О человеке

  • Биография

    Али родился в городе Окленде  и вырос в Хейварде. Его мать - священник, а отец появлялся в театральных постановках на Бродвее. Он был назван в честь одного из сыновей пророка Исайи в Библии. Воспитанный как христианин, он позже принял ислам, и стал членом Ахмадийской мусульманской общины в исламе, и сменил свою фамилию с Гилмор на Али. В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии с учёной степенью в массовой информации.

    Он планировал стать баскетболистом, но передумал. Проявлять интерес к актёрству Али начал после того, как сыграл в пьесе. Позже присоединился к калифорнийскому театру имени Шекспира. Некоторое время работал в газете «Gavin Report». Али также окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень магистра в 2000 году.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    До 2010 года он был известен как Махершалалхашбаз Али. Его наиболее известными работами являются роли Рэми Дэнтона в сериале «Карточный домик», Корнелла Стокса в сериале «Люк Кейдж», Боггса в частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» франшизы «Голодные игры».

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Лунный свет», где Али исполнил роль наркоторговца Хуана. Эта роль принесла ему многочисленные награды и номинации: Али стал лауреатом премий «Выбор критиков», Гильдии киноактёров США и «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана». Помимо наград за роль в «Лунном свете», он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в ленте «Скрытые фигуры».

    Али стал первым мусульманином, получившим актёрский «Оскар».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Алита: Боевой ангел (Vector)
    2018-Человек-паук: Через вселенные (Aaron Davis, озвучка)
    2018-Зелёная книга (Don Shirley)
    2017-Товарищ детектив (сериал), (Coach)
    2017-Moonlight: Ensemble of Emotion - Making Moonlight (короткометражка)
    2017-Роксана Роксана (Cross)
    2016-Скрытые фигуры (Colonel Jim Johnson)
    2016-The Realest Real (The Minister); (короткометражка)
    2016-Лунный свет (Juan)
    2016-Свободный штат Джонса (Free State of Jones)
    2016-Gubagude Ko (Ochoro); (короткометражка)
    2016-Кроссы (Marlon)
    2015-Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (Boggs)
    2014-Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (Boggs)
    2014-Превосходство (Deputy Rivers)
    2013-Пойти за сестёр (Dez)
    2013 –2018-Карточный домик (сериал), (Remy Danton)
    2012-Место под соснами (Kofi)
    2011-Алькатрас (сериал), (Clarence Montgomery)
    2011 – 2012-Люди Альфа (сериал), (Nathan Clay)
    2011-Тушите свет (сериал), (Death Row Reynolds)
    2010-Все признаки смерти (ТВ), (Gabe (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali))
    2010-Хищники (Mombasa (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali))
    2010 – 2013-Тримей (сериал), (Anthony King)
    2009-Невиновный (ТВ), (Calvin Willis (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali))
    2009 –2011-Обмани меня (сериал), (Detective Don Hughes)
    2008-Переправа (Detective Strickland (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali))
    2008-Загадочная история Бенджамина Баттона (Tizzy (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali))
    2008-Umi's Heart (Ezra (в титрах: Mahershalalhashbaz Ali)); (короткометражка)
    2004 – 2007-Четыре тысячи четыреста (сериал),(Richard Tyler)
    2003 –2004-Оперативник (сериал), (The Handler)
    2003 –2004-Матрица: Угроза (сериал), (Jelani Harper)
    2003-Making Revolution (Mac Laslow (в титрах: Mahershala Karim-Ali))
    2002-Говорящий с призраками (сериал), (Alex Dalcour)
    2001 –2007-Расследование Джордан (сериал), (Dr. Trey Sanders)
    2000 – 2015-C.S.I. Место преступления (сериал), (Tombs' Security Guard)
    1993 – 2005-Полиция Нью-Йорка (сериал), (Rashard Coleman)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Лунный свет»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Лунный свет») Лучший актерский состав («Скрытые фигуры»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Лунный свет»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Карточный домик»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Карточный домик»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Загадочная история Бенджамина Баттона»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Карточный домик»)
     

  • Личная жизнь

    С 2003 года Махершала женат на Аматус Сами-Карим. У супругов есть дочь — Бари Наджма Али (род. 22 февраля 2017).

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: