О человеке

  • Биография

    Родился 15 апреля 1979 года в городе Понтипул, Уэльс, Великобритания. Люк - единственный ребёнок в семье. Его отец Дэвид - строитель, а мать Ивонн - уборщица. Оба состоят в международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Детство Люка прошло в небольшом городке Абербаргойд. Оставив школу в 16 лет и покинув «Свидетелей Иеговы», Эванс решил учиться вокалу и актёрскому мастерству. Чтобы оплатить уроки, он работал продавцом в обувном магазине и помогал отцу на стройке.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 17 лет он переехал в столицу Уэльса, город Кардифф, где занимался вокалом под руководством Луизы Райан. В 1997 году Эванс получил стипендию на обучение драматическому искусству в Лондонской центральной студии, которую благополучно окончил в 2000 году. С 2000 по 2008 год он принимал активное участие в театральных постановках, таких как «Табу», «Пиаф», «Рента», «Небольшие изменения», «Мисс Сайгон».

    В 2009 году Люк получил второстепенную роль в ленте «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Его кинокарьера быстро шла в гору, он снялся в «Битве титанов» Луи Летерье и «Робин Гуде» Ридли Скотта. Ещё больший успех принесла ему картина «Неотразимая Тамара» , экранизация романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы», хорошо принятая зрителями. Популярность ленты благоприятно отразилась на востребованности Люка, ему поступало много предложений от известных режиссёров. В 2011 году с его участием вышли боевик Элиота Лестера «Без компромиссов», блокбастер Тарсема Сингха «Война богов: Бессмертные», приключенческая драма «Мушкетёры», в которой актёр воплотил Арамиса, и драма «Волнение». В 2012 году снялся в детективном триллере «Ворон». Затем сыграл роль главного антагониста в фильме «Форсаж 6». Большую известность ему принесла роль лучника Барда во 2-й и 3-й части трилогии Питера Джексона о хоббите. В 2014 году Люк исполнил роль Влада Дракулы в фильме «Дракула».

    8 января 2014 года вместе с Хелен Маккрори Люк был ведущим церемонии вручения премии BAFTA.

    В 2014 году Люк снялся в роли Ричарда Уайлдера в фильме Бена Уитли «Высотка», экранизации романа Дж. Г. Балларда. В прокат фильм вышел в 2015 году. Также в 2015 году вышел фильм «Форсаж 7», и прошли съёмки в фильмах «Послание от Кинга», «Красавица и чудовище» и «Девушка в поезде». Весной 2017 года в прокат вышел фильм-мюзикл «Красавица и чудовище» - экранизация одноименной сказки, в которой Люк сыграл роль Гастона. Также Люк снялся в фильме «», в котором сыграл создателя комиксов о Чудо-женщине Уильяма Марстона.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Анна (Anna)
    2019-Мой ангел (Mike)
    2019-Загадочное убийство (Murder Mystery)
    2019-Midway (Lieutenant Commander Wade McClusky)
    2018-Будто во сне (Emile)
    2018-10 на 10 (Lewis)
    2017-МакКеллен: Играя роль (McKellen: Playing the Part)
    2017-Профессор Марстон и его Чудо-женщины (William Moulton Marston)
    2017-Mick Jagger: England Lost (видео), (Running Man); (короткометражка)
    2017-Форсаж 8 (Owen)
    2017-Красавица и чудовище (Gaston)
    2016-Девушка в поезде (Scott)
    2016-Послание от Кинга (Wentworth)
    2015-Высотка (Wilder)
    2015-Шимпанзе: Возвращение в дикую природу (Beni)
    2015-Форсаж: Перегрузка (видео), (Shaw); (короткометражка)
    2015-Форсаж 7 (Owen Shaw)
    2014-Хоббит: Битва пяти воинств (Bard)
    2014-Дракула (Dracula Untold)
    2013-Великое ограбление поезда (мини-сериал, (Bruce Reynolds)
    2013-Всё о тачках (видео), (играет самого себя / Owen Shaw); (короткометражка)
    2013-Хоббит: Пустошь Смауга (Bard / Girion)
    2013-Форсаж 6 (Shaw)
    2012-Прах (JB)
    2012-Никто не выжил (Driver)
    2011-Ворон (Detective Fields)
    2011-Война Богов: Бессмертные (Zeus)
    2011-Волнение (Flutter)
    2011-Мушкетёры (Aramis)
    2011-Без компромиссов (Stokes)
    2010-Трусы и монстры (Paul); (короткометражка)
    2010-Неотразимая Тамара (Andy Cobb)
    2010-Робин Гуд (Sheriff's Thug)
    2010-Битва Титанов (Apollo)
    2009-Секс, наркотики и рок-н-ролл (Clive Richards)
    2009-Не давите на Бенджамина Баттона (Benjamin's Father); (короткометражка)
    2003-Табу (видео), (Billy)

  • Награды

    Премия канала «MTV», 2017 год
    Номинации: Лучший экранный дуэт («Красавица и чудовище»)

  • Личная жизнь

    Эванс - открытый гей. Из интервью 2002 года изданию The Advocate: «На тот момент, когда я попал в „Табу“, я осознавал, что хотя моя роль предполагала традиционную ориентацию, все знали меня как гея и, живя в Лондоне, я никогда не пытался это скрывать». В 2014 году в интервью изданию WWD Люк говорит: «Для многих людей это важно, видеть меня и думать - вот парень, который делает своё дело, наслаждается этим, успешен, и в то же время он живёт своей жизнью. Я такой, какой есть».

    В 2015 году Люк занял 12 место в списке «50 хорошо одетых британцев» по версии журнала «GQ».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: