия (Hand)
    1949-Только мать (Nils)

  • Награды

    Оскар, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Жутко громко и запредельно близко»)
     
    Оскар, 1989 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («Пелле-завоеватель»)
     
    Золотой глобус, 1974 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Изгоняющий дьявола»)
     
    Золотой глобус, 1967 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль (драма) («Гавайи»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1982 год
    Победитель:
    Премия Пазинетти за лучшую мужскую роль («Полет Орла»)
     
    Карловы Вары, 1994 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Время – деньги»)
     
    Сан-Себастьян, 2006 год
    Победитель:
    Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Особое мнение»)
     
    Сатурн, 1994 год
    Номинации:
    Лучший актер («Нужные вещи»)
     
    Сатурн, 1981 год
    Номинации:
    Лучший актер второго плана («Флэш Гордон»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации:
    Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Игра престолов»)
     
    Эмми, 1990 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Красный король, белый конь»)
     
    Европейская киноакадемия, 1988 год
    Победитель:
    Лучшая мужская роль («Пелле-завоеватель»)
     

  • Личная жизнь

    В середине 1970-х годов он переехал в Рим, где подружился с Марчелло Мастроянни и участвовал в съёмках многих итальянских фильмов.

    Кавалер ордена Почётного легиона.

    1 августа 1951 года Макс фон Сюдов женился на актрисе Кристине Инге Бритте Олин . У них родилось двое сыновей, Клас и Генрик, последний из которых снялся с отцом в фильме «Гавайи», сыграв сына его персонажа. Сюдов и Олин развелись 26 февраля 1979 года.

    Второй раз фон Сюдов женился на французском продюсере Катрин Бреле 30 апреля 1997 года в Провансе.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: