О человеке

  • Биография

    Люпита Нионго родилась в Мексике, но выросла в Кении, откуда родом были её родители. Она переехала в США, где изучала актёрское мастерство в Йельском университете, который окончила со степенью бакалавра искусств. Параллельно с обучением Нионго выступала в театральных постановках, а также работала в качестве персонала на съёмках кинофильмов.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Как актриса Нионго дебютировала в фильме 2013 года «12 лет рабства», где сыграла рабыню и основного женского персонажа. Вскоре после премьеры фильма критики стали отмечать Нионго в своих списках потенциальных кандидатов на соискание премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в 2014 году, и в итоге актриса получила премию.

    В апреле 2014 года журнал People поместил Нионго на первое место в свой ежегодный список самых красивых женщин.

    В 2015 году Нионго дебютировала на театральной сцене в пьесе Данай Гурира Eclipsed, роль в которой принесла ей номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе.
     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2009-В моих генах (видео), (In My Genes)
    Актерская карьера
    2009-В моих генах (видео), (In My Genes)
    2019-Звездные войны: Эпизод 9 (Maz Kanata, слухи)
    2018-Little Monsters (Miss Caroline)
    2018-Чёрная Пантера (Nakia)
    2017-Jay-Z: MaNyfaCedGod (видео), (Woman); (короткометражка)
    2017-Звёздные войны: Последние джедаи (Maz Kanata)
    2017-Star Wars Forces of Destiny: Volume 2 (ТВ), (Maz Kanata, озвучка)
    2017-Star Wars Forces of Destiny: Volume 1 (ТВ), (Maz Kanata, озвучка)
    2016-Королева из Катве (Queen of Katwe)
    2016-Книга джунглей (Raksha, озвучка)
    2015-Звёздные войны: Пробуждение силы (Maz Kanata)
    2014-Воздушный маршал (Gwen)
    2013-12 лет рабства (Patsey)
    2008-Ист-Ривер (F); (короткометражка)
    2006-Roho (Laila); (короткометражка)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («12 лет рабства»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («12 лет рабства»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («12 лет рабства») Восходящая звезда
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («12 лет рабства»)
    Номинации: Лучший актерский состав («12 лет рабства»)
     
    Сатурн, 2016 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Звёздные войны: Пробуждение силы»)
     
    Премия канала «MTV», 2016 год
    Номинации: MTV Movie Award~Best Virtual Performance («Звёздные войны: Пробуждение силы»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль («12 лет рабства»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: