О человеке

  • Биография

    Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

    Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

    Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов «Ангел-А» и «Малавита») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-The French Detective (ТВ)
    2018-Анна
    2017-Валериан и город тысячи планет
    2015-Moi c'est Afflelou
    2014-Люси
    2013-Малавита
    2011-Леди
    2010-Артур и война двух миров
    2010-Необычайные приключения Адель
    2009-Kery James Feat. Béné: L'impasse (видео)
    2009-Артур и месть Урдалака
    2009-Madonna: Celebration - The Video Collection (видео)
    2007-Артур и невидимки: Год самых великих приключений (ТВ)
    2006-Артур и минипуты
    2005-Ангел-А
    1999-Жанна Д'Арк
    1997-Пятый элемент
    1994-Леон
    1992-Как мое сердце слабо бьется (видео)
    1991-Атлантис
    1990-Никита
    1988-Serge Gainsbourg: Mon légionnaire B&W Version (видео)
    1988-Голубая бездна
    1985-Richard Berry: Black Out (видео)
    1985-Подземка
    1984-Pull marine
    1983-Последняя битва
    1981-Предпоследний

    Актерская карьера

    2018-The French Detective (ТВ)
    2018-Анна
    2017-Валериан и город тысячи планет
    2015-Moi c'est Afflelou
    2014-Люси
    2013-Малавита
    2011-Леди
    2010-Артур и война двух миров
    2010-Необычайные приключения Адель
    2009-Kery James Feat. Béné: L'impasse (видео)
    2009-Артур и месть Урдалака
    2009-Madonna: Celebration - The Video Collection (видео)
    2007-Артур и невидимки: Год самых великих приключений (ТВ)
    2006-Артур и минипуты
    2005-Ангел-А
    1999-Жанна Д'Арк
    1997-Пятый элемент
    1994-Леон
    1992-Как мое сердце слабо бьется (видео)
    1991-Атлантис
    1990-Никита
    1988-Serge Gainsbourg: Mon légionnaire B&W Version (видео)
    1988-Голубая бездна
    1985-Richard Berry: Black Out (видео)
    1985-Подземка
    1984-Pull marine
    1983-Последняя битва
    1981-Предпоследний
    1984-Не бросайте трубку (Le pompier #2); (короткометражка)

  • Награды

    Британская академия, 1998 год
    Победитель: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Не глотать»)
     
    Британская академия, 1986 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Подземка»)
     
    Сезар, 2012 год
    Номинации: Лучший анимационный фильм («Монстр в Париже»)
     
    Сезар, 2000 год
    Номинации: Лучший режиссер («Жанна Д'Арк»)
     
    Сезар, 1998 год
    Победитель: Лучший режиссер («Пятый элемент»)
    Номинации: Лучший фильм («Пятый элемент»)
     
    Сезар, 1995 год
    Номинации: Лучший фильм («Леон») Лучший режиссер («Леон»)
     
    Сезар, 1991 год
    Номинации: Лучший фильм («Никита») Лучший режиссер («Никита»)
     
    Сезар, 1989 год
    Номинации: Лучший фильм («Голубая бездна») Лучший режиссер («Голубая бездна»)
     
    Сезар, 1986 год
    Номинации: Лучший фильм («Подземка») Лучший режиссер («Подземка»)
     
    Сезар, 1984 год
    Номинации: Лучший дебют («Последняя битва»)
     

  • Личная жизнь

    Был женат на:
    актрисе Анн Парийо ,
    дочь Жюльетт;
    актрисе Майвенн Ле Беско ,
    дочь Шанна;
    актрисе Милле Йовович 
    Нынешняя жена - Виржини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона,
    дочь Талия,
    дочь Сатин и сын Мао.

    Всего у Люка Бессона пятеро детей.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: