О человеке

  • Биография

    Линда Карделлини родилась 25 июня 1975 года в Редвуд-Сити, штат Калифорния. В семье Уэйна Дэвида Карделлини  и Лоррейн Эрнан  Линда была самой младшей из четырёх детей. В возрасте 10 лет Линда впервые играла роль в школьной пьесе.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дебют на ТВ состоялся в 1996 году в телевизионном сериале «Весёлый Роджер»  компании ABC . После окончания в 1993 году школы святого Франциска  в Маунтин-Вью, Линда поступила в университет Лойола Мэримаунт , который окончила в 2001 году по курсу театрального искусства.

    Летом 1999 года Карделлини путешествовала по Европе с ролью в пьесе «Ланселот». Линда известна по участию в сериалах, в частности по ролям студентки Линдси Виер в сериале «Чудики и чокнутые» , в котором Карделлини снималась в период с 1999 по 2000 годы  и медсестры Саманты  Таггарт в сериале «Скорая помощь» . Также Линда снялась в весьма популярных фильмах «Блондинка в законе» 2001 года, «Скуби-Ду» 2002 года и «Скуби-Ду 2» 2004 года.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Лицо со шрамом (Mae Capone)
    2019-Проклятие плачущей (The Curse of La Llorona)
    2018-Зелёная книга (Dolores)
    2018-Хантер Киллер (Jayne Norquist)
    2018-Простая просьба (Diana Hyland)
    2017-Здравствуй, папа, Новый год! 2 (Sara)
    2017-Найденные в Остине (Leanne Wilson)
    2016-Основатель (The Founder)
    2015-Здравствуй, папа, Новый год! (Sara)
    2015-Мстители: Эра Альтрона (Laura Barton)
    2015 – 2017-Родословная (сериал), (Meg Rayburn)
    2014-Добро пожаловать ко мне (Gina Selway)
    2014-Mabel's Scrapbook (сериал), (Wendy Corduroy); (короткометражка)
    2014-Gravity Falls: TV Shorts (сериал), (Wendy Corduroy, озвучка); (короткометражка)
    2013 – 2014-Путеводитель Диппера по необъяснимому (сериал),  (Wendy Corduroy); (короткометражка)
    2013 – 2016-Санджей и Крейг (сериал), (Megan Sparkles, озвучка)
    2012-Red (короткометражка)
    2012 –2016-Гравити Фолз (сериал), (Wendy Corduroy, озвучка)
    2011 –2016-В поле зрения (сериал),  (Dr. Megan Tillman)
    2011 –2018-Новенькая (сериал), (Abby Day)
    2011-Сверхновый Супермен (видео), (Nasthalthia)
    2011-Возвращение (Return)
    2010-Gleeclipse (Coach); (короткометражка)
    2010-Ирландец (Joan Madigan)
    2010-Супер (Pet Store Employee)
    2010 –2013-Скуби-Ду! Корпорация «Загадка» (сериал), (Marcy 'Hot Dog Water' Fleach)
    2009 –2017-Обычное шоу (сериал), (C.J., озвучка)
    2008-Райский проект (Julie Ingram)
    2008-Луна команчей (мини-сериал), (Clara Forsythe)
    2007 –2015-Безумцы (сериал),  (Sylvia Rosen)
    2007 –2008-Хулиганы (сериал), (Melody Richards)
    2006-Мальчик на троих (Samantha)
    2005-Американское оружие (Mary Ann Wilk)
    2005-Горбатая гора (Cassie)
    2004-Леденец любви (Linda)
    2004-Джимини Глик в Ля-ля-вуде (Natalie Coolidge)
    2004-Скуби-Ду 2: Монстры на свободе (Velma)
    2003-Конечно не сказка (Adelle / Writer); (короткометражка)
    2002 –2003-Сумеречная зона (сериал), (Ali Warner)
    2002-Скуби-Ду (Velma)
    2001-Грехи отца (Shelly Hunter)
    2001-Блондинка в законе (Chutney)
    1999-Принц и серфер (Melissa)
    1999 –2000-Хулиганы и ботаны (сериал), (Lindsay Weir)
    1999 –2001-Площадка (сериал), (June Parker)
    1999-Dying to Live (ТВ), (Leslie Dugger)
    1998-Стрейнджлэнд (Genevieve Gage)
    1998-Мертвец в колледже (Kelly)
    1997-Отличный гамбургер (Heather)
    1996 –1999-Бестолковые (сериал),  (Oddrey)
    1996 –1999-Земля обетованная (сериал), (Amber)
    1996-Рыхлая кость (сериал), (Sarah)
    1996 – 2000-Кенан и Кел (сериал), (Becky)
    1996 – 2001-Третья планета от Солнца (сериал), (Lorna)
    1994 –2009-Скорая помощь (сериал), (Samantha Taggart)
    1993 –2000-Парень познает мир (сериал), (Lauren)
    1991 –1998-Шаг за шагом (сериал), (Cassie Evans)

  • Награды

    Эмми, 2013 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Безумцы»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Горбатая гора»)

  • Личная жизнь

    В течение пяти лет Линда встречалась с партнером по сериалу «Чудики и чокнутые» Джейсоном Сигелом.

    18 октября 2011 года стало известно, что Линда и её жених, Стивен Родригес, ожидают появления своего первенца. Их дочь, Лила-Роуз Родригес, родилась 29 февраля 2012 года.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: